УкрРус

Рейдерская история

Еду себе на работу, никого не трогаю, радио слушаю. Услышал, что Минюст и Нацполиция подписали меморандум о совместном противодействии рейдерским захватам. Порадовался.

Доехал до офиса. Сразу заходит юрист радовать новостью, что рейдернули мое предприятие "ТК-Домашний текстиль" (на минуточку, крупнейшего в стране оптового оператора по готовым изделиям домашнего текстиля). На выходных произошла смена учредителей и директора. Всего то. Чудное начало трудовой недели, да еще и после отпуска.

Понятно, ситуация типична и сегодня этим никого не удивишь. С 01.05.16 Минюст снял с себя полномочия по регистрации бизнеса и недвижимости, которые были переданы нотариусам, аккредитованным субъектам и местным органам власти. Упрощение условий ведения бизнеса привело к тому, что подлинность подписей учредителей или уполномоченных лиц на учредительных документах не подлежит обязательному нотариальному заверению. Теперь любой регистратор, в любом городе и районе может:

1. по поддельным документам сменить в любой вашей компании владельцев, директора, юр.адрес

2. переоформить электронные подписи счетов НДС и перевести их на другие компании

3. взять срочный кредит под огромные проценты под залог товара в обороте или других активов предприятия.

И пока государство решает, как этому противодействовать, все без исключения собственники бизнесов для защиты себя, своих сотрудников и своих инвестиций обязаны ежедневно мониторить реестры недвижимости и юридических лиц.

А в случае захвата предприятия провести первоочередные шаги:

- не искать никаких выходов на захватчиков и не вступать с ними в переговоры, только потеряете время;

- предупредить свой банк и перевести обслуживание счетов в ручной режим;

- веерная электронная рассылка всем партнерам и контрагентам с информацией о проблеме для того, чтобы дезавуировать возможность любых сделок от вашего имени;

- сразу подать заявление о преступлении в полицию по факту подделки документов (ст.190 УК Украины) и если есть основания подозревать регистратора в пособничестве ворам, то и относительно его действий;

- сразу подать жалобу в профильную комиссию Минюста.

Пока все. Действуем.

Р.S. За пол дня удалось отбить атаку. Регистратор оказался не при чем, статус-кво восстановлен. Оказалось, что в пятницу, под конец рабочего дня, к ней пришли с договорами купли-продажи корпоративных прав с поддельными подписями учредителей и директора, заверенных поддельной печатью, новой редакцией устава с НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОЙ подписью новоиспеченного учредителя-директора, с доверенностью, протоколами собрания учредителей и пр.

Ждем открытия уголовного производства. Преступники (а они уже нам известны) на свободе, надеюсь пока. Да, Арсен Аваков (Arsen Avakov)?

В общем, продолжение следует...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги