УкрРус

"Британский вор" или выживет ли наша "элита" после 9 мая?

Суверенитет Великобритании над третью мировых офшорных центров дает ей уникальную возможность бороться с глобальной коррупцией, отмечает сегодняшняя The Times and The Sunday Times.

300 ведущих экономистов мира подписали открытое письмо, в котором они призывают, среди прочего, рассекретить данные о том, кому именно принадлежат зарегистрированные там компании и трасты.

В письме, обращенном к мировым лидерам прибывающим в четверг в Лондон на антикоррупционный саммит, экономисты заявляют, что нет никаких причин для самого существования подобных офшорных центров, и призывают британского премьер-министра принять против них меры.

В открытом письме экономистов говорится, что "в то время, как эти офшорные юрисдикции несомненно приносят пользу некоторым богатым людям и международным корпорациям, это происходит за счет интересов других, и, соответственно, они лишь увеличивают экономическое неравенство".

На саммит прибудут политики из 40 стран и главы Всемирного Банка и Международного валютного фонда, а также представители некоторых спортивных ассоциаций.

Огорчает то, что текст коммюнике антикоррупционного саммита уже был смягчен. Требование раскрыть имена владельцев зарегистрированных в офшорах компаний было заменено на обещание, что эта информация будет доступна полиции и судебным органам.

С другой стороны, это оставляет кусок хлеба для журналистов, которые могут сконцентрировать свои усилия именно в этом направлении для исчерпывающего информирования мировой общественности.

Ну-с, граждане взяточники, воры, коррупционеры, пьяницы, алкоголики, хулиганы и тунеядцы, кто желает сегодня потрудиться!? Очередной релиз ?#‎PanamaPapers состоится сегодня, 9 мая в 21:00 по Киевскому времени. Готовы?

Вчера, в воскресенье британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что коррупция может усиливать угрозу со стороны террористов и остается причиной многих мировых проблем.

Добавим к этому, что коррупция, "кумовство", взяточничество - также являются основными источниками политической нестабильности для развивающихся стран, в том числе, для Украины.

Либо вывоз капитала сменится его накоплением внутри страны, что даст основание для модернизации и развития экономики, либо Украину ждет закрепление на сырьевой периферии мирового хозяйства.

Причем, следствием второго сценария станет существенное ухудшение положения украинской властвующей жуликоваой "элиты" - "жулиты":

а) как по причине роста социального напряжения из-за падения уровня жизни населения, - маловероятно, что Майдан-3 будет мирным; так и

б) в результате экспроприации значительной части накопленных в офшорах капиталов по решениям судов западной юрисдикции.

Тот факт, что украинский политический класс этого не понимает - не освобождает его от ответственности: не осознание реальности не освобождает от самой реальности.

Гамлетовский извечный вопрос: "быть или не быть?" - актуален как никогда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги