УкрРус

Главное отличие Украины от России

29.2т

Я уже писала о главном отличии Украины от России - в Украине есть движение. Вначале мне сложно было сформулировать, каким образом это происходит, но кажется, наконец, нащупала.

Движение есть в смыслах. Это гораздо шире, чем политика, важнее, чем реформы, нужнее, чем законодательные инициативы. Просто все это лишь часть того парохода современности под названием "будущее". Завтрашний день же формируется в настоящем. Обратите внимание, что именно "формируется", а не копируется из прошлого или застывает в мраморе настоящего.

Будущее - это всегда движение из настоящего.

И в Украине это движение проявляется в зарождении новых смыслов. Они есть в культуре, в музыке, в одежде, разговорах людей на улице, Фейсбук-общении, даже в рекламе.

Рождение смыслов - это всегда свобода волеизъявления народных настроений. Это культурная идентичность города, регионов, страны. Культура жизни.

Человек ловит смыслы из слов в песнях и настроениях в музыке, с граффити на стенах, с надписи слова "не бойся" на Майдане, с общения с продавцами или таксистами, из прочитанных книг. И все эти частицы смыслов составляют смыслы для среды.

Среда - это как конструктор смыслов. Лего из настроений и мыслей, которые собираются художниками, дизайнерами, музыкантами, бизнесменами, политиками, студентами. Смыслы бывают женские и мужские, взрослые и детские.

Каждый из них - воплощённая реальность, а вкупе зарождение будущего.

Будущее ведь зарождается, значит, оно должно отличаться от настоящего, иначе оно не проявится. Когда смыслы перестают рождаться, перестаёт рождаться и будущее, прекращается надежда и возникает стагнация бытия.

Я знаю, что не все просто и хотелось бы быстрее, но поверьте, украинская среда наполнена новыми смыслами, а значит, будущее уже не за горами. Я уже вижу его сияние, которое и отражается в смыслах)

Почему я об этом пишу? Потому что вижу, что вы, украинцы, иногда бываете слишком самокритичны к себе:) это хорошо, конечно, но в меру)

Пишу, чтобы вы не опускали руки.

Будущее близко!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги