УкрРус

"Динамо" поставило на колени Европу

Выиграв на своем поле у мюнхенской "Баварии" (2:0), на тот момент действующего обладателя Кубка чемпионов, динамовцы стали обладателями Суперкубка УЕФА.

На этом матче хочется остановиться подробнее, точнее, на истории самого престижного трофея. Идея определять сильнейший клуб континента в очных встречах обладателей Кубка чемпионов и Кубка Кубков родилась в 1972 году в редакции голландской газеты "Де Телеграф". В те времена на европейской арене блистал знаменитый "Аякс", и инициатива представителей этой страны была вполне объяснимой. Отметим, что клуб из Амстердама не подвел, дважды подряд завладев трофеем. В первый год был повержен шотландский "Рейнджерс", а затем итальянский "Милан". В сезоне 1974 года Суперкубок не разыгрывался – "Бавария" и "Магдебург" не нашли между собой общий язык. Но в следующем от возможности встретиться с киевским "Динамо" мюнхенцы не отказались. Отметим, что матчи проводились под эгидой УЕФА. Для участников изготовили специальные медали, а победителя ждал огромный красавец-кубок – подарок президента "Аякса".

"Бавария" в ту пору считалась одним из сильнейших клубов континента. Ведь в её составе блистали такие мастера, как Майер, Хорсман, Шварценбек, Беккенбауэр, Руммениге, Мюллер и другие. В финале Кубка чемпионов "Бавария" обыграла английский "Лидс", который считался фаворитом.

Первый матч обладателей Кубка чемпионов и Кубка Кубков состоялся в Мюнхене 9 сентября. Впрочем, сказать, что поединок вызвал ажиотаж, нельзя. "Олимпиаштадион" оказался заполненным менее чем наполовину. Оба соперника из-за травм недосчитались ряда ведущих исполнителей. Немцы – Хенесса, Хансена и Андерссона, наши – Мунтяна, Веремеева, Онищенко и Матвиенко. В 1975 году один из лучших в своей футбольной биографии сезонов проводил Олег Блохин, который в итоге и стал героем битвы за Суперкубок. Его гол в Мюнхене, забитый на 67-й минуте, позже был признан шедевром мирового уровня.

О киевском матче "Динамо" и "Баварии" читайте здесь в полной версии воспоминаний Александра Липенко – Как "Динамо" поставило на колени Европу: неизвестные подробности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги