УкрРус

Путин и его приспешники ведут себя, как нацисты

Оригинал текста опубликован на iDNES.cz. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Бывший сотрудник КГБ Владимир Путин, очевидно, наблюдал за немецким лидером Адольфом Гитлером. Их действия похожи, как две капли воды. Оба пренебрегают интересами народа в пользу местных властей. В первую очередь они якобы выражали обеспокоенность, потом строили ложные обвинения о притеснениях, позже провоцировали беспорядки, и, наконец, переходили к открытой агрессии. В чехословацком случае до этого не дошло только потому, что страна в 1938 году приняла позорный Мюнхенский договор, согласно которому был произведен вывод пограничных войск с территорий, где не менее 50% населения составляли немцы.

Обличительные речи нацистов вскоре переросли в провокации против Чехословакии. Даже здесь русская модель копирует немецкую, совершив ряд нападок на республики Прибалтики. Это заключалось в похищении сотрудника эстонской полиции Эстона Кохвера и незаконном содержании в международных водах под стражей литовского рыболовецкого судна со стороны российских пограничников. Это всего лишь два примера преступной политики Москвы и нарушения ею международного права.

Эстония, Литва и Латвия, как и Чехословакия, обрели независимость в 1918 году после Первой мировой войны. Однако уже в 1940-м сюда под знаменами Советского Союза пришла российская оккупация.

Немцы кричали о том, что их соотечественники переживают жестокие репрессии в Судетской области Чехии. Конечно, этническая политика в отношении до начала войны за Первую Чехословацкую республику против миллионов немцев не была идеальной, однако в Европе они относились к одним из лучших. Действительно – немцев не допускали в некоторые государственные органы. Но немецкое недовольство "притеснениями" из Берлина было больше следствием геббельсовской пропаганды.

Нынешние кремлевские правители оказались прилежными учениками нацистского министерства пропаганды, рассказывая о притеснениях своих соотечественников в Прибалтике. Но правда в том, что у русских там совершенно стандартные права. Там есть русские школы, русские культурные учреждения, а россияне свободно могут говорить на своем языке. Где бы ни жили русские, им доступны газеты и журналы на родном языке. У них есть свои радио и телевидение. Российские политические партии совершенно свободно состоят в местных органах власти.

Важным аргументов чехов против немецкой пропаганды был именно тот факт, что в чешских межвоенных правительствах были немецкие министры. Латыши точно так же могут говорить об притеснениях, ведь мэром Риги является этническая россиянка Нил Ушаков. Русские мэры есть и в других городах и муниципалитетах Латвии, Литвы и Эстонии. Таким образом, крайне трудно ограничивать свободы меньшинств, чьи представители находятся в правительстве и занимают должности мэров.

Так что Путин и его приспешники, очевидно, ведут себя, как нацисты, перед Второй мировой войной.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги