УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Елена Березовская (врач)
Елена Березовская (врач)
Гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни, doctorberezovska.com

Блог | Магическое и критическое в жизни женщин

Магическое и критическое в жизни женщин

Существует такое народное поверье, что настоящая женщина должна быть таинственной, а ее женственность должна выражаться через магию очарования и соблазна. Но мы оставим все женские прелести в стороне, а окунемся в океан суховатой и скучноватой медицины, где до сих пор на фоне вроде бы развивающейся науки и прогресса крепко укоренились некие магические цифры, служащие критериями оценки состояния здоровья женщины. И, если, не дай бог, наблюдается отклонение от этих "узаконенных непонятно кем и когда" циферок, значит, со здоровьем есть проблемы.

Первая цифра – это 36.6. Она вам что-то напоминает? Думаю, вы без колебания ответите, что это нормальная температура тела. И обычно на старых советских градусниках 37 градусов было отмечено красной точкой, а значит, любое отклонение считалось нарушением. Вообще, панику могла вызвать температура тела в 36.4 или 36.8. На самом деле нормальная температура тела живого человека имеет определенный диапазон колебаний и никогда не бывает 36.6оС двадцать четыре часа в сутки, а тем более у женщин.

Нормальной считается температура тела для женщин 33.2 -38.1оС при измерении в ротовой полости; 35.5-37.0оС в подмышечной области; 36.8-37.1оС в прямой кишке (анусе). Чаще температура повышается к вечеру, нередко она выше по утрам. При усталости, заболеваниях щитовидной железы, после сильных физических нагрузок, стресса, в том числе эмоционального, температура тела может повышаться или понижаться – реакция женщины индивидуальная. Даже прием пищи, особенно в больших объемах, меняет температуру тела.

Читайте: Беременность и питомцы: опасности, о которых вы не подозревали

Существует также немало ложной информации о базальной температуре тела, которую пробуют измерять многие женщины, планирующие беременность. Базальная температура тела – это средняя температура тела, измерение которой проводят в одной точке (месте) в одно и то же время (врачи нередко рекомендуют измерять во влагалище или прямой кишке). Этот метод для определения момента созревания яйцеклетки и ее выхода из яичника (овуляции) был разработан в 1953 году английским профессором Маршаллом, и им пользуются не только женщины, желающие забеременеть, но и женщины, контролирующие возможное зачатие.

Почти полстолетия считалось, что у всех женщин с момента овуляции должна резко повыситься температура тела чуть ли не на 1-1.5 градуса, и такое повышение объяснялось повышением уровня прогестерона во вторую фазу цикла. Однако, нормальным считается повышение температуры тела и на 0.4 градуса, а у трети здоровых женщин вообще повышения температуры тела не наблюдается. К тому же, скачка уровня прогестерона сразу после овуляции нет, потому что пик выработки этого гормона наблюдается на 6-7й день после созревания яйцеклетки. Поэтому не в прогестероне дело. А у трети женщин базальная температура вообще понижается через несколько дней после овуляции.

На уровень базальной температуры влияют очень многие факторы: усталость, недосыпание, функция щитовидной железы, прием алкоголя и ряда медикаментов, физическая активность. А если измерение проводится во влагалище или анусе, то заболевания кишечника, запоры, поносы, и даже половой акт накануне могут влиять на показатели температуры.

Современные гинекология и акушерство не рекомендуют измерять базальную температуру. Иногда врачи предлагают измерение в течение трех месяцев якобы для контроля двух фаз менструального цикла, но часто это вносит еще больше стресса в жизнь женщины. Любая нехватка градусов будет вызывать у нее беспокойство. И вместо концентрации внимания на зачатии через половые акты, возникнет масса негативных эмоций, разочарования, черных мыслей. Вообще, начинать каждое утро своей жизни с градусником, так к тому же во влагалище или прямой кишке, - не самое приятное занятие.

Еще одна мифическая цифра – это 28. Почему-то в большинстве источников информации на тему женского здоровья упоминается, что в норме менструальный цикл должен быть 28 дней. И этой "нормой" цикла "зациклены" не только женщины, но многие врачи. Нет ничего хуже, когда врач "выравнивает" циклы гормональными контрацептивами, потому что ему не нравится 25-26 или 30-35 дней цикла у пациенток. И принимают эти женщины гормоны по схеме: 21 день гормональные таблетки и 7 дней перерыва или пустышек, имея 28 дней искусственного цикла с искусственными кровотечениями отмены. Ничего более. А некоторые умудряются на приеме гормональных контрацептивов планировать беременность месяцами и даже годами, ибо так врач сказал. "Я принимала год контрацептивы, циклы были день в день, регулярными, а перестала – снова 32-35 дней, и врач говорит, что снова нужно лечить, иначе я никогда не забеременею."

Читайте: Скрытые инфекции и женское здоровье

Жаль, что большинство женщин не знает, что в норме продолжительность менструального цикла составляет 21-35 дней с колебаниями в 7 дней в обе стороны, что задержка на 3-4 дня, а иногда намного дольше, не является чем-то страшным и бежать срочно к врачу не надо, что в женской жизни есть периоды нерегулярности менструального цикла, что у худых, а также высоких женщин циклы длинные и в норме могут быть и до 40-45 дней. И еще много чего не знают женщины и их врачи на тему менструального цикла.

Мы упустим другие "магические цифры", являющиеся показателями нормы разных анализов. Не дай бог, что-то чуточку выше или ниже, один результат одного анализа – если это попадается на глаза малограмотному врачу, вымышленные диагнозы и объемное лечение обеспечены.

Беременность – совершенно новое по качеству состояние женского тела и вовсе не болезнь. Но до сих пор многие врачи сравнивают показатели анализов беременной женщины с таковыми у не беременной. Конечно же, отклонения будут, по некоторым показателям почти на 200%. Но если врач ничего не знает о том, какие изменения происходят в состоянии крови, мочи, выделениях, разных органов в целом, а видит только один растущий живот, то он будет придираться практически к любому анализу, запугивания женщину "страшными отклонениями от нормы". Повторю: нормы не беременной женщины.

А цифра 40 говорит вам о чем-то? Это срок для родов. Почему-то до сих пор бытует мнение, что женщина должна родить ровно в 40 недель. До 40 недель – плохо, за 40 недель – плохо. На самом деле родами в срок, то есть человеческой нормой родов, считают 37-42 недели беременности. Однако, пока существует брак и нехватка знаний среди медперсонала, придется многим женщинам проходить через искусственно вызванные роды, особенно если врач спешит в отпуск или еще куда-то и ждать естественного родоразрешения своей пациентки ему не хочется. Потом все удивляются: из-за чего такой высокий уровень осложнений и почему врачи говорят, что сейчас нормальные роды – это большая редкость? Потому что родам не позволяют быть нормальными!

А теперь поговорим о критическом. Два самых частых заблуждения, перешедшие в категорию прочно закрепившихся мифов, это критические дни в виде менструации и критические периоды для беременности.

Еще 30 лет тому назад критическими днями называли дни, когда женщина может забеременеть. Для кого-то такие дни были критическими из-за желания зачать ребенка, а для других – из-за страха "залететь" в очередной раз. Поэтому и были дни овуляции критическими. Включите логику и ответьте: что критическое в менструации? Это всего лишь отслойка старого и практически мертвого эндометрия из-за несостоявшейся беременности. Все уровни половых гормонов и прогестерона низкие в эти дни, забеременеть невозможно. Так в чем же критичность месячных? Очевидно когда-то понятие "критических дней" было исковеркано, а дурной пример заразителен – кто-то в средствах массовой информации подхватил ошибочное определение, и теперь все наши люди не имеют понятия, что менструация – это не критические дни. Жаль, что врачи тоже распространяют это ложное понятие вместо логического объяснения пациентам, что есть критическое, а что нет.

В акушерстве многие годы существовало понятие критических периодов беременности. Эти периоды назывались именно так, потому что якобы в эти периоды увеличивается риск потери беременности, а значит, эти периоды нужно провести в стационаре или дома в постели, с применением большого количества лекарств "на всякий случай". Современное акушерство не признает понятия "критических периодов беременности", ибо уровень потерь беременности в течение 9 месяцев не имеет пиков (всплесков), а наоборот, с прогрессом беременности плавно понижается.

Постарайтесь жить без веры в мифическое и критическое. Каждая женщина индивидуальна. Показатели нормы чего-то – это всего лишь средние показатели, то есть те, которые наблюдаются у большинства здоровых людей, но все же далеко не у всех. А значит, необходимо учитывать жалобы, симптомы, и многое другое для постановки правильного диагноза. Старым догмам не место в современной медицине, но отказаться от них может только тот человек, который постоянно повышает свой уровень знаний.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...