УкрРус

Идущие за спиной у Савченко

Бывший украинский политический заключенный Геннадий Афанасьев отказался давать мне интервью. Хотел поговорить про Надежду Савченко и ее последние заявления, но сам Геннадий написал мне следующее: "Заявления Надежды Савченко пусть комментирует Надежда Савченко". Да, это вполне логичный и, во многом, правильный ответ. Человек не хочет попадать под язык разбушевавшегося старшего лейтенанта, в котором проснулся революционер.

И да, мы с ним, конечно, могли бы немного поиронизировать. Я бы позволил себе спросить, например, сколько еще голодовок может пережить этот представитель нового вида сверхчеловека, сколько раз этот же сверхчеловек может съездить в Донецк и не приведет ли это в итоге к освобождению еще кого-то, кто есть сейчас у СБУ? В общем, думаю, мы бы смогли, однако…

Однако, подумав, решил, смогу это сделать и без него, опираясь лишь на то, что было сказано заключенным, который незаконно попал, долго удерживался и настрадался в российской тюрьме.

Вообще, у Афанасьева с Савченко могли бы сложиться очень неладные отношения, но Геннадий, по сути повторю мысль, только другими словами, тщательно избегает любого, даже мимолетного, столкновения с ней. Хотя бы потому, что Надежда сейчас востребована и ее хотят видеть в эфире, потому построить образ "плохого Геннадия Афанасьева" не составит никакой проблемы, а если он еще и будет отвечать на каждую оговорку, то и начать медийный срач. Вот же интересно, да? Во главе отделов гостевых редакторов на телевизионных каналах находятся взрослые люди с высшим образованием и наличием определенной практики за спиной. И да, они, конечно же, все понимают, но продолжают звать в студии.

В этом, кстати, и состоит её большой успех. У нее есть телевизионное время, есть аудитория, которая с удовольствием слушает неконкретные общие фразы про "улыбнемся друг другу" и "нужно извиниться перед Донбассом". Активное курение от наличия неизлечимых ран на душе и поставленная на чистейший армейский манер речь. Вот вам и настоящий, а главное, народный Президент Украины, либо же символ новой украинской, чаще всего военизированной, революции, не так ли? Не хватает берета с жирной красной звездой и фотографии, где летчица по принадлежности будет уверенно стоять за рулем трофейного танка.

Самое страшное, что украинская военщина, в самом суровом смысле, при некоторой "плохой погоде" может вообще разрушить и уничтожить государственность Украины. "Плохую погоду", сами того не осознавая, ждут с нетерпением очень многие, хотя она для нашей страны будет означать быструю смерть. Это не будет захват территорий, что кто-то дойдет до Львова и будет колошматить местный аэропорт, извините, но я не об этом. Я об отключении Украины от международного сообщества и о фактическом проигрыше в таком бою, кон которого, как многие думают, ограничивается Донецкой и Луганской областью.

Посмотрите на сам Майдан Савченко, как его окрестили в средствах массовой информации. Нет, идея не плохая, я же говорю, и она однозначно уже нашла успех среди многих граждан Украины, жаждущих наказать, наконец, ряженых, но продолжающих сидеть перед телевизором. Что он может сказать нам? Наверное, то, что Майдан (не как кровавое противостояние на Грушевского или Институтской, не как снайперы и непонятные винтовки в багажниках, а просто как большой, действительно, масштабный протест цивильного населения) произошел два с половиной года назад, а это одним из майданов назвать сложно, даже если он, в классическом понимании, уже не то, что представлял из себя ранее, в 2004 или в ноябре 2013 до "Кровавой елки".

Мне, да и не только мне, безусловно, неприятно видеть безоговорочную роль военщины в политической жизни моей страны. Военные по роду деятельности сегодня приходят в депутаты, чтобы партии были в тренде, а за партийными кораблями, идущими, якобы, к построению великой, самостоятельной и целостной страны, мостятся на креслах депутатских белые вожди. Что у них на уме мы знаем, но не в полном объеме, а мостятся они, потому что не привыкли на них заседать, потому что получив депутатский мандат не спешат им пользоваться и общаться на уровне цивилизации, общаясь с коллегами-депутатами на языке, популярном в слаборазвитых странах Африки.

А ведь именно от поведения этих людей, ну и от способности страны защищать свою государственность, напрямую зависит то, кем мы проснемся завтра. Не забывайте это.

"Да как же так! - взбудоражится читатель, - плевать всем на эту Надю и говорит она полную ересь!". Да, говорит она ересь, но читателю напомню - у нас самые популярные блогеры это Шарий и Монтян. Это показательно. И это тоже не стоит забывать, да и не получится пока, потому что по-другому будет не скоро.

Да и сама по себе, посещая эфиры, говоря что-то, из-за чего потом рейтинг у телепроекта, а, вернее, у конкретного выпуска, где она разок смогла поприсутствовать, подскакивает и всем от этого хорошо, она сама является не более чем видеоблогером, но не вождем революции. Интернет наслаждается и оттачивает свое остроумие, Савченко еще раз доносит до зрителя свою мысль, ведь повторение - мать учения, а телеканал пристально смотрит на свои графики.

Но я убежден, день, когда она окончательно всем надоест и опираться будет лишь на свою собственную аудиторию, настанет. Её главный однопартиец Юлия Владимировна тоже однажды банально надоела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги