УкрРус

Россия tomorrow: предугадать действия Путина

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Bloomberg View.

Многие пытаются предугадать следующие шаги президента России Владимира Путина. Несмотря на то, что Владимир Владимирович часто критикует США, сам он не прочь присмотреться к действиям Америки и взять пример. Эта модель поведения формируется уже несколько лет.

В 2007 году, Путин лично подписал договор с НАТО о том, что в случае народных волнений и техногенных катастроф войска НАТО могут беспрепятственно занимать территорию России и проводить на ней военные операции. Но уже через год, впервые после окончания холодной войны, РФ сама нарушила международные обещания и совершила вооруженное вторжение в Грузию.

В феврале 2008 года албанские власти Косово объявили о независимости от Сербии, принятием соответствующей декларации в парламенте. Спустя некоторое время США признали независимость государства, а Владимир Путин, наоборот, возмутился, что это нарушение территориальной целостности суверенного государства.

В конце года, после обострения грузино-осетинского конфликта, прозвучали аналогичные заявления со стороны Грузии. Почему же Владимир Владимирович в этом случае не вспомнил свои же слова?!

2014 год, Путин был ярым противником "переворота" на Майдане Независимости в Киеве. Граждане Украины восстали против политики бывшего президента Виктора Януковича, который практиковал разные коррупционные схемы в стране. В свою очередь, Путин поддержал организацию Антимайдана в Крыму и в результате добился присоединения полуострова к Российской Федерации.

Совсем недавно, в 2008 году, Путин активно критиковал военную операцию США в Сирии, в ходе которой четыре американских военных вертолёта пересекли границу страны. А уже в 2015 году российская авиация нанесла авиаудары по сирийской провинции Хомс и северной ее части в поддержку президента Башара аль-Асада. Россия взяла с Америки пример, и, чтобы произвести незабываемое впечатление, выложила в сеть видеосъемку авиаатак.

А теперь рассмотрим конфликт России и Турции

На протяжении последних нескольких лет Реджепа Эрдогана называли близким другом Путина и союзником российского правительства во многих вопросах. Турция была единственной страной, которая поддерживала Россию, в тот момент, когда все страны НАТО голосовали за санкции против Путина.

Но все кардинально изменилось. Анкара изначально не разделяла позицию Кремля по поводу Сирии, а когда в ноябре на турецко-сирийской границе был сбит российский военный самолет Су-24, оказалась под прицелом обвинений Российской Федерации. Даже президент Турции сейчас, скорее всего, со мной согласится, что такой смелый шаг – не самая лучшая идея Эрдогана. В этой истории для меня самым печальным фактом является не прокол Турции, а нежелание России искать компромиссы.

Путин проигнорировал советы своих союзников: Беларуси, Казахстана, дав понять, что он не имеет ни малейшего желания нормализовать отношения с Турцией, пока Эрдоган занимает пост президента страны.

Как по мне, позиция Путина в данном случае похожа на американскую реакцию в ответ на вмешательство России на Украине.

Во-первых, Владимир Владимирович инициировал экономические санкции против Эрдогана, обвинил Турцию в пособничестве терроризму и в торговле нефтью с ИГИЛ. Но это еще не все. В Москве прошли переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с турецким оппозиционером, лидером прокурдской Демократической партии народов Турции (HDP) Селахеттином Демирташем.

Как известно, Эрдоган обвинил Демирташа в измене из-за конфликта на востоке Турции, в районах, населенных в основном курдами. Очевидно, что таким образом Путин публично поддержал гражданскую войну в Турции.

Это демонстративная месть. Так Путин покажет своему народу, что Турция должна ответить за смерть российского летчика. Но это только начало. Амбиции Путина и жажда власти не позволят ему остановиться. Кремль боится, что Эрдоган сможет убедить Запад создать коалицию с так называемыми "умеренными" исламистами, в том числе, с Сирией.

Россия опять "пародирует" действия Америки, ведь после санкци, мир признал Виктора Януковича организатором коррупционных схем и вскоре в Украине появилась новая власть. То же самое Владимир Владимирович пытается сделать и с Турцией. Главная цель Путина – убрать Эрдогана. Впрочем, Путин, видимо, надеется подорвать турецкую экономику и скомпрометировать президента страны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги