УкрРус

Турция понад усе!

С 16 на 17 июля турки перевели революцию, начатую Аттатюрком, в новую фазу. Сто лет назад Аттатюрк начал переделывать затурканных властью и религией подданных империи Османов в людей и политическую нацию. Гарантом и инструментом этой переделки была, прежде всего, армия - лаборатория по воспитанию новых людей. Как инструмент она имела "плюсы" и "минусы". "Плюсы" 50 лет перевешивали "минусы", но переворот 1960 года показал: "минусы" стали преобладать над "плюсами". Систему надо менять, - армия сделала свое дело, и должна уйти в сторону как шекспировский Мавр.

16 июля это и произошло. "Человеческий фактор" победил автоматы, подобно тому, как он победил и в Украине в 2014 г. Не знаю, кричали ли в Стамбуле, Анкаре и других городах "Турция понад усе!", но флаги и выражения лиц тех, кто останавливал танки, наводят на такую мысль. Турки вышли защитить свою Турцию. Не как географическое понятие или как мемориальный субъект истории, а как существующую сейчас систему отношений между людьми. Турки продемонстрировали: они не хотят жить в режиме политического авторитаризма и экономики распределения, подобном существующим в Зимбабве, России и Северной Корее. Граждане Турции сделали европейский выбор в сторону движения к "Свободе, равенству и братству".

Турки и Эрдоган дали пример судебной реформы украинцам - 3 тыс. судей уволены за сутки. Это притом, что принцип независимости судей от государства в Турции действует минимум 500 лет. Но 500 лет соблюдать его по всей Турции чаще не удавалось, чем удавалось, а сам контингент судей оставлял желать лучшего. Корпорации судей, как и корпорации офицеров, явно требовалась "встряска" в виде люстрации или ротации кадров, и она начинается. Люстрация судов по-турецки – это то, чего очень не достает Украине для нового шага по дороге социального прогресса. Без люстрации судей и судебной реформы позитивные изменения в Украине активно и массово происходить не будут, так как все существующие конфликты начинают перемещаться с улиц в суды, и старый режим Януковича тоже ищет в них укрытия. Но нынешние судьи точно не боги, и даже не ангелы, разве что падшие. Ушлая братва регионалов понимала: их рано или поздно будут судить, и предусмотрительно "постелила соломку" в судах и прокуратурах. Вот только не стоит ликвидировать всех судей как класс, - это не наши методы.

После 16 июля Турция действительно ментально будет другой, как и Украина после 2014 г. Революция - это процесс, и как говорил французский историк и политический деятель Франсуа Гизо (1787-1874) "Революции чтобы закончиться, требуется столько же времени, сколько чтобы начаться". Главная задача революций - изменение психологии людей в сторону ее очеловечивания, но это долгий процесс, которому вдобавок мешают разные "темные силы". Турецкая революция стартовала сто лет назад, и явно достигла успехов в очеловечивании людей, почему и стало возможным появление тысяч людей на улицах ее городов в ночь на 16 июля.

Украинская революция стартовала в 1648 г. вместе с Английской революцией, но у нее и у Б. Хмельницкого были худшие условия и активные авторитарные соседи, в отличие от живущих на острове англичан. Поэтому Украинской революции постоянно приходилось не раз начинать все сначала и регулярно отменять государство крепостного права, которое упорно навязывал в разных идеологических форматах Москва. Все, что требуется сейчас - это завершить Майдан-2. Но для этого Украине необходимо стать "британским островом" удаленным от Москвы. Турция, благодаря НАТО, 50 лет была таким "островом", трудно доступным для Москвы, лишь на словах уверявшей, что ей "не нужен берег турецкий".

Отмена на Варшавском саммите НАТО положения, запрещающего прием в него стран, у которых есть военные конфликты и территориальные претензии, позволяет Украине, а также Молдове и Грузии, укрыться под зонтиком НАТО от агрессии РФ и продолжить созидательную работу революции. Поэтому Украина, как и Турция, "понад усе!". Будет защищенность от агрессии, будет и все остальное. Одновременно строить и воевать, - крайне сложно.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги