УкрРус

Зачем Путин стал миролюбивее?

Прагматичные аналитики давно подметили четкую закономерность: чем выше цены на нефть (главный сырьевой продукт Советского Союза в последние годы его жизни и нынешней России), тем жестче риторика и агрессивнее военная политика РФ. То есть, когда деньги есть, государство с удовольствием их использует для довольно странных, с моей точки зрения, действий на мировой арене, пишет Дмитрий Орешкин для "Нового времени".

В конце 1970-х годов цены на нефть начали подниматься, и дело закончилось вводом советских войск в Афганистан. Следующий скачок произошел после 2004-2005 годов, и мы услышали мюнхенскую речь Путина. В 2007 году случилась грузинская эскапада. Когда в 2013-2014 годах цены на "черное золото" совсем круто подскочили, началась разработка проекта по привлечению Украины в Евразийский союз и единое таможенное пространство. Между прочим, на это было выделено $15 млрд.

Как только цены на нефть падают, риторика российского руководства становится миролюбивее, начинаются разговоры о мирном сосуществовании, поиске компромиссов и т. д. Этим характеризуется эпоха "среднего" Брежнева, 90-е годы и начало путинской эпохи.

Сегодня к падению цен прибавился такой негативный фактор как санкции Запада, хотя официально руководство России не признает их негативного воздействия. Тем не менее, они действуют, поэтому процесс пошел быстрее. За два года стало понятно, что Россия испытывает острейший дефицит инвестиций. Если нет инвестиций, со временем начинает падать реальный сектор экономики. Раз нет денег на строительство новых мощностей и открытие новых бизнесов, не будет платежеспособного спроса на строительные материалы, оборудование, не будет новых рабочих мест и т. д. Отсутствие инвестиций означает не просто торможение экономики сейчас, но и на несколько лет вперед.

Ближайшие два года будут для России очень тяжелыми. В 2018 году должны состояться президентские выборы, которые очень важны для Путина. Находясь в подобном положении, он, вполне предсказуемо, начинает смягчать свои позиции. Здесь российский президент не демонстрирует ничего нового: вторит примеру советских вождей.

Несколько неожиданной стала лишь скорость нынешних процессов. Еще полгода назад говорили, что президент Турции Реджеп Эрдоган нанес России удар в спину, приказав сбить российский самолет Су-24. Путин доказывал, что одними помидорами турецкий лидер не отделается. Но оказалось, что он отделался не просто помидорами, а обычным письмом с очень непонятными формулировками, интерпретируемыми обеими сторонами по-разному. Одной сомнительной бумажки оказалось достаточно, чтобы снять все санкции, введенные РФ против Турции, а также начать разговор о восстановлении дружеских отношений.

Нельзя воевать со всеми, когда у тебя ограничены ресурсы. Если Путину нужно воевать в Сирии, то с Турцией, естественно, лучше не ссориться. Гораздо важнее иметь ее в качестве союзника в борьбе с ИГИЛ.

Поскольку Владимир Путин перенял от Советского Союза главное условие поддержки власти, а именно контроль над СМИ, смена гнева на милость в отношении Турции для него проблемы не составит. В российских медиа сближение с Турцией будет представлено как мирная, миролюбивая, дальновидная политика. При отсутствии системной независимой аналитики в СМИ (особенно на телевидении) Путин может позволить себе что угодно и любое его действие будет встречено аплодисментами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги