УкрРус

Как принудить Москву к миру

У нас уже есть опыт того, что ни слова боевиков, ни слова Путина ничего не стоят – это ярко демонстрирует июньская ситуация, когда боевики внаглую нарушали режим прекращения огня. К тому же, если в целом режим и будет соблюдаться, в местах близкого соприкосновения войск обстрелы могут продолжаться. Это происходит во всех международных конфликтах, последний пример – Израиль и Палестина. Думаю, у нас это также будет неизбежно.

Рейды на территорию противника и с одной, и с другой стороны – это суровая реальность. И, наконец, нет никаких гарантий того, что боевые действия не будут возобновлены.

Яркий пример – война между Сербией и Хорватией. Там тоже было большое перемирие, миротворцы присутствовали, но в итоге война, начавшаяся в 1991 году, продлилась до 1994 -го, когда Хорватия перешла в контрнаступление и восстановила контроль над Сербской Краиной.

На сегодня перемирие – меньшее зло и для Украины. Потому что большее зло – это продолжение войны с рисками продолжения российской агрессии и перерастание локальной войны в Донбассе в большую войну, которая охватит большую часть территории Украины. Контроль соблюдения перемирия должен обеспечить миротворческий контингент – само собой, не российский. Это должны быть некие нейтральные миротворческие силы, как, например, в Югославии. Одностороннее отступление наших войск, которое требует Путин, неприемлемо – что помешает боевикам двинуться вперед на оставленные нами позиции?

Проблема в том, что РФ постоянно использует в переговорах аргумент "Я не я и лошадь не моя", хотя все понимают, кто реально воюет в Донбассе. Но, думаю, это проблема решаема.

Конечно, Россия никогда не признает себя стороной конфликта. Но даже последнее заявление Путина предполагает некие обязательства со стороны РФ. Она должна выступить гарантом этих договоренностей. С нашей стороны может выступить ЕС или ОБСЕ. Все эти варианты можно обсуждать, но Россия должна взять на себя эти обязательства. Да, мы видели, как РФ выступила гарантом Будапештского меморандума. Иллюзий у нас нет – но и выхода другого пока нет.

Почему я приводил пример с Сербской Краиной? Режим прекращения огня вовсе не означает, что нам нужно будет расслабиться и умиротвориться. Нет, конечно. Почему нам временно необходимо прекращение огня? Потому что оно даст передышку и время, необходимые для того, чтобы восстановить силы и усилить армию.

Нам нужно восстановить боеспособность войск, потому что сейчас некоторые части деморализованы, были случаи, когда части попросту уходили с фронта. И это жестокая правда. Котлы возникли далеко не потому, что Гелетей плохой или Муженко непрофессиональный, а потому, что часть соединений просто ушла с фронта. И об этом нужно честно говорить.

Нам нужно восстановить боеспособность украинских войск, дать им оружие – в том числе тяжелое, выстроить эшелонированную оборону в зоне конфликта. Кроме того, закрыть пути на Харьков, Днепропетровск, Мариуполь, Бердянск, Крым и Запорожье. Войска должны находиться в полной боевой готовности, ведь перемирие – это не мир.

Мы должны вооружиться и быть в любой момент быть готовы к возобновлению войны. Но эта передышка даст нам шанс куда лучше к ней подготовиться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги