УкрРус

Драка за Рахмана, или История одного плена

Расскажу то, о чем знают единицы.

Освобождение Андрея "Рахмана" Гречанова, обвинения всех и вся, Рубан, Мочанов, Порошенко... Не собираюсь ни обвинять, ни оправдывать. Никого. Война (и наша не исключение) - это не только черное и белое. Есть полутона. Неприятные, раздражающие, но есть. Отрицать это будет только идиот.

Тот, кто хотя бы единожды сталкивался с обменом пленных, знает: в этом вопросе - как по минному полю. Один шаг, одно слово - чья-то жизнь. Легко держать в руках такие "весы"? Не дай бог.

... Лето 2014. В Горловке "царствует" Бес. Игорь Безлер. В плену наши военные и несколько гражданских. Один "из" - мой хороший знакомый. С ним была связь, Бес спустя какое-то время разрешил пленникам пользоваться мобильными. Мол, сами звоните и теребите. Условие обмена - Ольга Кулыгина, задержанная СБУ.

Дело не двигалось с мертвой точки. Разговоры, переговоры, бесчисленные звонки... Друг набирал меня и спрашивал, на кого еще можно выйти в наших "верхах".

Было трудно. Но я собирала себя в кулак - понимая, что нашим ребятам в сто, тысячу раз труднее.

Однажды появилась информация о том, что Бес убит. В Горловке в те дни были "горячо". Обстрелы, взрывы. Звоню другу - нет связи. Перезваниваю, перезваниваю, снова и снова... Мысли о плохом. И вот ответил!

Первый мой вопрос: "Все ок? Не задело?" Отвечает: "Целы". Спрашиваю о Безлере - друг замялся (я поняла, что рядом кто-то есть). Слышу чужой голос: "Кто звонит и что спрашивает?" В ответ : "Аня. Журналист".

Бес забрал трубку: "Говорят, что я подох? Нет! Я ваших крошил только что". И продолжил подробный рассказ о своих "подвигах".

...Время остановилось. Трудно? Я не могу подобрать слов, чтобы описать то, что я чувствовала. Но я СЛУШАЛА. Безлер был на взводе, а рядом с ним наши.

И я выслушала. И спокойным голосом попрощалась. Смогла. Позднее было много непростых ситуаций, но тот разговор, те слова Беса жгут меня до сих пор.

Спустя некоторое время 17 человек были освобождены.

...Я не буду вступать в споры по поводу освобождения Рахмана: чья заслуга, кто герой. Я ПРОСТО рада, что он жив и на свободе. Знаю точно: время всё расставит по своим местам, тайное станет явным, войну на диванах не выиграть, а громкие дела делаются тихо.

Точка.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги