УкрРус

Подводные лодки Путина как форма геополитической манипуляции

Последние несколько дней пристально уделяется внимание терпящей в водах Балтики крушение подводной лодке РФ, но при этом все заостряют внимание именно на её наличии в территориальных водах Швеции, но никак не на выполняемой миссии. Быть может даже – фатальной изначально.

Сейчас только ленивый не вспомнил о АПЛ "Курск", которая затонула на самом старте стремительно набирающей обороты карьеры Путина. Но если многие считают, что гибель "Курска" стала позором для президента России, то они очень сильно ошибаются. Ведь до сих пор мало что известно о подробностях того трагического крушения, а из того, что нам позволено узнать, понятно лишь одно – Путин получил весьма неплохие дивиденды от США, чтобы не доводить ситуацию вплоть до военного противостояния.

В этой истории с неизвестной подводной лодкой у берегов Швеции я, по какому-то необъяснимому конспирологическому призыву, вижу повторение истории с "Курском", но не в формате несчастного случая, а в формате очередного шантажа мирового сообщества неандертальцем с ядерной дубинкой. Ведь если субмарина и вправду затонет, что помешает правительству РФ объявить о том, что она заблудилась (как это было более 30 лет с подлодкой С-363), а шведы вместо того, чтобы спасти моряков – тех потопили?

Вы спросите, что даст России очередная гибель десятков или сотен матросов? То же самое, что дало России и в 2000 году – невероятный карт-бланш от США. Но в формате нынешних геополитических баталий - это прежде всего снятие санкций, которые заставляют Путина себя вести на публике уже несдержанным неврастеником и признание Крыма как части РФ.

По всей видимости, Владимир Владимирович на сегодняшний день не может найти иного применения для подводных лодок, кроме как манипуляция ими в своих интересах. При этом жизни экипажа как всегда - вопрос последний, либо вообще не стоящий на повестке дня. Ведь если бы ситуация развивалась по иному сценарию, то Минобороны не отрицало бы наличие субмарины в водах Балтики, тем более когда от этого зависят жизни матросов.

Да, Путин решил дважды войти в одну и ту же реку, однако на этот раз все будет по-другому. Если более десяти лет назад жизни экипажа "Курска" были возложены на жертвенник восходящего лика Путина над Россией-матушкой, то трагедия, развивающаяся в Балтике сегодня, может знаменовать закат империи солнцеподобного.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги