УкрРус

А может, и вправду Кадырова – на царство?

Январская вакханалия с Рамзаном Кадыровым в главной роли невольно провоцирует вопрос: а что, если именно в таком правителе нуждается Россия?

Именно те СМИ, которые чеченский правитель на дух не переносит, - телеканал "Дождь" и радио "Свобода" - поинтересовались у москвичей, что они думают о Кадырове и каковы его перспективы в российской политике, и результат опроса скорее получился за здравие, чем за упокой.

Конечно, были и те, кто проявляли откровенное удивление: а какой из него политик? – отмечали, что он против демократии и оппозиции, а Чечню надо менять. Выражали даже страх, что таким людям позволяют вершить судьбы на государственном уровне.

Но здравомыслящие москвичи отмечали, что Кадыров прогрессирует на глазах, как в личностном, так и в государственном плане, выражали уверенность в порядочности чеченского лидера, в том, что его поддерживают люди, а может, даже и массы, признавались, что его деятельность вызывает лишь положительные эмоции, что благодаря силе ему удается поддерживать порядок.

Перспектива увидеть Кадырова в Кремле, да еще и в президентском кресле, не получила столь радушной поддержки, но такой исход тоже не смутил москвичей: что ж, кончится срок Путина, и тот не пожелает больше баллотироваться – почему бы не избрать Кадырова?

Разумеется, были и противники такого поворота событий: он не очень умный и необразованный, жесткий. К тому же в России большинство – православные христиане, и президент-мусульманин плохо вписывается в подобный пейзаж. Да и у многих еще жива память о верховном лидере кавказской национальности. Однако, звучало и признание, что в современной России возможно все - "кого поставят, того и примем".

Главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин, в свое время отсидевший десять суток за единоличный пикет, поделился в фейсбуке, как он невольно подслушал на автомойке спор ожидающих клиентов: кто сегодня для России опаснее – чеченцы или шендеровичи? Сошлись на том, что опаснее шендеровичи. Правда, один мужчина лет сорока, не участвовавший в споре, а лишь наблюдавший за ним, неожиданно осадил сторонников восточных веяний: это вы чеченцев не видели…

Собственно, и в опубликованном в "Известиях" монологе Кадырова, помимо традиционных разоблачений и обвинений, звучит и откровенная угроза, вызывающая однозначные ассоциации, с холодком в области позвоночника: "У нас есть село Брагуны, где находится очень хорошая психиатрическая больница. Бурлящую реакцию внесистемной оппозицию и ей сочувствующих можно расценить как массовый психоз. Я могу им помочь справиться с этой клинической проблемой и обещаю, что жалеть на уколах не будем. Там, где будет прописана одна инъекция, мы можем делать две".

Хотелось бы узнать, как отнеслись к этому пассажу российские звезды Николай Басков и Федор Бондарчук, позволившие выставить в инстаграме свои портреты с бумажками, на которых начертано: Кадыров – патриот России…

Нет, Рамзан Кадыров не рвется в Кремль, не хочет становиться президентом бескрайней страны – ему и в Чечне вполне комфортно и уютно. Там он царь. А возиться с несуразной и неподъемной экономикой России – занятие не для него, не по Сеньке шапка.

Угроза же восшествия Кадырова на кремлевский трон лишь льет воду на мельницу самого Путина. Ведь на фоне чеченского горца он выглядит чуть ли не ангелом небесным – весь в белом, цивилизованный, толерантный, даже местами европеец. Восприняв Кадырова как альтернативу Путину, россияне активнее станут молиться на своего ВВП и благодарить Господа, что ими руководит такой замечательный президент. А сам Кадыров удачно исполнит роль высокогорного пугала: будете себя плохо вести – получите такого! И он уж вам точно по две инъекции влепит.

От добра добра не ищут. Радуйтесь Путину во веки веков. Аминь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги