УкрРус

Вместо победоносного телевизора - голодно урчащий холодильник

Пророком на полставки работать не хочется, но и не замечать очевидного не получается. С каждым днем сейчас все яснее и яснее становится новая духовная скрепа, которую нам готовят к выборам уже 2018 года.

Сначала — вспомним о прежней, военно-территориальной. Я не открою Америку, если скажу, что планы по конфронтации с Украиной должны были реализоваться не в начале 2014 года, а попозже. Тогда бы эффект от присоединения Крыма и триумфа "шахтеров и трактористов" на Донбассе не успел, как сейчас, сойти на нет — и поддержка власти была бы куда сильнее. Но Майдан случился внезапно для кремлевских мудрецов, планы пришлось спешно переверстывать, и в итоге сейчас, аккурат к думским выборам, у нас вместо победоносного телевизора голодно урчащий холодильник.

Такую ошибку власти повторить вряд ли захотят, но что делать, если "украинская карта" уже отыграна и даже самые верные телезрители начали догадываться, что рост цен как-то связан с геополитикой?

Ответ прост: мобилизационная карта бита, доставайте другую.

А вот какую — давайте порассуждаем вместе. Всерьез считать, что очередной повод для объединения вокруг власти будет связан с новой войной, я бы не стал. Ни Белоруссия, ни Казахстан, ни прочие постсоветские республики на роль "хунты" не годятся в силу различных причин, главная из которых — уже не вторичность, а третичность подобного опыта. После Грузии и Украины народ вряд ли захочет вновь войти в ту же кровавую воду, да и под угрозой очередных санкций Россия просто не потянет новой "помощи соотечественникам".

С геополитикой мы на ближайшие годы вообще завязали: Сирия — ее последняя попытка, причем попытка, очевидно, кончившаяся провалом, так как ни одной из целей там мы так и не достигли. Кто там и кого бомбит, россиян не слишком интересует, переломить ход тамошней войны всех против всех мы не можем, поэтому остается вялотекущее погромыхивание оружием где-то за горизонтом: мол, мы там есть. На мобилизационную идею, повод для поднятия народного духа, это никак не годится.

Так что к гадалке не ходи, поднимать этот самый дух власти будут за счет внутренних резервов, то есть внутренних врагов. За их травлю "зарубежные партнеры", конечно, пожурят, но куда меньше, чем за соседнюю страну. Значит, давайте искать, кто у нас нынче подойдет на роль внутреннего врага. Такого, которого было бы бить и безопасно, и громко: чтобы искать его по дворам и подъездам, публично судить и беспощадно карать. Чтобы враг был опасным, коварным, изворотливым, но при этом еще и выдуманным. Никто же всерьез не собирается бороться с терроризмом: это требует сил и опыта, которые уже давным-давно заменены на 9 миллиардов рублей на антресолях.

Не знаю, кого бы на роль внутреннего врага предложили вы, а я так уже давно вижу очевидную тенденцию. Итак, давайте загибать пальцы.

Дело Pussy Riot: пожалуй, первое громкое политическое дело современной России. Болотные узники были уже потом, сначала — девушки с песней в церкви. Сразу после этого появилась статья об "оскорблении чувств верующих".

Статья экзотическая, применяется редко, но недавно всплыла опять в деле "ловца покемонов", екатеринбургского блогера Руслана Соколовского.

Итак, сделаем себе первую зарубку: властью намечен конфликт между светским обществом и церковью, причем симпатии власти на стороне последней. Понятно, что сама уголовная статья незаконна: нет в юриспруденции понятая "оскорбленных чувств", нет особой группы "верующие". Зато сразу понятно, кого по этой статье надо судить.

Идем дальше. Смотрим на последние события. Два назначения: министр образования — историк церкви, причем сама очень близко стоящая к церковным кругам. Во власть ее ввел "духовник Путина" Тихон (Шевкунов).

Пока никаких действий от министра не видно, кроме попытки запретить лишать научных степеней за плагиат: Минобр внес предложение о том, чтобы лишение степеней происходило только по решению суда, а туда должен обратиться человек, текст которого и украли. Требование невыполнимое, но показывающее, что от нового министерского царствия добра не жди.

Еще одна зарубка, идем дальше.

Новый детский омбудсмен, жена священника, глубоко воцерковленный человек. Верит она в память матки или нет, уже не так важно. Главное, что на своем посту она неизбежно будет слугой двух господ: гражданского общества и церкви — и более верной слугой, судя по всему, станет для последней. Отсюда упор на патриотизм и недоверие к современной медицине в виде УЗИ и прививок. Все это, напомню, не одобряют и официозные церковные круги.

Третья зарубка.

Идем дальше. Пакет Яровой: помимо фактического уничтожения телеком-отрасли он также запретил в России миссионерство. И первыми жертвами этого пакета стали представители христианских церквей, не имеющие отношения к РПЦ, и так далее.

Следующий пункт: знаменитая дискуссия о женском обрезании и не менее знаменитый протоиерей Чаплин со своим рацпредложением массовых убийств, которые вполне угодны, по его мнению, Богу.

Ну и вишенка на торте: недавно Госдума приняла, а президент подписал закон о запрете в России выращивания ГМО: мол, картошка, которую не ест колорадский жук, невероятно опасна, стоит только ее переварить, и вас колорадский жук есть тоже не будет.

Все эти приметы времени складываются во вполне ясную картину. Конечно, ей еще не хватает красок, нужно дорисовать некоторые детали, но объект для народного гнева уже известен. Вот они — атеисты, нетрадиционно верующие, ученые.

С площадей еще не пахнет паленым мясом? Недавно и в Донецке стоял целехонький аэропорт.

Конечно, будущего пока не существует, и все эти тенденции могут не сложиться в государственную политику, а так и остаться отдельными эксцессами. Но для того чтобы внутренними врагами объявить вот этих вот высоколобых умников, которые молятся неправильно, а то и не молятся вообще и при этом выращивают богопротивные ГМО, а по ночам облучают наших детей сатанинским УЗИ, — для этого много времени не потребуется.

Полицейский центр "Э" легко переключится с оппозиции на тайно паяющих в квартирах электросхемы, а за напоминание о том, что при Сталине церковь была вырезана под корень, будут сажать в тюрьму, ведь министр образования сказала, что при Сталине церковь возродилась. Просто напомню, что совсем недавно в России был вынесен приговор за фальсификацию истории: гражданин преступно утверждал, что СССР и Германия сотрудничали в начале Второй мировой войны. И никакие ссылки на учебники его не спасли.

Так что чем вам не внутренний враг? Меньшинство, далекое от народа, очкарики в шляпах, интеллигенты: в любой приличной диктатуре их первыми прижимают к ногтю. А где-то совсем-совсем на краешке президентского стола уже лежит докладная записка "О восстановлении монархии в России". Я не шучу: эта тема, регулярно обсуждаясь в кругу политтехнологов, всегда была крайним резервным вариантом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги