УкрРус

Секрет успеха грузинских реформ

За два дня пребывания в Грузии я понял, в чем секрет успеха грузинских реформ. Накануне прихода Саакашвили к власти, в Грузии царило тотальное днище. Электричество в столице подавалось несколько часов в сутки, центрального отопления не было вовсе, и в квартирах стояли буржуйки, в которых сжигали дрова (местами они сохранились и до сих пор). Государства фактически не существовало. После гражданской войны начала 90-х Грузия представляла собой что-то вроде ЛНР, где почти в каждом регионе властвовали местные князьки с своими маленькими армиями. Тбилиси был наводнен беженцами, которые жили в переходах и прямо на улицах. Пенсия составляла около 5-7 долларов.

В таких условиях просто не существовало понятия "непопулярные реформы". Рисков не было, терять было нечего. Можно было либо остаться на дне, либо подняться с него. Получилось подняться.

В настоящее время Грузия далеко не рай на земле. Она визуально выглядит заметно беднее Украины, если выехать за пределы Тбилиси. Но тот рывок, который удался - для Грузии действительно выглядит чудом.

К сожалению, складывается впечатление, что Украине придется пройти все те же круги ада, чтобы наконец-то приступить к настоящим реформам, а не их имитации.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги