УкрРус

Скроет ли полиция свою ответственность за нарушение законов?

О равенстве перед Законом…У нас теперь новая полиция, декларирующая равенство абсолютно всех и каждого перед законом. В качестве доказательства нам наглядно продемонстрировали "публичную порку" народного депутата за отсутствие обязательных документов водителя, и одного из олигархов – за незаконное использование спецсигналов. Наверное этого оказалось достаточно, потому из дорожных сводок исчезли фигуранты от политической "элиты" нашего общества. Наверное они осознали серьезность намерений новой полиции, и все до единого начали соблюдать требования ПДД, включая правила остановки и стоянки возле здания Верховной Рады и Кабинета Министров.

А является ли сама полиция образцом поведения на дорогах?

Наверное нет, иначе б не было сотни разбитых патрульных автомобилей за несколько месяцев работы.

А действует ли закон в отношении полицейских, нарушивших его?

В официальных сводках эта информация отсутствует, представители МВД предпочитают об этом умалчивать, а руководитель патрульной полиции в городе Киеве на своей страничке в социальных сетях написал: "…если вы вдруг остановите за нарушение ПДД самого Евдокимова - не стесняйтесь и штрафуйте его по полной программе".

Что ж, надеюсь Дмитрий нарушать ничего не будет и штрафовать его будет не за что.

А пока хотелось бы получить ответы всего на несколько вопросов.

1. Какова судьба полицейских, ставших участниками ДТП? В скольких случаях была доказана их вина? Сколько было судебных решений? Скольких полицейских лишили права управления?

2. Чем закончилось разбирательство недавнего ДТП в районе Петровки? Кого сделали виновником - водителя маршрутки, нарушившего требования п. 3.2 ПДД, или водителя патрульного автомобиля, нарушившего требования п. 3.1?

Ответы на поставленные вопросы мне нужны не для того, чтобы новую полицию ткнуть куда-либо носом. Просто я хочу доказать, что далеко не всегда действия водителя, свято соблюдающего требования ДТП, смогут защитить его от дорожной аварии. И далеко не всегда в таких авариях законопослушный водитель будет пострадавшим. Потому что отсутствие необходимой в таких случаях квалификации полицейских при оформлении ДТП запросто сможет сделать его виновником ДТП.

Вот и хочется узнать, как это происходит в случаях ДТП с участием полицейских? Действительно ли мы все равны перед законом?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги