УкрРус

Кого признает Путин

Отказ российского президента Владимира Путина от ответа на вопрос о возможном признании созданных его же спецслужбами "народных республик" на Донбассе – еще одно доказательство того, что пока что глава соседнего государства находится в процессе принятия окончательного решения относительно тактики дестабилизации Украины, пишет Виталий Портников для издания "Контракты".

Интересно, что сама эта нерешительность Путина уже вызвала настоящий дипломатический переполох. Западные партнеры российского президента предпочли бы, чтобы Путин не отнекивался, а недвусмысленно признал бы территориальную целостность Украины. Но и это не представляется реалистичным в контексте ответа на вопрос о признании. Если Путин четко скажет, что не собирается признавать ДНР и ЛНР, для его наемников в обеих этих бандитских анклавах это будет плохим сигналом.

Может ли вообще Россия признать независимыми государствами отторгнутые у Украины территории? Теоретически – легко. Россия уже давно встала на путь неуважения к международному праву – еще тогда, когда при президентстве Дмитрия Медведева признала независимость оккупированных ее войсками Абхазии и Южной Осетии. Да и с Крымом была похожая история. Россия ведь присоединила к себе формально "независимое" государство, ничуть не озаботившись тем, что ни с какой-такой независимостью оккупированного ее армией полуострова Украина не соглашалась. Так что же помешает Путину признать независимость еще одной территории?

Во-первых, деньги. Российский бюджет сегодня не предполагает дополнительных трат на новых иждивенцев. В случае признания независимости ДНР и ЛНР России придется взять на себя всю ответственность за выживание этих территорий – притом, что санкции против самого путинского режима усилятся, а экономическое сотрудничество оккупированных территорий со свободной Украиной окончательно прервется. Таких денег в российском бюджете просто нет. Путину гораздо удобнее держать территорию Донбасса между жизнью и смертью оставшихся там жителей как дополнительный фактор дестабилизации, чем своим признанием "государственности" стабилизировать обстановку. Жители Донбасса нужны ему не как иждивенцы, а как заложники.

Во-вторых, неопределенность границ. Если Путин согласится с государственностью "ДНР" и "ЛНР", ему придется решать, на какой же территории все-таки находится его любимая "Новороссия". Одно дело – отдельные районы Донецкой и Луганской областей, которые априори являются частью Украины. И совсем другое – "настоящие" республики с посольствами в Москве. Должны ли они ограничиться уже оккупированной территорией или все же включить в себя всю территорию Донецкой и Луганской областей Украины. А если да, то готов ли Путин воевать за новые приобретения? А если готов, то собирается он содержать тех, кто попадет в его объятья? А если собирается – то за какие деньги? Ответа на этот вопрос, думается, нет и у самого Путина.

В-третьих, неопределенность тактики по отношению к Украине. Понятно, что Путину нужны не какие-то там разрушенные города и бессмысленные терриконы, ему нужна вся Украина. Но каким образом он хочет прибрать ее к рукам? Большая война, дестабилизация, провокации, поддержка "пятой колонны"? И есть ли средства на большую войну? А на саму Украину – средства есть?

Как раз сейчас Путин находится в процессе принятия решения. При этом экономическая ситуация в его собственной стране ухудшается с каждым днем – даже прямая линия президента с подданными зафиксировала, что несмотря на упрямое желание пропаганды перевести стрелки в украинскую сторону, российские граждане интересовались исключительно собственными проблемами. Еще несколько месяцев – и под грузом нарастающих трудностей они окончательно забудут об Украине, а значит, с пропагандистской точки зрения наша страна будет Путину не нужна. Останется только "миссия", представление о себе как о собирателе земель. Но если такой "собиратель" будет действовать путем самоуничтожения экономики и провоцирования народного бунта, его правление закончится при помощи верных соратников.

Поэтому, скорее всего, признания "ДНР" и "ЛНР" не будет. Но и ухода России с Донбасса в ближайшее время не будет тоже. Скорее всего, Путин предпочтет ничего в ближайшее время не решать вообще. Решение за него, как это уже нередко бывало в политической карьере российского президента, примут обстоятельства. И если нефть неожиданно не поднимется в цене до 100-120 долларов за баррель, эти обстоятельства будут неумолимы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги