УкрРус

Заставить нельзя смириться, или Как достучаться до человека

Очень часто в процессе отношений у каждого из партнеров "включается" неосознанный сценарий того, как они (отношения) должны развиваться. В нем прописываются роли свои и партнера, вплоть до мыслей и эмоций, которые должны испытываться в определенный момент. Но так как экстрасенсорными способностями, в большинстве случаев, партнеры не обладают, о своих ролях они даже не догадываются. Более того: у каждого из них действия должны развиваться согласно своего сценария. Таким образом, желания, ожидания, которые не проговариваются, остаются нереализованными и оседают тяжелыми камнями разочарования в сознании каждого из партнеров.

Что делать, чтобы сценарии не разрушали, а создавали отношения?

Возможный выход (практика) – заведите традицию: обсуждение ожиданий.

Для начала индивидуально каждым составляется перечень ожиданий от партнера, и после, заранее договорившись о времени и месте, партнеры обсуждают то, насколько ожидания могут быть реализованы.

Но следует помнить о правилах безопасности: сказанное партнером воспринимать с пониманием и уважением, без критики и высмеивания, в корректной форме выражать то, насколько возможно воплотить ожидание в реальность. Важно, чтобы итогом разговора стал договор о том, что вы начнете выполнять друг для друга по одному пункту из заявленных ожиданий. Обратите внимание, что договор – это не манипуляция, не приказ, а осознанный выбор взрослых людей, которые добровольно берут на себя обязательства, чтобы улучшить свои отношения!

Если с партнером нет настолько доверительных отношений, чтобы выполнить это задание вместе, то можно выполнить его индивидуально. После того, как составили список ожиданий, честно отметьте, какие из них известны партнеру, а о каких он не догадывается, проанализируйте каждое ожидание, отметив насколько оно важно для вас, подумайте, принесет ли его исполнение вам счастье или это просто подсмотренная картинка того, как в союзе может быть, не имеющая для вас ценности. После этого определите для себя то ожидание, которое вы сможете выразить просьбой вашему партнеру (т.к. это начальный этап, желательно, чтобы просьба не была сложной для него). Важный момент: просьба - это не ультиматум, а подсказка вашему партнёру, которая оставляет за ним право отказаться от ее выполнения, и это НОРМАЛЬНО.

Выполняя это упражнение, вы делаете шаг к познанию себя и вашего партнера!

Данное упражнение полезно выполнять в период, когда в паре намечаются какие-то изменения, например, ожидания в период отпуска, праздничные дни и т.д. Чем больше вы будете обсуждать, тем больше вы будете понимать друг друга, а понимание - это важная составляющая длительных и качественных отношений.

P.S. Поделитесь со мной в комментариях своими результатами и открытиями.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги