УкрРус

Что общего между гриппом, нефтью и курсом гривни

  • Что общего между гриппом, нефтью и курсом гривни
    Что общего между гриппом, нефтью и курсом гривни
    newsonline24.com.ua

Медленно, но уверенно страна возвращается к обычному ритму жизни после новогодних рождественских каникул.

Значимых событий, откровенно говоря, было не густо. Поэтому топ-тройка новостей уходящей недели, составленная на основе информационных выпусков на отечественном ТВ, выглядит так.

На первом месте с огромным отрывом – надвигающаяся на Украину эпидемия гриппа. Общая тональность новостей на центральных каналах по этому поводу выглядела примерно так: "Мы все умрем".

Как результат, наши люди с завидным рвением ломанулись в аптеки затариваться таблетками, марлей, микстурами. Фармацевты рукоплещут, а Минздрав продолжает нагнетать страсти.

Закономерный финал процесса – объявленный карантин во всех школах страны. Детвора снова на каникулах. Прощай учеба, привет "Вконтакте", "Одноклассники" и "World of Tanks".

Топ-новость номер два - цена на нефть. Не, не у нас, а за бугром. Но нас этот вопрос почему-то особенно остро волнует. И при этом абсолютно не волнует другой вопрос: почему, если цена на нефть падает, цена на бензин остается прежней? Где логика?

Версии, которые по этому поводу в телеящике озвучивают энергетические эксперты, дескать, нет прямой взаимосвязи между ценой на нефть и ценой на бензин. А если и есть, то снижение цен на топливо произойдет не ранее, чем через несколько месяцев.

Хотя еще пять лет назад, когда цена на нефть росла, такие же точно эксперты говорили прямо противоположное. И тогда это воспринималось, как само собой разумеющееся. Теперь же все перевернулось.

Если верить логике отечественных пропагандистов, если воспринимать их прогнозы всерьез, то уже к концу года, Арабские Эмираты начнут за бесценок распродавать имущество шейхов и нефтяные вышки. А следующим этапом станет всеобщее благоденствие. Ждем.

Хотя, в принципе, спасти нефтяных магнатов от обнищания можем мы. Если поможем кадрами.

Оказывается, один из лучших экономистов современности и, потенциально, едва ли не лучший банкир мира, - наш человек. И это – третья топ-новость этой недели.

Президент на своей первой в этом году пресс-конференции сообщил, что, оказывается, рядом с нами живет и работает кандидат на звание лучшего главы национального банка в мире – Валерия Гонтарева.

Присоединяемся к поздравлениям. Хотя, если честно, то нужно признать, что Валерия Алексеевна кое-что не доработала. Вот если б при ней курс бакса поднялся хотя бы до отметки в 200 гривен, то смело можно было бы претендовать на звание лучшего банкира Галактики. А то каких-то 300 процентов за полтора года… Впрочем, еще все впереди.

И последнее. В это воскресенье Украина официально прекратила товарооборот с полуостровом Крым. Ключевое слово – "официально". Хотя, судя по риторике последних месяцев, должно было фигурировать слово "полностью".

Предположить, как будет выглядеть неофициальный товарооборот, несложно. Достаточно посмотреть на караваны "контрабаса", идущего в оккупированные Донецк с Луганском и обратно. Без налогов, зато с откатами.

Не хочу показаться пессимистом, но что-то мне подсказывает, что уже скоро и там и здесь, на материке и на острове, появится ни один десяток фирм, которые обуздают эту тему. Тему обхода официального запрета товарооборота.

Впрочем, поживем - увидим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги