УкрРус

Чики-чики – иммунитет

  • Алле гараж

Итак, спецназом Национального антикоррупционного бюро Украины блестяще провалена первая серьезная спецоперация по задержанию судьи-взяточника в Одессе.

Заявление главы НАБУ говорит само за себя. Цитирую: "Во время получения взятки в 500 тысяч судья открыл огонь и, пользуясь иммунитетом, сбежал".

Но не спешите с выводами. Судья оказался человеком порядочным и решил хоть как-то помочь спецагентам в фирменных носках сохранить честь мундира. Поэтому, чисто по приколу, сообщил им: "Чики-чики, у меня иммунитет". И был таков.

Уже через час-полтора главный спецагент по борьбе с коррупцией, он же директор НАБУ Артем Сытник, отправился рассказать эту байку президенту. Тот выслушал и улетел в Америку.

Но особенно умиляет вывод, сделанный по факту случившегося. Он содержится в официальном сообщении пресс-службы НАБУ.

Цитирую: "Данная операция еще раз подтверждает, что снятие статуса неприкосновенности с судей и депутатов является неотъемлемой частью эффективной борьбы с коррупцией".

То есть, получается, полмиллиарда гривен в этом году было выделено из бюджета ради того, чтобы директор Национального антикоррупционного бюро Украины узнал, что, оказывается, у судей есть статус неприкосновенности, и просто так их нельзя арестовать.

Причем, выяснилось это буквально вчера. Во время операции по задержанию одесского взяточника.

Иначе, если детективы пошли на дело, зная об этом юридическом казусе, то выходит, что в НАБУ работают юристы-аматоры. Но это вряд ли.

В таком случае, выходит, что все происшедшее – банальный спектакль провинциальной театральной труппы.

А конечная цель спектакля, пусть и выставив себя на посмешише, хоть как-то попытаться оправдать отсутствие результатов своей работы.

Опять же, сделать задел на будущее. Мол, нет у нас возможности бороться с коррупционерами в мантиях, а виновата во всем Верховная Рада, которая не хочет снимать с них статус неприкосновенности.

И при этом всем ясно, что Верховная Рада этот вопрос рассматривать не будет. У нее задачи посерьезней. Она толпой бегает по коридорам парламента в поисках новой коалиции.

Так и бегают. В итоге, сессионный зал парламента практически пуст. Законы принимать некому. Поэтому заседание снова было закрыто досрочно.

А тем временем, коллеги по работе судьи-стрелка-бегуна из Одессы сделали заявление.

Дескать, менты во время задержания их кореша-взяточника вели себя очень грубо, что отрицательно повлияло на ранимую психику судьи.

И он чуть не покончил жизнь самоубийством. Но иммунитет и тут пришел на выручку. Все обошлось.

Радуйтесь НАБУшники. И больше не провоцируйте. Иммунитет, он такой. И от "беспредела ментовского" и от собственной пули - защита.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги