УкрРус

Тезисы о ДонБассе

За годы независимости Украины Донбасс так и остался Донбассом. Ни у кого не хватило смелости, сил, знаний и желания для полной идентификации этой территории в рамках Украины. Советское, индустриальное название "Донбасс" стерло из памяти подлинную историю восточных областей Украины, выделило их из территориальной принадлежности страны и сделало отдельным государством в государстве, - пишет Олена Степова для сайта "Информатор".

Что такое "Донбасс"? Это не географическая координата, не область, не город, так что же?

Википедия предлагает нам разъяснение термина "Донбасс", как "исторически сложившийся регион, включающий центральную часть Донецкой (за исключением Приазовья), а также северной части Донецкой области, которая относится к Слобожанщине) и южную часть Луганской (за исключением северной части – всё той же Слобожанщины) областей Украины и части Ростовской области Российской Федерации".

Я поясню проще. ДонБасс-это появившееся в СССР сокращение (тогда было принято все превращать в аббревиатуры) от ДОНецкий угольный БАССейн, которое и стало использоваться в советский период.

А до этого? До этого это были: Скифское государство, Дикое поле, населенное кочевыми племенами печенегов, половцев и тюрков, российские губернии, вольные поселения.

Пустынные, ковыльно-полынные степи, горные кряжи, сухая земля до открытия вэтом регионе угольных залежей, не прельщала поселенцев.

Исторически активное заселение Донецкого кряжа началось в 1648-1654 годы, когда от ужасов войны на эти земли бежали тысячи крестьян с Правобережной Украины.

В 1650 году, когда на Бахмуте начали строить частные соляные заводы вдоль Северского Донца стали селиться "черкасы" (ушедшие из-под ига польской шляхты свободолюбивые украинцы).

После открытия залежей антрацита, развития соляных шахт и металлургии сюда стали стекаться беглые каторжане, запорожские, донские казаки, голодающие селяне из Южной части России и Украины.

Все эти поселения, а это были губернии, округи, и даже поселок Юзовка (нынешний город Донецк) не были Донбассом.

Название, выделяющее территорию Донецкого каменноугольного бассейна в индустриальную линию "Донбасс", было введено в обиход в период советской Украины, приблизительно в период 1936-1940 годов.

Именно тогда прошла еще одна волна массового заселения территорий Донецкого кряжа. Сюда, как и во времена Екатерины, продолжали стекаться "беглые".

Вот только в период с 1935 по 1970 года, в индустриальные развитые регионы бежали зэки, как отбывшие наказание, так и беглые, а так же здесь находили приют голодающие крестьяне великого Советского Социалистического Союза и репрессированные из сталинских лагерей.

Мало кто знает, но до 1981 года в селах союзных республик, входящих в состав СССР, жили нищие, бесправные, безграмотные люди, не имеющие паспортов и права покидать пределы своих сел.

Единственная возможность для селян уберечь семью от голода и получить паспорт была там, на "Донбассе". На шахтах и стройках индустриального региона платили хорошо и принимали всех, не спрашивали анкетных данных.

Языковой вопрос

Что примечательно, но до 1935 года регион был полностью украиноязычным. Этот факт раздражает российских историков, которые, перевирая данные, пытаются доказать, что в период УССР и даже в период "сталинизма" на Донбассе применялась принудительная украинизация. Тяжело "российским аналитикам" принять тот факт, что подчиненная им братская республика не была русскоязычной и однородной.

В различные периоды массовых заселений Донецкого кряжа, преобладающим населением здесь были украинцы, евреи, поляки.

Принудительная русификация региона, близость к русскоязычным территориям и массовый приезд в эти края тех же голодных селян Кубани, Воронежской, Ростовской областей, делали свое дело. В городах Донецкого кряжа все больше звучал суржик.

Украинский язык в регионе, как бы ни старались переписать историю на своей лад русские идеологи, к началу 1925 года был языком делопроизводства и печати.

О том, что в УССР "Донбасс" вступал украиноязычным, говорят факты. Если 1923 году на территории современного Донбасса украинских школ было 7, в 1924 -129, то в 1928 – уже 181 школа. В 1932 году в Мариуполе не было ни одного школьного русского класса, так как украиноязычное население, предпочитало говорить на родном языке.

"Дикие" земли

Дикое поле, Гуляйполе, принявшее и ставшее родным для тех, кто искал волю, бежал от голода, репрессий, становилось не только сильным индустриальным районом, но и местом скопления вольнодумцев.

Малоизвестные факты из жизни не спешившего становиться советским Юзовского угольного бассейна, свидетельствуют о сильном анархическом движении, разрастающемся на территориях современных Луганской, Донецкой, Харьковской и Запорожской областей.

Большевики не могли добиться влияния в саморазвивающемся крае. Те, кто смог вырваться на волю из нищеты сел, потомки вольных запорожских и донских казаков, которые, кстати, совершенно мирно уживались на данной территории, не желали становиться под красно-серпастые коллективизационные знамена.

Поддержка Нестора Махно и его анархических идей, была сильна даже после его полного поражения и перехода Донецкого кряжа в состав УССР.

Современный Донбасс до сих пор поражает историческими "черными дырами", а клубы анархистов, партии анархистов активно работали в Донецке, Луганске, Горловке, Енакиево, Станице-Луганской, Свердловске до 2014 года (активной фазы русской оккупации).

Выделив Луганскую и Донецкую области в "Донбасс", коммунистические идеологи преследовали лишь одну цель: вырвать из сердца вольной, развитой, индустриальной территории, упоминание об ее исторической прошлом.

Луганская и Донецкая область, выделенная в отдельный термин, стала своеобразным символом и потеряла свою территориальную идентификацию в составе Украины.

Возможно, это многолетнее ментальное отторжение от территориальной целостности страны, и толкнуло Донбасс в "народную республику".

После 1991-го УССР стала Украиной. А Донбасс так и остался Донбассом. Его замкнутый цикл развития, установленный местными элитами осовремененный феодализм, был выгоден тем, кто видел в регионе лишь ресурс. Ресурс рабочей силы и природных ископаемых.

Думаю поэтому никто особенно не занимался ни культурой, ни идентификацией восточных областей Украины.

Донбасс, и как территория, и как "термин" стал оплотом системы, перешедшей из коммунистической в кланово-олигархическую. А закрепившиеся в руководстве области выходцы из посткоммунистических элит, навсегда закрыли для населения региона доступ к его историческому прошлому.

Употребление навязанного советской идеологией термина "Донбасс", для определения территориальной принадлежности Луганской и Донецкой области к Украине, это, по сути, идеологическая мина, которая привела к формированию мнения о некой индивидуальности края.

Когда Донбасс -Украина

Культура Донбасса (в той идеологической обработке, которую Украина получила от УССР) не изменилась за годы независимости.

Элиты Луганской и Донецкой областей, ставшие "владельцами" фабрик, шахт, заводов в смутные 90-е, это выходцы из КГБистко-партийной номенклатуры. Недаром, клан Ефремова- Тихонова, столько лет, разворовывавший Луганщину и клан Ахметова-Януковича, разворовывающий Донетчину, в народе называли "комсомольским".

"Комсомольцы" Донбасса сделали все, чтобы регион не влился в единый ритм страны.

Бизнес властителей региона, граничащего с РФ прежде всего был связан с контрабандой ресурсов, играх на курсе валют и угле.

Уголь, который никогда и ни кем не учитывался, стал черной кровью региона, которой вдоволь упивались и в которой вдоволь топили народ "властители края".

Жители областей, становившиеся все больше маргинальными и большинстве своем никогда не покидавшие предела города, области, не могли адекватно оценивать системные преобразования в Украине.

А они шли. Не смотря на то, что правящие элиты Украины оказались теми же "комсомольцами", а Украина, выбрала путь наименьшего сопротивления в своем развитии.

Выбрала ли? Все братские республики СССР получили свободу практически одновременно. Но, каждая, сделала все, чтобы выйти из под влияния "старшего брата".

О предпосылках войны

С начала российской оккупации я думаю лишь об одном, к сожалению, мы все годы независимости шли к этой войне. И она была нам необходима, чтобы, наконец-то разорвать пуповину, отравляющую нас ядовитыми постсоветскими соками.

Ведь тогда, в 1991 году Украина могла бы избрать и другой путь: жесткий, уверенный путь отторжения совкизма. Декоммунизация, начавшаяся в 2015 году, должна была пройти в 1991-1992 годах.

Но, нет. Леонид Кравчук, выкормыш КПСС, не мог предать партию, поэтому предал Украину.

О декоммунизации, украинизации, возвращению к историческими ценностям и истокам, открытие правды о кровавой "братской любви", сокрытой в архивах СБУ, не могло быть и речи.

До сих пор работают, установленные КГБ маркеры "Донбасс-сила", "Бандера-фашист", "Украина-нищая", "Россия-великая", "Схид и Захид", "бандеровцы", "в ВОВ победила Россия".

Мы жили не обращая внимание на "мелочи". Мы не спорили с ними, не развенчивали мифы, не сносили памятники –маркеры, которыми была, как иглами, утыкана Украина.

Идеологическая машина КПСС-СССР, а фактически, кровавого, преступного режима, установила свои винтики во всех структурных звеньях Украины.

Я видела, как легко в этой войне предавали Родину учителя, прокуроры, судьи, работники правоохранительных органов, чиновники. Люди, имевшие образование, кругозор, доступ к информации. Они предавали так же легко, как и те, кто видел только шахту, водку и серую безысходность Донбасса. Украину предавали и те, кто учился, и получил должности в СССР, и те, кого учила Украина.

Чем оправдывали предательство?-маркерами. И те, кому за 50, и те, кому слегка за 20-ть, оправдывали свою ненависть к воспитавшей их стране обычными маркерами, вбитыми в голову идеологами: "деды воевали", "фашисты", "бандера", "нищая Украина", "великая Россия".

Меня удивлял это "разлет" возрастов. Проанализировав термин "Донбасс" я нашла ответ.

"Донбасс", благодаря слаженной работе пророссийских структур, наплевательскому отношению к истории, построению государства и государственности, отсутствия национальной идеи и национального лидера, так и не стал Луганской и Донецкой областью.

Пробел в воспитании нации и построения государства, вот причина войны. Зная симптом, мы легко сможем найти "донбасс" в каждой области.

За годы независимости наши политики, робко поглядывали на братские республики постсоветского пространства, сделавшие колоссальный рывок в развитии, но так и не нашли в себе сил, бросить кормящую их (лично их) руку России.

Маркеры войны

В интернете есть видео, где легко и спокойно говорит о том, как многие годы "служил верой и правдой РФ, создавая систему внутренней разведки" генерал СБУ Виктор Третьяк, сдавший оккупантам область.

И это выступление маркер. Маркер уже нашей оценке войны. Поняли ли мы ее?

За годы войны на сторону оккупанта перешло более 70% работников судов, чиновников, служащих, милиционеров, сотрудников СБУ Луганской и Донецкой области. В отношении них, даже тех, кто открыто заявил о долгосрочной, довоенной работе на РФ не было возбуждено уголовное дело по факту измене Родины.

Почему? Потому, что данное расследование приведет к тяжелейшим последствиям. Нужно будет выявить цепочку всех, кто "служил" верой и правдой, кто до сих пор служит, устанавливая нам маркеры, подменяя исторические факты, толкая нас в цепкие и липкие руки "старшего брата".

"Донбасс"- это уже название не территории, не края, а название болезни, поразившей Украину. Сейчас для нас, наверное, важным шагом к миру, будет это осознание, что война, является следствием длительной антиукраинской политики, отсутствием в системе образования и в информационном пространстве четкой национальной идеи, системной подачи правдивой исторической информации.

Меня поразили слова одного из российских политологов, который сказал, что причина аннексии Крыма и оккупации Донбасса в том, что Путин не видит в Украине целостного государства.

Это больно, но это правда, как бы не кричали ура-патриоты.

Именно в этой войне мы стали страной. С Майдана, с крови, с первых выстрелов, с первого единения мы становились Страной. Волонтеры, патриоты, граждане, бросившиеся на защиту Украины стали открытием для россиян.

Война закончится. Вряд ли Украина станет Донбассом. Те отрезвляющие моменты, тот процесс осознания "братской любви", расставания с иллюзорным, навязанным идеологами "русским миром", которые начались на оккупированной территории Восточной Украины, дают все основания считать, что Луганская и Донецкая области, навсегда получат прививку и от СССР и от "ДонБасса".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги