УкрРус

Коалиция сюрпризов

Сегодня вечером украинцы наконец-то смогут познакомиться с текстом коалиционного соглашения – разумеется, если оправдаются прогнозы и в последний момент процедура подписания соглашения не будет перенесена, как это уже не раз бывало в украинской политике. Стоит вспомнить, что накануне парламентских выборов президент Петр Порошенко выразил уверенность, что коалиция будет сформирована буквально в первые же дни после парламентских выборов.

Но после выборов прошло уже почти три недели – и ясно, что разногласия между ведущими участниками коалиции оказались гораздо более серьезными, чем это могло показаться на первый взгляд. Впрочем, и это неудивительно – президент уже видел в качестве победителя выборов свой блок и успех Народного фронта, заставивший разделить с партией Арсения Яценюка не только ответственность, но и реальную власть, не мог не смешать карты.

При обнародовании коалиционного соглашения будут по привычке уделять самое пристальное внимание кадровым вопросам. Хотя на самом деле главное – это идеология реформ. Скажут, что на самом деле идеология особого значения не имеет, потому что политические партии относятся к собственным позициям без особого уважения и легко их меняют в обмен на все те же кадровые назначения и прочие преференции. С этим, пожалуй, можно и согласиться. Но заявление Олега Ляшко о том, что сразу три партии коалиции – радикалы, "Батькивщина" и "Самопомич" – выступили против свободной продажи сельскохозяйственных земель и изъявили положение об этой реформе из соглашения настораживает более чем серьезно потому что ставит крест на подлинных реформах еще до формирования коалиции.

Понятно, что без свободного рынка земли Украина так и останется бывшей советской республикой без переспектив реального развития и с преобладанием популистов и коррупционеров во власти (потому что для поддержания того негласного статуса земель, который сложился на данный момент, коррупционеры необходимы как воздух). Даже если Блок Петра Порошенко и Народный фронт попытаются провести земельную реформу, им будет противостоять достаточно большая сила – три партии коалиции, Оппозиционный блок и, не сомневаюсь, многие самовыдвиженцы.

И это – только первый сюрприз. Когда коалиционное соглашение обнародуют, мы узнаем, сколько в нем сюрпризов на самом деле – и по их количеству сможем примерно вычислить дату следующих досрочных парламентских выборов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги