УкрРус

Гвардия Имитации

"Гвардия Имитации"

Армия стала другой. Армия пытается выздороветь. Но самая здоровая и активная ее часть все больше работает в режиме "задолбало".

Под ворохом директив, тоннами тупых но подробнейших документов на каждый шаг, в процессе "имитации деятельности" и "имитации боеготовности" дыхание нового и живого сходит на нет. Старая, разжиревшая система бумажной армии оправилась после удара нанесенного войной. Тогда стала видна вся бесполезность "гвардии имитации". И необходимость реальных людей, командиров и действий.

Но, гидра оправилась от удара и ожила. Гидра показывает " боевому ядру" кто в доме хозяин. Гидра хочет кушать, управлять теми кто достойнее ее, и спокойствия заднице, естественно желает тоже.

Любая открытая информация о реально происходящем, для нее смертельно опасна. Прямая связь между инициаторами здравых процессов, и их реализаторами - убийственна. Гидра будет бороться, используя огромный опыт удушения всего живого и осмысленного. Она уверенна, что всех нас переживет. Надеюсь, ей обломится.

Есть системный принцип. Один из главных в армии. Еще с советских времен он действует как закон. А в "той" украинской армии он стал одним из главных.

Он прост "Не важно как есть, важно как выглядит". Любое реальное освещение, любой реальной проблемы вступает с ним в конфликт.

Заложники этого закона все командиры - сверху донизу. Пока от них в первую голову требуют " шоб все выглядело", "шоб было что показать", пока в армейском сленге существует бравое слово "показуха" , обозначающее ритуал имитации результата, - все будет так же или хуже.

Командиру, который реально наводит у себя порядок, сложнее всего. Этот процесс невозможен без "вынесения сора из избы". До финала командир в своей должности может просто не дожить. Его сожрут. Потому что у "имитаторов" вокруг все "выглядит". А у него пока нет - потому, что он реально работает. Потому, что из за него приходится выполнять свою реальную функцию тем, кто никогда не собирался этого делать.

А пресуют его проверками, доганами и истериками, не высшее командование, которое, скажем, тоже хочет реального результата, а разжиревшая, расплодившаяся и о@#евшая от безделья и безнаказанности, "верхняя" штабная прослойка, поддерживаемая толстым слоем внутренних убежденных бездельников среднего звена. Которой в рот не уперлась боеготовность армии. Им надо, чтобы "был вид", чтобы тихо, чтобы высшее начальство их жопу подымать не заставляло, и не отрывало от добывания ништяков.

А реально существующие, кстати, настоящие, мотивированные штабисты и чиновники МО, бъются о них как о стену своем меньшинстве, выдавливаются или проглатываются системой.

Вот и получается тупая ситуация. Есть, скажем, НГШ, который хочет иметь под началом боеготовую реальную армию. Есть командиры, которые хотят того же, и фактически работают над воплощением этого желания в жизнь. Но между ними толстенная стена из многозвездных (и среднезвезных) уеб@нов, практически устанавливающих правила игры.

В результате, часто возникает дикая ситуация. Например, на очередной "показухе" состояния дел, какой нибудь из реальных комбригов или комдивов (или командиров рангом ниже), про себя материт того же НГШ, ради которого он должен устраивать показной цирк, а не заниматься реальным делом.

А НГШ, в это время, материт про себя этого же условного командира, чувствуя голимую показуху.

То есть, два потенциальных союзника разведены по разным полюсам. А "кукловоды" этого балагана тут же. В свите.

И в плюсе всегда только они. Не армия, не ее руководство, не реальные командиры - а тупой балласт. Который уверен, что он в очередной раз переживет любого НГШ и любого министра. И будет реально управлять армией, параллельно цедя из нее все возможные соки. Как было уже не раз.

И любая реальная информация для них смертельно опасна. Они бы с удовольствием запретили фейсбук с интернетом, мобильную связь и журналистов. И оставили бы только проводную полевую. Потому, что так было бы еще проще иметь всех.

И ситуацию эту можно пробить только с двух сторон - как тоннель, навстречу. Естественно, при желании и доброй воле тех, кто у руля. И если удатстся возродить веру и доверие у тех, на ком все держится. И не обмануть их.

Надеюсь, что я увижу это еще находясь в армии.

Иначе все останется в руках "гвардии имитации". Какие бы благие намерения ни были у высших руководителей армии. И кто бы ни был на их месте.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги