УкрРус

Чайные традиции в разных странах

Казалось бы, чай и чай — что в нём особенного? А ведь чай, как и национальная кухня, в каждой стране имеет своихарактерные особенности. Посмотрите эти фото, они действительно стоят внимания!

Япония

Матча (по-японски звучит как маття) — зелёный чай, растёртый в порошок. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии.

Индия

Индия имеет свою собственную богатую и разнообразную историю чая. Традиционный чай сорта масала в течение нескольких тысячелетий поставлялся через Южную Азию, прежде чем чайная индустрия развилась на территории Британских колоний.

Великобритания

В Великобритании чёрный чай подают с молоком и сахаром и пьют по нескольку раз в день. Кто не слышал о традиционном "файв о’клок"?

Турция

Возможно, турецкий кофе и славится на весь мир, но на самом деле горячий чай там намного популярнее. Его пьют с каждым приёмом пищи и даже в перерывах между едой. Чёрный чай в Турции подают без молока, но с сахаром, на вкус.

Тибет

Традиционный тибетский масляный чай ("бо ча") подаётся с солью и маслом. Для достижения более насыщенного и горького вкуса, чай заваривается и настаивается в течение нескольких часов. Масло и соль добавляют в чай непосредственно перед подачей.

Марокко

Чай со свежими листьями мяты невероятно популярен в Марокко и на большей части Северной Африки. Там существует множество рецептов приготовления мятного чая.

Гонконг

Знаменитый в Гонконге чай со льдом и молоком там ещё называют "чулочным чаем", потому что его цвет очень напоминает цвет шёлковых чулков, и это не шутки. Для его приготовления используется сильно охлаждённый чёрный чай, сгущённое молоко и лёд.

Тайвань

Популярный "пузырчатый" чай с молоком известен на весь мир, но родина его именно Тайвань. Его могут подавать как горячим, так и холодным, обычно вместе с жемчужинками тапиоки в сахарном сиропе.

Соединённые Штаты Америки

Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы для жителей юга США. Обычно его подают с сахаром, долькой лимона или щепоткой питьевой соды для получения нежной пенки.

Россия

В России для приготовления чая заваривают несколько разных сортов, которые затем смешивают в чашке. Традиционно для приготовления чая на Руси использовали самовар.

Пакистан

Масала популярна не только в Индии. В Пакистане он также является основным компонентом традиционного послеобеденного чаепития.

Тайланд

Традиционный тайландский чай подаётся с охлаждённым сгущённым молоком и льдом.

Китай

У китайцев существует великое множество сортов и способов заваривать чай. Разные сорта чая требуют особого подхода к приготовлению, и только соблюдая правила, можно получить насыщенный вкус и аромат.

Египет

Египет является крупным импортером чая, и его жители привыкли пить несладкий чёрный чай в течение дня. Чай из гибискуса (китайская роза) часто подаётся на египетских свадьбах.

Монголия

Монгольский чай Suutei подаётся с молоком и солью.

Кения

Кения является не только одним из крупнейших экспортёров чая, но и его потребителей тоже. В стране в основном выращиваются разные сорта чёрного чая.

Аргентина

Мате — зелёный чай, популярный в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии. Чай обладает особенным глубоким ароматом и может быть подан как горячим, так и холодным.

Южная Африка

Ройбуш — сорт красного чая, произрастающего исключительно на территории Южной Африки. Обладая прекрасным нежным вкусом, он обычно подаётся без молока и сахара.

Катар

В Катаре очень любят крепкий чай с молоком — карак. Листья чёрного чая заваривают в воде, затем добавляют молоко и сахар, выпаривают и заваривают во второй раз.

Мавритания

В мавританской версии популярного в Северной Африке мятного чая есть свой собственный уникальный ритуал. Этот чай пьётся в три этапа, каждая последующая порция чая немного слаще, чем предыдущая. Так, начиная пить горьки чай, вы допиваете его сладким.

Малайзия

Малайзийцы усовершенствовали традиционный чай с молоком. Чай Teh tarik готовится из чёрного чая, взбитого с молоком и сахаром до получения пенки. Этот чай с нежным сливочным вкусом отлично подходит для послеобеденного чаепития.

Кувейт

Традиционный послеобеденный чай в Кувейте заваривается из листьев черного чая с кардамоном и шафраном. Попробуйте этот рецепт, если хотите узнать его вкус.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги