УкрРус

Мы наш, мы новый мир построим!

Вся риторика руководителей России и пропагандистов федеральных каналов направлена на то, что страна во вражеском окружении и ей надо сосредоточить все силы… "На чем сосредоточить?", - задает вопрос тот немногочисленный россиянин, который еще способен задавать вопросы. "Короче, надо строить мобилизационную модель государства!", - решительно отрезает власть. "Погоди, мобилизация это хорошо, нам не привыкать. Но куда, во имя чего и зачем?", - продолжает задавать свои вопросы немногочисленный зануда. "Тебе же сказал президент: во имя патриотизма. Родину мы любим регулярно – вот наша национальная идея, а также источник наших проблем и одновременно метод их решения!".

В действительности, ощущение вакуума в том месте, где у общества полагается быть ценностям и идеям, становится все острее. Украденный Крым этот вакуум заполнил лишь на время. Словечко "патриотизм", вброшенное Путиным, обмусолили уже до полной потери всякого содержания. В эту дыру на месте ценностей и идей всяк сует что попало. Зюганов с унылым энтузиазмом проталкивает туда труп Советского Союза вместе с мумией Ленина и бюстом Сталина. Миронов, у которого своего вообще ничего нет, пытается заполнить идейный вакуум громадным портретом Путина, тем, который висел на заднике сцены во время съезда "оппозиционной" партии "Справедливая Россия". Ж. вот уже четверть века визжит несусветное, расчетливо косит под припадочного, умело извлекая из этой симуляции немалый политический и финансовый капитал. "Единая Россия" заявляет о себе как партия центристов и консерваторов. Тут, правда, возникают вопросы. Что именно консервируем? И как определить центр в ценностном и идейном вакууме?

В действительности идея у нынешней верхушки есть. Сохранение власти и денег любой ценой. Это единственная идея. Она же единственная ценность. Но провозгласить ее публично как-то неудобно. Не так поймут. Поэтому периодически зовут тех, кто знает буквы и умеет их складывать в слова, чтобы написали что-нибудь умное в пользу власти. Большинство умных либо уехали, либо, если и напишут что-нибудь умное, то явно не в пользу власти.

Из тех, кто остался при российской власти, самый умный, безусловно, Сергей Караганов. Его считают очень умным в России, поэтому назначили почетным председателем Совета по внешней и оборонной политике. Его считают умным на Западе. Поэтому он довольно долго был членом так называемой "теневой восьмерки", которая готовила решения для G8. Пока она не превратилась в "семерку". Его как-то раз один западный журнал даже включил в рейтинг самых выдающихся интеллектуалов планеты. Короче, Сергей Караганов – голова!

И вот мысли, извлеченные из этой умной головы, были опубликованы 21.04.2016 в "Известиях" под названием "Новая идеологическая борьба?". Сергей Караганов там как раз размышляет "о борьбе России и Запада за заполнение образовавшегося идеологического вакуума". Насчет вакуума в России, тут с Карагановым не поспоришь, а вот где он увидел идеологический вакуум на Западе, из статьи понять невозможно.

Сначала Караганов объясняет, как доверчивые "советские-русские" повелись на западные ценности, потому что решили, что "богатство и процветание – результат демократии, а не наоборот". Карагановское "наоборот" - означает, что демократия является результатом богатства и процветания. Не может интеллектуал Караганов не знать, что рост общественного процветания и становление демократии это две стороны социального прогресса. Что они не находятся в жесткой причинно-следственной связи. Что есть страны богатые, но не демократические. Но если взять всю совокупность стран, то корреляция между богатством и демократий будет весьма сильной. Это означает, что эти две ценности, процветание и демократия идут параллельным курсом, пробиваясь через бурелом архаики и сопротивление тех, для кого прогресс означает уход с исторической сцены.

"В результате кризиса 2008-2009 провалилась и потеряла привлекательность модель экономики по правилам "вашингтонского консенсуса", – торжествует Караганов. И добавляет: "А условно китайская модель выиграла". Не может интеллектуал Караганов не понимать, что "условно китайская модель" полностью интегрирована в глобальную экономику, в которой Запад по-прежнему определяет мировой вектор технологического развития и по-прежнему является законодателем мировой моды. Не может интеллектуал Караганов не знать, что экономика России ничтожно мала по сравнению с экономикой Запада, и продолжает падение, а экономика Запада продолжает рост.

Но главное, конечно, это не экономика – тут наши пропагандисты обычно скороговоркой – а ценности, духовность и вот это все. И тут Сергей Караганов вынужден выступать в роли православного мракобеса и заслуженного гееборца Милонова, повторять мантры, которые привычнее слышать от какой-нибудь Мизулиной или Яровой. "Европа и США пошли в сторону от тех ценностей, которые они раньше предлагали миру, во всяком случае, христианскому", - сообщает Караганов. И дальше уже идет чистый Милонов, но в исполнении Караганова: "Стали навязывать неприемлемы для большинства человечества ценности – мультикультурализм, сверхтолерантность, непривычный подход к сексуальным и семейным отношениям".

И, естественно, сразу про потерю веры: "А можно ли доверять носителям безбожного демократизма и либерализма?". Не знаю, насколько комфортно чувствует себя интеллектуал Караганов в обличьи мракобеса Милонова. Не чешется ли с непривычки европейское лицо под нечесаной и немытой рыжей бородой… Но выглядит этот маскарад отвратительно. Не может интеллектуал Караганов не знать, что и христианские ценности поначалу отторгались большинством человечества, казались неприемлемыми и дикими. Как это: тебя бьют по одной щеке, а ты другую подставляй? Дичь какая-то! А эта проповедь равенства и нелюбви к богатству? Так жить невозможно!

Интеллектуал Караганов не может не знать, что христианские ценности, а главное, их воплощение в мирской жизни менялись и то, что нес миру, например, папа Иоанн Павел Второй довольно сильно отличалось от того, что практиковала святая инквизиция или организаторы крестовых походов.

Интеллектуал Караганов не может не понимать, что он лжет, когда говорит о безбожии Запада. Да, государства там светские. Но в отличие от российского попа, который в 90-е дружил в бандитами, а в путинский период норовит привычно слиться с властью, церковь и религия во многих западных странах это реальный авторитет.

Что же касается "мультикультурализма, сверхтолерантности" и вот этого всего, столь ненавистного милоновым и мизулиным, а теперь и карагановым, то это дальнейшее развитие гуманизма. Того самого, который является основным содержанием и критерием прогресса в обществе.

"Россия, находящаяся в поиске и восстановлении себя начала предлагать большинству мира жизнеспособную и привлекательную модель поведения и набор ценностей", - сообщает Караганов. Что же это за модель и что входит в набор ценностей?

"В международных отношениях это всемерная поддержка государственного суверенитета", - начинает вынимать ценности из своего набора интеллектуал Караганов. И тут же на его благородном лбу начинают багрово мерцать слова: "Грузия", "Крым", "Украина". То есть, агрессия, признанная всем миром это и есть по Караганову "всемерная поддержка государственного суверенитета"?

"Второе российское идейное послание миру, еще только формулирующееся: потребление не цель. Главное – человек и национальное достоинство и служение более высоким, нежели сугубо личным целям. Главное не внешний, но внутренний успех", - объясняет Караганов.

Мне иногда бывает любопытно посмотреть на выражение лица таких, как Караганов, когда они пишут такое. Я все-таки надеюсь, что Караганов, когда это писал, покатывался со смеху. Если так, то это всего лишь лицемерие. Если нет, то это отвратительное ханжество и глубокая деградация личности. Поскольку большей жадности, большего потребительства, большего эгоизма, чем у российской верхушки в мире найти невозможно. Это так же смешно, как приоритет традиционной морали и семейных ценностей, которые начал пропагандировать Путин сразу после своего развода.

"Третье послание – готовность следовать традиционным основам внешней политики, в том числе защищать национальные интересы силой. Особенно, если применение силы считается морально оправданным". Интеллектуал Караганов не может не понимать, что это ценности и основанные на них нормы 19-го века. Именно они привели к двум мировым войнам. И именно отказ от них позволил человечеству вот уже восьмой десяток лет избегать большой войны.

Когда идеологическим обслуживанием путинизма занимаются клоуны типа Соловьева, Киселева или Железняка, это нормально и смотрятся они в этой роли органично. Там репутация не ночевала и поздно заводить. Караганов когда-то давно был аналитиком, имел признание. И все это безвозвратно утрачено ради унылых радостей, которые ему может дать режим. Как-то неразумно это. Дать рациональное оправдание путинскому режиму невозможно. Оставить бы это занятие патентованным шутам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги