УкрРус

Власть Азербайджана - форма без содержания

В последние годы, чтобы как-то понять, а заодно и оценить степень деградации нравственных ценностей на моей исторической Родине, мне очень часто приходится прибегать к классикам. Касательно заявленной в заглавии темы, хочется процитировать немецкого философа Фридриха Ницше, который сказал:

"Поверхностные люди всегда должны лгать, так как они лишены содержания".

Правопреемственность или имитация?

Тема формы и содержания для современного Азербайджана как никогда актуальна, так как, обретя свою независимость в конце 1991 года, эта закавказская страна первым делом вернула себе де-юре атрибуты АДР, которую в 1918 году основали Мамед Эмин Расулзаде и его единомышленники, заявив о правопреемственности ее идеалов. Но, несмотря на то, что на дворе уже 2016 год, сегодня в азербайджанском обществе духовное наполнение этих атрибутов совершенно не ощущается.

Символы флага Азербайджана

И для наглядности мы не будем далеко ходить, а просто напомним читателям суть одного из этих атрибутов, а именно флага Азербайджана и посмотрим, насколько его духовный компонент востребован сегодня азербайджанским обществом.

Для тех же читателей, кто не знаком с этим символом, напоминаю, что флаг Азербайджана, состоит из нескольких цветов: голубой цвет на флаге является символом тюркской национальной культуры, красный – современной европейской демократии и зелёный – исламской цивилизации. Полумесяц на флаге символизирует Ислам.

Голубой - символ тюркизма

Теперь пройдемся по всем этим позициям по порядку. Что касается принадлежности к тюркской национальной культуре, то для этого достаточно взглянуть на уровень политических и культурных отношений между Азербайджаном и Турцией и сравнить этот показатель с той же Россией, и мы увидим, что взаимоотношения с Россией по всем направлениям в разы превышает задекларированную принадлежность к духовной составляющей голубого цвета нашего флага. А в свете последний событий вокруг Украины и активностью российской пятой колонны в Азербайджане, этот фактор заставил многих задуматься над вопросами: кто мы, с кем мы и куда движемся?

Красный - символ современности

Относительно же красного цвета и того, насколько сегодня Азербайджан соответствует нормам современной европейской демократии, далеко ходить тоже не придётся, а достаточно лишь взглянуть на отчёты авторитетных международных организаций, таких как Freedom House, Amnesty International, Human Right Watch и прочитать их мнение о состояние дел с правами человека в нашей стране, про политзаключенных, количество которых с годами не уменьшается, а наоборот увеличивается и про многие другие критерии авторитаризма, которые никак не стыкуются с понятиями страны-члена Совета Европы, каковым является Азербайджан многие годы своей независимости.

Зеленый - символ Ислама

Что же касается принадлежности нашей страны к исламскому миру, то для оценки и понимания этого духовного несоответствия, достаточно ознакомиться с работой "флагмана" этой тематики в Азербайджане в лице Управления мусульман Кавказа (УМК), возглавляемым более 30 лет, его бессменным шейхом Аллахшукюром Пашазаде и посмотреть на то, как они "защищают" исламские ценности.

Шейх-уль-ислам - креатура генерала КГБ СССР

Надо особо здесь отметить, что для нынешнего руководителя УМК, которого в свое время пристроил на эту должность лично Гейдар Алиев, ничего и не изменилось, т.к. на многих должностях в правительстве работают знакомые ему лица, с которыми за эти десятилетия он прошел "огонь, воду и медные трубы".

Молитвы шейха во славу Алиевых

Поэтому суть и методы работы УМК остались теми же: полный контроль за всеми верующими через кадровых сотрудников спецслужб в рясах, превращение паломничества в святые места, а также всех ритуальных мероприятий в стране в доходный бизнес и как само собою разумеющееся, полная лояльность существующему клану и вознесение молитв во славу семьи Алиевых на богослужениях (!). Какое все это имеет к исламской культуре, прошу читателя разобраться самому.

КГБ-шник - ондяр?

Всё вышеизложенное, наверное, можно было бы расписать и поподробнее, но я уверен, что даже такой краткий анализ несоответствия формы и содержания в моём родном Азербайджане, поможет понять уровень фальши и обмана, что захлестнули эту страну. Это до какой степени безнравстенности надо было дойти, чтобы генерала КГБ Гейдара Алиева, всю жизнь боровшегося с идеологией АДР, сегодня объявить каким-то "ондяром"?

Самое оскорбительное

для памяти отцов-основателей нашей страны это то, что портреты Г.Алиева, которыми обвешана вся страна, рекламируются на фоне этого самого триколора, суть которых Гейдар Алиев и его последователи в нынешней власти за все эти годы независимости полностью выхолостили.

Ложь - воплощение зла

Как говорил в таких случаях великий французский писатель Виктор Гюго: "Ложь – это воплощение зла" и не согласиться с этим афоризмом классика просто невозможно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги