УкрРус

8 способов справиться со "сделаю это завтра"

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Medium.com

Прежде, чем читать эту статью, важно обратить внимание на несколько моментов. Когда я говорю об этой статье, многие ответят, что прочитают…позже. Это забавная шутка.

Еще один момент – я довольно долго откладывал написание этой статьи, так что успел использовать почти все приведенные ниже методы. Один из них заключается в том, чтобы начать со средины. Стоит отметить, что я пишу это сейчас, уже после написания самой статьи.

Так вот, 8 вещей, который помогут вам сделать свою жизнь более продуктивной:

ПланБ

Прямо сейчас составьте список из 10 вещей, которые вы можете сделать чтобы чувствовать себя продуктивным. Если вы чувствуете, что впадаете в прокрастинацию – просто выполните один из пунктов этого списка. Это не обязательно должно быть что-то связанное с рабочей продуктивностью. К примеру, я могу просто делать упражнения.

Игра

Если вы чувствуете, что прокрастинация становится привычкой – отступите и измените свою жизнь.

Всякий раз, когда я был глубоко несчастен в моей жизни, я играл и игры. Я играю в игры весь день.

Игры на самом деле в целом хороши для нас, они заставляют стремиться к улучшению. Они улучшают различные функции мозга – пространственное мышление, решение проблем и т.д. Они также улучшают способность справляться с неудачей и учиться на своих ошибках.

Но игры могут быть и бегством от реальности. И такие игры плохи. Я боялся своего первого брака, я был слишком молод. И вот, за 20 минут до предполагаемого начала моей свадьбы я был на работе и еще даже не переоделся. Я играл в быстрые шахматы с чемпионом Швейцарии, и я побеждал. Я подумал: "Я не могу уйти, я же побеждаю!" и это было плохо.

Чем меньше, тем лучше

Когда я откладываю написание своей книги, то отступаю и перестаю думать о книге как о целом. Я просто пытаюсь изложить то, что хочу сказать на конкретной странице и делаю это. Процесс:

1. Выделить маленькую задачу из большой

2. Четко определить ее рамки

3. Установить мини-срок выполнения

4. Пить кофе

5. ДЕЛАТЬ

Иногда стоит пересмотреть само занятие. Вместо того, чтобы разбивать задачу на более мелкие, можно так ее переформулировать, чтобы она сама стала меньше.

Не тревожиться

Мне нечего сказать в этом пункте. Важно только помнить, что тревога никогда не решала проблем завтрашнего дня, но успешно крадет энергию из сегодняшнего.

Удивите себя

Я начинаю откладывать свои дела на будущее, когда мне надоело то, чем я занимаюсь. Если мне что-то не интересно, то мне сложно закончить с этим.

Так что я стараюсь удивить себя. Если я пишу, то стараюсь вспомнить самую возмутительную вещь, которая случилась со мной в последнее время и описать ее. И когда я пишу об этом, то строюсь начать с того, что меня удивило.

Если вы можете удивить себя, то и все остальные будут удивлены.

Начните со средины

Начало нового дела – часто самая сложная его часть. Если начать со средины, то вам не придется беспокоиться по поводу "официального" начала. Я начал писать эту статью со списка, а потом вернулся и написал начало.

Заканчивайте посредине

Эрнест Хемингуэй иногда заканчивал писать посреди предложения или абзаца. Потом он возвращался к этому, когда было больше вдохновения или знаний.

Читайте

Если я пишу подобный список, или статью, или планирую проект, то часто ищу вдохновения от чтения.

Я перехожу от вдохновляющих книг к информативным или просто хорошо написанным и обратно. Одна из принесет мне вдохновения в том, что я делаю.

Сдавайтесь

Не каждый проект должен быть закончен. Причина, по которой вы прокрастинируете, может быть в том, что ваше тело и ваш ум знают, что ваш проект просто плох, но вы к ним еще не прислушались.

Вот почему хорошо иметь несколько других проектов. Всегда убедитесь, что ни один проект не убьет вас, если вы отложите его или решите несколько месяцев от него отдохнуть, или решите не заканчивать его вовсе.

На самом деле, всегда хорошо иметь около 5 проектов (не больше, не меньше) в одно и то же время. Это даст вам постоянную возможность движения.

"Сдаться" - часто наиболее эффективное и продуктивное действие, которое мы можем совершить для того, чтобы перейти к более полезным вещам в данный момент времени.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги