УкрРус

Путинская ловушка для Украины: прошлое может попасть в будущее

Президенты Украины и Франции, а также федеральный канцлер Германии высказались за скорейшее проведение встречи трехсторонней контактной группы по войне. О возможности новых переговоров об окончательном прекращении войны в Донбассе говорили всю предыдущую неделю, но в результате дата проведения встречи перенесена на неопределенный срок. К переговорам оказались не готовы представители так называемых "народных республик", хотя совершенно ясно, что без рекомендаций Кремля они бы не приняли такого решения, пишет Виталий Портников для издания ЛигаБизнесИнформ.

О причинах отказа лидеров ДНР и ЛНР можно только догадываться. Но одна из них лежит на поверхности - российские марионетки хотели бы обменять приграничную стабильность на возобновление украинских выплат. В этом есть особая нелогичность: представители структур, заявляющих о своей "независимости" от Украины и утверждающие, что в Украину они не вернутся, вместе с тем требуют фактического сохранения украинской юрисдикции над захваченными территориями. Кстати, таким же путем идут и руководители оккупированного Крыма, инициировавшие продолжение "переходного периода" для аннексированной Путиным автономии. Но с другой стороны - а какой еще выход для руководителей ДНР и ЛНР, если Россия стремится субсидировать только войну и не дает денег на мир?

У Украины, насколько можно понять нашу позицию, совершенно другой подход. Но понятно, что у украинских переговорщиков просто нет полномочий решать вопросы выплат зарплат и пенсий за украинское правительство. Тем более, что в Минских договоренностях ясно говорилось об условиях финансирования - это функционирование региона под украинским контролем. И именно эти пункты соглашений были сорваны сепаратистами, отказавшимися от проведения местных выборов, но зато устроивших выборы "глав республик" и "парламентов" оккупированных территорий. Так что, по большому счету, украинское руководство может декларировать свою заинтересованность в дальнейших переговорах, но на самом деле разговаривать не о чем: Киев сейчас находится в позиции принуждения к миру и не обязан из этой позиции быстро выходить.

Что касается России, то ее цели очевидны. Путину сейчас не нужна эскалация, но ему не нужно и урегулирование. Для российского президента сейчас важнее всего сохранение статус-кво, потому что он верит, что оккупированный Донбасс - это именно тот рычаг, с помощью которого он может давить на Украину и обескровливать ее. Хотя на самом деле если линия разграничения станет мирной, а террористы сосредоточатся на поедании друг друга, никакой особой проблемы для развития Украины оккупированная часть Донбасса представлять не будет.

Проблема возникнет позже - и возможно, в этом как раз и состоят сложности, которые нам исподволь готовит Путин. Чем дольше будут существовать ДНР и ЛНР, тем большей будет становиться цивилизационная пропасть между этой территорией и остальной Украиной. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить жизнь в Молдове и застывшем в советском безвременьи Приднестровье. Или сравнить Грузию с Абхазией и Южной Осетией. Даже Карабах отличается не только от Азербайджана, но и от Армении. Армения - это страна. А Карабах - форпост.

Представим себе возвращение оккупированного Донбасса, жителями которого останутся только те, кому некуда уехать - ну и еще сторонники "народных республик". Мы получим критически другое население - и если к тому времени начнем и проведем хоть какие-то реформы, то это население не будет воспринимать перемены. И дело даже не в том, что это население будет голосовать за оппозиционные блоки. А в том, что для него и "Оппозиционный блок" станет предателем-соглашателем, оно будет поддерживать партии "донбасской особости", напоминающие о том, как "украинская хунта бомбила и морила голодом трудовой регион" - в котором к тому времени не останется никакого места для труда.

Из таких ситуаций, как показывает новейший политический опыт, есть два выхода - хорватский и боснийский. Хорватский означает, что поддержавшее сепаратистский очаг население просто уходит на территорию страны - спонсора сепаратизма. Не нужно даже объяснять, что такой вариант для Украины неосуществим даже не с точки зрения гуманизма, а потому, что конфликт между хорватами и сербами был не только политическим, но и этнико-религиозным, а конфликт между украинцами и сторонниками ДНР - конфликт цивилизационный. И сами правила цивилизации, к которой мы стремимся, исключают подобный подход.

Путин это знает. Поэтому и хочет - кстати, с первого дня конфликта - навязать нам Боснию с ее несколькими государствами под одной крышей. Босния - это самый настоящий тупик, то что и нужно Путину. Ему важно всеми правдами и неправдами загнать нас в эту ловушку. А нам важно туда не попасть. И отдавать себе отчет в трудностях присоединения Донбасса и в том, какие проблемы на самом деле начнутся, когда вернется - а он вернется, никуда не денется - Крым. Тогда в Украине будут уже четыре своих "республики Сербских" - ДНР, ЛНР, Крым и Севастополь - и в каждой будет жить наше неубиенное советское прошлое.

Сегодня нам нужно защититься и от российской агрессии, и от попадания этого прошлого в наше будущее.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги