УкрРус

Перед Украиной открылось окно возможностей

Растиражированное в первую очередь российскими СМИ заявление Дениса Пушилина об "окончании войны" - иллюстрация того, как сегодня в Москве собираются действовать на Донбассе. Отвод войск - это еще не окончание войны. И не дорога к восстановлению территориальной целостности Украины. Это прямой путь к замораживанию конфликта, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

В Кремле понимают, что в момент активных военных действий в Сирии - а эти действия и так уже вызывают неоднозначную реакцию на Западе - продолжать войну на Донбассе не имеет никакого смысла. Но и уходить с Донбасса никакого смысла не имеет, так как с точки зрения Путина это станет демонстрацией ослабления его позиций на постсоветском пространстве.

Поэтому российский президент будет пытаться использовать умиротворение на Донбассе в качестве козыря для создания "нового Приднестровья" на границах Украины. Если получится - это, впрочем, станет уже ясно на завтрашней встрече "Нормандской четверки" - то добиться таких конституционных изменений, которые надолго бы зафиксировали особый статус оккупированных территорий и позволили бы сохранить хотя бы политическое и экономическое влияние Москвы - если не удастся сохранить военное. Если не получится - то превратить Донбасс в "консервы", которые можно будет открыть в любой момент, еще один военизированный регион, в котором не будет российских войск, но будут российские наемники. А российские войска будут на границе, контроль за которой никто так и не отдаст.

И тот, и другой варианты таят в себе серьезную опасность для украинского будущего. Нам необходимо, чтобы Россия ушла с Донбасса на самом деле - и возможности для ухода, а не для отвода могут сложиться по мере ухудшения ситуации в российской экономике и осложнения положения на Ближнем Востоке - практически неминуемого. На самом деле именно сейчас в вопросе восстановления территориальной целостности страны и окончания российской агрессии открывается окно возможностей, которыми надо суметь грамотно воспользоваться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги