УкрРус

Мальчик, стань мужчиной!

Мне почти 30 лет. У меня есть мама и сестра. Но всю жизнь я тосковал по отцу.

Эту статью я пишу, как сын, которому не хватало отца. Как среднеранговый молодой мужчина. И как психолог, нашедший давно утерянный ключ к пыльному сундуку, хранящему доспехи мужчин. Сильных мужчин.

Я покажу вам ту дорогу, по которой сам никогда раньше не ходил. Я лишь знал, что она есть и всегда мечтал оказаться на ней. Это дорога, которую проложили мужчины. По ней не ходят женщины. По этой дороге сильный отец ведет за руку своего сына. Он делает это так же, как когда-то делал его отец, его дед и их прадед. Я видел, как это происходит, но мама не могла повести меня по той дороге. Женщины там не ходят.

Но каждый мальчик мечтает пройти по ней.

Даже, если у него нет отца.

Женщины часто растят сыновей без отцов. Но, чтобы узнать о методах, которыми женщины могут пытаться самостоятельно взращивать в мальчике силу, я написал пост в Фейсбуке, в котором попросил женщин ответить на вопрос, как бы они воспитывали своего сына сильным, при отсутствии мужа? Вот некоторые полученные ответы:

Многовариантность и отсутствие навязывания своего мнения;

Говорила сыну, когда укладывала спать: "Все дороги перед тобой открыты";

Не обижать девочек, уважать старших, быть добрым…;

Благородству;

Сила духа, порядочность, чувство юмора;

Любви и ответственности;

Оставаться собой в любых обстоятельствах;

Щедрости во всем);

Свое мнение, забота о ближнем, любовь к животным и природе…;

Уважать в нем личность, всегда выслушивать, интересоваться его мнением, не критиковать его вкус и вовремя подсунуть хорошую литературу.

Там еще есть 50 женских ответов. Они кажутся разными, но у многих из них есть общее – эти советы содержат неопределенность и вырастят мальчика, удобного для девочек. Быть удобным – это установка на развитие среднерангового мужчины. А некоторые и вовсе учат подчинению женщинам – то есть, низкому рангу.

Сильный мужчина не ищет женщину, для которой он будет удобным.

Он ищет женщину, которая будет удобной для него.

На следующий день я обратился к мужчинам с той же самой просьбой. На этот пост отреагировали сперва женщины))), а потом аж 7 мужиков. Мне этих ответов было недостаточно, поэтому для наглядности я снова обращусь к гениальному фильму Павла Чухрая "Вор", чтобы вы глазами увидели ту дорогу, о которой я упоминал в самом начале. Женщинам это может даже не очень понравится. Но я же говорю, что это дорога, по которой не ходят женщины.

ДОРОГА, КОТОРУЮ ПРОЛОЖИЛИ МУЖЧИНЫ

КАК ВОСПИТЫВАЕТСЯ ВЫСОКОРАНГОВОСТЬ?

Итак, "Вор": у нас есть мать одиночка, воспитывающая сына. В поезде она встречает высокорангового мужчину и чуя в нем силу, отдается ему. Он забирает ее и мальца с собой. Зарабатывает воровством и одновременно учит мальчика тому, как быть мужчиной. Сильный не может учить слабости. Он учит только силе.

Прежде, чем кто-то начнет критиковать персонажа Владимира Машкова, что он типа вор, не законопослушный гражданин, что не работает, не пошел на войну – идите в жопу! Всё, ушли? – остальные понимают, что речь идет о послевоенном времени, когда люди вынуждены были выживать, как могли. И к тому же, вы должны понимать, что высокоранговые мужчины не будут жертвовать своей жизнью во имя чужих идеалов, патриотичных лозунгов и т.д. Если бороться, то только за свою семью, за свою территорию.

УРОК 1 ДЛЯ МАЛЬЧИКА:

У ТЕБЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ!

У сильного мужчины всегда есть своя территория: от стула, на котором сидит только он, до дома, который он построил. И никто не имеет права посягать на его границы. Если ты хочешь быть сильным, у тебя должно быть свое место. Ты с детства должен чувствовать себя хозяином чего-либо. Чтобы когда вырастешь, быть хозяином своей жизни.

Если же кто-то нарушил твои границы, обидел тебя или твою семью, ты должен защититься любыми способами. Чувство любви и доброты к людям, твое духовное развитие в промышленных масштабах – в данной ситуации не имеют никакого значения.

УРОК 2:

УМЕЮЩИЙ ЗАЩИТИТЬ – УМЕЕТ УДАРИТЬ

Понятно, что в цивилизованном обществе можно договориться и т.д. Тем не менее, желание научиться бить никуда не делось. Оно просто спряталось под разнообразными видами спорта: бокс, карате, борьба и т.д. Мужчина не обязан драться с каждым, кто не так посмотрел на него или его женщину. Это, как правило, выдает незрелую личность, мальчишку в душе. Но мужчина должен быть готовым к тому, чтобы ударить.

УРОК 3:

НАКАЗЫВАЙ, ЧТОБЫ БЫЛА ДИСЦИПЛИНА

Меня почти никогда не наказывали. Бабушка (она умерла) все разрешала, мама часто работала в другой стране, а старшая сестра (ну, вы понимаете))). Поэтому я вырос с деформированным представлением о границах других людей и очень слабой дисциплиной. Это мешает мне в жизни и по сей день.

Не бойтесь наказывать ребенка. Это может быть жестко, но не должно быть жестоко. Если вы получаете удовольствие от наказания ребенка – значит, вы поступаете жестоко.

УРОК 4:

ТВОИ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Сильный мужчина в первую очередь удовлетворяет свои потребности, свои интересы. И семью он создает для себя, и бизнес делает для себя. Кто-то может увидеть в этом эгоизм – так и есть. А вы чему хотите учить? – чтобы ваш сын сдавал себя в аренду, чтобы своей жизнью удовлетворял потребности других людей?

Эгоизм – это искусство здоровой жизни.

Эгоцентризм – это плохо. В чем разница? – а в том, что эгоист добивается своего и сам. А эгоцентрист использует для этого других людей.

УРОК 5:

СКАЗАЛ – СДЕЛАЙ. НАЧАЛ – ЗАВЕРШИ

Женщины любят мужчин, которые сертифицируют себя делами, а не словами.

Мужчины уважают мужчин, которые держат свое слово.

Что касается сцены фильма – то мальчик испугался.

О том, как сильный мужчина учит мальчика относиться к неудачам и другим мужчинам – следующий урок.

УРОК 6:

ТЫ РАВНЫЙ, НО ДОЛЖЕН СТАТЬ ЛУЧШЕ!

Сравнение себя с другими мужчинами – это вечная и замалчиваемая тема в мужском сообществе. Поэтому важно, чтобы сильный отец с детства сформировал понимание у сына, что он равный, что он ни в чем не хуже тех пацанов, с которыми гоняет в футбол. И что если даже кто-то из них его побьет, если его будут преследовать поражения – он не должен сдаваться.

В фильме мальчик вырастает и соединяет в себе образы двух мужчин: своего отца, раненного на войне (мальчик стал военным) и образ Толяна – вора, который учил его тому, как быть сильным. На последних кадрах нам показывают татуировку гепарда – такую же, как была у Толяна…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Суть этой дороги, которую проложили мужчины в том, чтобы идти по ней со старшим и знающим жизнь мужчиной. Это может быть отец, отчим, дедушка, дядя, старший брат или старший друг в школе, дворе, по жизни. Их советы не всегда могут совпадать. Но у сильных мужчин они, как правило, очень похожи.

Чтобы мальчик стал сильным, ему нужен сильный мужчина.

С живой, ответной реакцией на мальчика.

Никакие книжки этого не заменят.

P.S. Однажды меня усадили в машину трое крепких ребят. Про одного из них я плохо говорил за его спиной. И повезли в другой город, спросив, люблю ли я купаться? Была зима. Когда мы приехали на озеро, меня немного попинали, жестко, но не жестоко и потом заставили извиниться.

Я не рассказывал тогда об этой истории ни сестре, ни маме. Мне не хотелось, чтобы меня жалели.

Я думал о том, что бы мне сказал отец?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги