УкрРус

Конвоиры Вову Путина ведут

Адвокат семьи Немцова и его соратники по партии ПАРНАС хотят добиться международного расследования убийства. Очень хорошая идея. Я говорил об этом еще в мае, на "Форуме Свободы в Осло".

Адвокат Прохоров говорит о проведении международного расследования под эгидой ООН или европейских организаций (ОБСЕ, Европейского суда по правам человека). Уже сейчас многие пишут, что в условиях неизбежного противодействия путинского руководства добиться этого будет крайне сложно. Конечно, это так. Но российские власти не будут наказывать сами себя. Только международное следствие и суд способны покарать виновных. Иного варианта нет. Надо начинать работать в этом направлении. Уверен, рано ли поздно результат будет достигнут. Дорогу осилит идущий.

Прецедентом может стать решения Совета Безопасности ООН о создании комиссии по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, а затем о формировании "Международного трибунала по Ливану", призванного покарать убийц.

Понятно, что Россия в ближайшем будущем не будет просить ООН о создании подобной комиссии. Без этой просьбы другим членам СБ ООН будет очень сложно решиться внести такое предложение. Причем, если это даже и произойдет, Россия сможет наложить вето на любое решение. Тем не менее я считаю, что надо настаивать на создании комиссии; добиться как минимум того, чтобы соответствующий проект был официально внесен в Совбез. Необходимо выйти с этим предложением на руководство ООН и стран членов Совета Безопасности, собрать подписи под обращением к ним, организовать международную кампанию сторонников этой инициативы. В любом случае в процессе такой кампании удастся лучше информировать мировую общественность о том, как саботируется расследование убийства, следы заказчиков которого ведут в Кремль.

Параллельно имеет смысл создать международную общественную независимую комиссию по расследованию убийства Немцова, пригласить в нее видных юристов, криминалистов (в том числе тех, кто участвовал в международных расследованиях убийства Беназир Бхутто и Рафика Харири). Результаты работы независимой комиссии могут помочь добиться решения об официальном расследовании ООН.

Рано или поздно это должно произойти (перефразирую стихи известного поэта):

Суд идет международный. Правый суд.

Конвоиры Вову Путина ведут...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги