УкрРус

Старую Украину необходимо уничтожить

Европейцам очень трудно понять Украину. Они никак не могут разобраться, что же на самом деле происходит у нас с реформами. Наглядное тому подтверждение – растерянные лица европейских политиков на недавнем саммите Украина – ЕС, пишет Сергей Гайдай для издания "Новое время" .

Украинские чиновники нового образца выглядят для европейцев очень привычно: говорят на одном с ними языке, хорошо одеты, демократичны и раскованы. В этом смысле они разительно отличаются от чиновников эпохи Януковича и самого бывшего гаранта. Для Европы он был неким непонятным и мало предсказуемым азиатским монстром, с которым непонятно было, каким образом о чем-то договариваться.

Новая украинская власть говорит правильные слова: о реформах и о том, что буквально все сделано для того, чтобы они произошли. Она говорит: в Украину надо только поверить, а для полного и окончательного успеха нам нужны европейская поддержка, американское оружие и деньги инвесторов. Но, несмотря на эти правильные слова, Европа почему-то не очень торопится давать нам деньги, а Америка – оружие. Их прагматичное мышление подсказывает им, что за прекрасной картинкой кроется какой-то подвох.

Европейцы – совсем не дураки. Они не дают нам денег, потому что знают: при существующей системе, сколько ни дай – все улетит на ветер, в "черную дыру" коррупции. Примерно по той же причине американцы не спешат давать нам оружие. Не потому, что не хотят помочь, а потому, что понимают: при нынешнем военно-политическом руководстве Украины нет никаких гарантий, что завтра это оружие не будет оставлено в очередном котле и не попадет в руки сепаратистов и террористов. А это был бы очень большой скандал.

Читайте:Порошенко пообещал, что в Украине не будет олигархов

В такой ситуации для них лучший выход – выжидать и ставить на победителя. Таков цинизм и прагматизм современной геополитики. Ведь вполне может случиться так, что Европа и Америка поставят на Украину, а победит Путин. И в этом случае им будет во много раз сложнее договариваться с Россией и восстанавливать с ней дипломатические отношения – а ведь с победителем, так или иначе, договариваться придется.

Но вернемся к теперешней ситуации в Украине. Почему Европа и Америка нам не доверяют и не спешат помогать? Вот уже больше года, как у нас сменилась власть. Для нынешнего исторического времени это огромный срок. Простой пример: команда Михаила Саакашвили в Грузии за такой же срок провела огромное количество реальных преобразований. Украинцы же пока только говорят и декларируют, а с реальными изменениями не спешат.

Почему инвесторы не спешат вкладывать в Украину свои деньги? Да потому, что в этой стране чиновники как воровали, так и продолжают воровать. Коррупция осталась на том же уровне, на каком была при Януковиче. В жизни маленького украинца ничего не изменилось: ни милиция, ни налоговая, ни остальные органы власти не изменили своего отношения к простому гражданину.

"Что-то тут не так", – думают европейцы. А объяснение всему этому очень простое.

Представьте, что у вас есть кусок земли – страна. И на этой земле вам нужно построить новое современное здание – государство. С планом нет никаких проблем: можно либо взять взаймы у соседей, которые готовы его предоставить, либо привлечь для его создания собственных, доморощенных умников из гражданского сообщества, они-то уж точно знают, каким должно быть это здание и как его построить. Или третий вариант: привлечь умников из-за границы, у которых уже есть опыт в строительстве подобных зданий, и заказать проект у них.

Есть только одна проблема: на месте, где нужно вести строительство, стоит старое здание украинского государства. Неэффективное, прогнившее, преступное, грязное. Что делает в этой ситуации нормальный строитель? С чего он начинает работы? Конечно же, с демонтажа всего старого и ненужного. Потому что строить новое здание, не снеся вместе с фундаментом старое, невозможно.

Именно такой демонтаж старой государственной системы сегодня и нужно проделать украинским политиками и социальным инженерам, занимающимся государственным строительством. Индустрия демонтажа во всем мире – это очень профессиональные люди. Их куда меньше, чем строителей. Их работа требует огромных знаний, не меньшего опыта и практически ювелирной точности – чтобы сработать, как бывалые подрывники, и взорвать высотное строение в центре густонаселенного города, не задев при этом ни окружающие здания, ни живущих рядом людей.

Украине сегодня крайне необходимы специалисты по демонтажу старой государственной системы. Когда команда Саакашвили начала демонтировать в Грузии прежний преступный режим, в тюрьмах страны сидело около 5 тысяч человек при численности населения в 4,5 миллиона. А после 8 лет демонтажа эта цифра возросла в 5 раз до 25 тысяч. И это была та плата, которую грузины заплатили за утилизацию социального мусора, мешавшего им строить новое нормальное государство.

Я беседовал с главным грузинским прокурором времен Саакашвили, который рассказал, что им пришлось построить 70% новых тюрем – таковы были последствия демонтажа. Правда, построены они были в соответствии с современными представлениями цивилизованного мира о том, как должны выглядеть места заключения. И хотя Европе очень не нравилось то, что в стране строятся новые тюрьмы, она вынуждена была это принять. Потому что увидела последовавшие за этим реальные реформы. Если сравнить эту ситуацию с сегодняшними украинскими реалиями, то это сравнение явно будет не в нашу пользу. Если где-то кто-то и посажен за коррупцию или взятки – то это мелкие фигуры и единичные случаи, которые глобально ничего не меняют и на что не влияют.

А что же делают на самом деле наши "новые" строители, которые, по идее, должны строить новое государственное здание? Вместо того, чтобы проводить реальный демонтаж и начинать строительство с чистого листа, они воодушевленно заселяются в старое здание и начинают в нем обживаться. Более того, оказывается, что места для них всех там не хватает, и они начинают пристраивать к старой развалюхе разные флигельки и времяночки наподобие МинСтеця и прочих новых структур. Некоторые даже активно демонстрируют, что начали ремонт в своей части здания: переклеивают обои, сносят перегородки и покупают новую мебель взамен старой. А некоторые даже этим не утруждаются, выдавая простое подметание мусора за генеральную реконструкцию.

Высовываясь из окон старого покосившегося здания, они кричат всему остальному народу о том, что у них-то в кабинетах кипит нешуточная работа. "Вы разве не чувствуете? Мы тут заняты серьезным делом, у нас много работы! Мы очень сильно устаем, но у нас все в порядке! А скоро станет еще лучше!" Но люди, живущие вне этого здания, по-прежнему не чувствуют никаких перемен. Потому что на самом деле их и нет. Страна и государство остались прежними.

А вывод из всего этого простой: нашим государственным мужам необходимо в срочном порядке перестать имитировать бурную деятельность и начать реальный демонтаж старой системы, на месте которой начнется строительство нового государственного здания. Оно в любом случае будет лучше прежнего – хотя бы потому, что будет строиться по новым технологиям и из нового, современного материала.

Если же этого не произойдет, то народу Украины ничего не останется, как только снести всю эту конструкцию собственноручно, без всяких технологий и специалистов. А это чревато и многочисленными жертвами, и серьезными историческими последствиями – чего, честно говоря, очень бы не хотелось.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги