УкрРус

Отмена медосмотра водителей, или Реформа против коррупции

Государственная регуляторная служба отменила медосмотр водителей. Именно такие заголовки появились во многих средствах массовой информации. Первоисточник информации весьма уважаемый - Интерфакс Украина, сообщивший, что Госрегуляторная служба опубликовала в газете "Урядовый курьер" информацию о приостановке с 7 января 2016 года действие нормы, предусматривающей проведение медосмотра с целью принятия решения о способности к безопасному управлению транспортным средством.

На самом деле информация подана не совсем точно. Решение государственного регулятора от 06.11.2015 № 4 действительно есть. Но речь в нем не идет об отмене медосмотра, который был есть и будет! Это предусмотрено статьей 45 Закона "О дорожном движении". Своим решением Госрегулятор приостановил действие всего двух пунктов совместного приказа МВД Украины и МОЗа от 31.01.2013 № 65/80, регулирующего порядок проведения медосмотров кандидатов в водители и водителей.

А в этих пунктах речь идет о специальных разрешениях, которые выдавались МОЗом медучреждениям, дающих право на создание "водительских медкомиссий". По мнению Госрегулятора подобная схема порождала коррупцию, и с этим нельзя не согласиться!

Таким образом, считают инициаторы этой реформы, отныне любое медицинское учреждение имеет право создавать медкомиссии для водителей и выдавать им соответствующие справки, если в его штате имеются необходимые специалисты. А это - терапевт (председатель комиссии), невропатолог, отоларинголог, офтальмолог и хирург.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги