УкрРус

Российская власть начала охоту

В России какие-то хаотические репрессии, в значительной степени случайные, непонятно на кого попадет эта карающая не пойми что. Не то меч, не то метла – непонятная какая-то гадость.

Сказать, что в этом плане есть какая-то система – сложно. Скорее это хаотические движения власти, которые в целом создают гнетущий фон.

Точно также как с посадками людей. Они обрушиваются в достаточной степени произвольно. Если человек долгое время ведет себя последовательно и принципиально, как это было, например, с Ильдаром Дадиным, то вероятность того, что он окажется за решеткой приближается к ста процентам.

Власть прежде всего боится улиц. Она в меньшей степени боится слов в Интернете, слов в средствах массовой информации. Это все в меньшей степени. Главный страх внушает улица. Сама психология людей во власти – это силовики. Это люди, которые боятся силы. Слов они боятся тогда, когда те имеют большую аудиторию. То есть, власть в Кремле боится силы и боится больших чисел. До тех пор, пока у тебя аудитория 50-100 тысяч человек, до миллиона, то ты для них не опасен.

Поэтому такие публицисты как я… Вероятность есть, но она очень мала. У меня уже сложилась такая формула, что мы недостаточно много сделали для своей страны, чтобы с нами расправлялись. Для таких как я, чтобы нас ждала судьба Немцова или даже Ильдара Дадина - для этого мы недостаточно хороши.

В регионах дела со "свободой слова" обстоят гораздо хуже. Местным сотрудникам спецслужб сложнее отличиться. Вот они и ищут себе целенаправленно какие-то объекты для преследования, чтобы проявиться перед центром.

Поэтому людей в регионах, которые позволяют себе альтернативу, – очень немного. Они на виду и за ними действительно идет охота. Там вообще все гораздо хуже и сложнее. Во-первых, их всех знают, а во-вторых, зависимость от власти у них просто гигантская, неизмеримо больше, чем в Москве или Питере. И чтобы высказать какую-то альтернативную точку зрения, людям в регионах нужно гораздо больше смелости, чем в Москве.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги