УкрРус

В президентской фракции освобождается место

Сегодня депутаты Народного фронта весь день публично радовались, что у них в коалиции появилось вакантное депутатское место после выхода из фракции БПП Николая Томенко.

Место действительно появилось, но не вместо Томенко - императивный мандат противоречит решениям ПАСЕ и Венецианской комиссии.

Мандат появился в другом месте. В Киеве освободился 214-й округ вместо депутата БПП Виктора Чумака, который в нарушение Конституции продолжает совмещать должности народного депутата и члена Национального агенства по предотвращению коррупции.

Иными словами, один из главных борцов с коррупцией, мягко говоря, не вписался в требования Закона о предупреждении коррупции.

Напомню, этот Закон предусматривает, что члены Агенства являются государственными служащими, а само Агенство - центральным органом исполнительной власти.

Агенство запущено в работу. Об этом сообщило украинское правительство, отчитавшись перед ЕС.

Думаю, не стоит напоминать, что Конституция Украины запрещает такое совместительство и обязывает депутата в 20-дневный срок добровольно сдать мандат, чего, разумеется, не происходит.

Теперь, в соответствии с Законом о Регламенте Верховной Рады, Глава парламента обязан будет обратиться в административный суд за принудительным лишением депутата Блока Петра Порошенко мандата.

Напомню, депутат президентской фракции Виктор Чумак запомнился тем, что, будучи одновременно членом Национального агенства по предотвращению коррупции, парламентского комитета по борьбе с коррупцией и активным участником антикоррупционных форумов, симпозиумов и круглых столов заблокировал подачу в 2016 году деклараций о наличных деньгах, счётах, активах и расходах чиновников и членов их семей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги