УкрРус

Открытая ловушка

Министр экономики Франции Эмманюэль Макрон заявил о возможности снятия санкций против России уже этим летом. Высказывание министра, сделанное в Москве на встрече с французскими бизнесменами, стало одной из главных новостей как в российских, так и в украинских СМИ. При этом мало кто обратил внимание на вторую часть фразы - "в случае, если положения Минских соглашений будут реализованы", пишет Виталий Портников для newsru.ua.

А ведь это и есть суть слов французского министра – и главная задача для нашей дипломатии. То, что сказал Макрон, никак не отличается от официальной позиции Европейского Союза. Нет никакой новости в том, что "донбасская" часть санкций будет снята в случае, если будут выполнены Минские соглашения. Собственно, сама суть этих соглашений состоит в обмене ухода России с оккупированных территорий на снятие санкций, а все остальное – особый порядок управления, "языковое самоопределение" и даже "народная милиция" – всего лишь гарнир, возможность для Путина сохранить лицо. Разумеется, если Путин захочет такого сохранения. И французский министр в своем выступлении просто повторяет то, о чем уже не раз говорили и Олланд, и Меркель, и Обама – и то, что на днях сказал Керри. Выполните Минские соглашения – отменим санкции. Не выполните – извините.

Новость тут исключительно в том, что именно на Западе собираются воспринимать в качестве выполнения Минских соглашений. До лета осталось не так уж много времени. И вопрос даже не в том, что украинские власти вряд ли до этого времени введут в действие все законодательные новации, связанные с Минскими соглашениями. Вопрос в том, что не выполнены основополагающие пункты, которые позволили бы начать плодотворный диалог о реинтеграции Донбасса. Это, в первую очередь, прекращение огня и отвод вооружений. О каком особом порядке управления отдельными районами Донецкой и Луганской областей может идти речь, когда с их территории продолжаются обстрелы? Когда не освобождены заложники? Когда в Донецке и Луганске никто не собирается отказываться от созданных российскими спецслужбами "народных республик" – хотя о них и речи нет в Минских соглашениях? Россия действительно собирается сворачивать свою операцию до лета? Или Запад собирается закрыть глаза на то, что фактическая оккупация Донбасса продолжается?

Это и есть самый главный вопрос ближайших месяцев. Не вопрос выполнения Минских соглашений – они все равно не будут выполнены никогда. А вопрос интерпретации их выполнения Западом. Соглашения составлялись для того, чтобы загнать Путина в санкционную ловушку и заставить уйти с Донбасса. Если они не будут выполнены, а санкции отменят, это будет означать исключительно то, что на Западе решили открыть ловушку и выпустить опасного хищника.

И больше ничего. Обычный провал Запада.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги