УкрРус

Как оформить на работу иностранца

28 января 2015 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 42 "О некоторых вопросах дерегуляции хозяйственной деятельности", которое упрощает порядок получения разрешений на трудоустройство иностранцев в Украине.

В частности, документ касается следующих вопросов:

- упрощения порядка выдачи разрешения для иностранных специалистов-выпускников ведущих зарубежных университетов, отнесенных к первой сотни в одном из таких мировых рейтингов: Times Higher Education по соответствующим категориям профессий; Academic Ranking of World Universities by the Center for World-Class Universities at Shanghai Jiao Tong University; QS World University Rankings by Faculty; Webometrics Ranking of World Universities;

- сокращения срока выдачи разрешения с 30 до 15 дней;

- определения срока для уведомления работодателя о принятом по его ходатайству решении - 3 рабочих дня со дня издания приказа с одновременным размещением соответствующей информации на сайте территориального органа; совершенствование порядка продления действия разрешения на новый срок.

Вместе с тем, согласно ст. 42 Закона "О занятости населения", не нужно обращаться в Центр занятости за получением разрешения на трудоустройство для таких категорий лиц:

- иностранцы, которые постоянно проживают в Украине;

- иностранцы, которые получили статус беженца в соответствии с законодательством Украины или получили разрешение на иммиграцию в Украину;

- иностранцы, которые признаны лицами, нуждающимися в дополнительной защите, или которым предоставлена временная защита в Украине;

- представители иностранного морского (речного) флота и авиакомпаний, которые обслуживают такие компании на территории Украины;

- работники зарубежных средств массовой информации, аккредитованных для работы в Украине;

- спортсмены, получившие профессиональный статус, артисты и работникы искусства для работы в Украине по специальности;

- работники аварийно-спасательных служб для выполнения срочных работ;

- работники иностранных представительств, зарегистрированные на территории Украины в установленном законодательством порядке;

- священнослужители, которые являются иностранцами и временно находятся в Украине по приглашению религиозных организаций для осуществления канонической деятельности только в таких организациях с официальным согласованием с органом, который осуществил регистрацию устава (положения) соответствующей религиозной организации;

-

иностранцев, которые прибыли в Украину для участия в реализации проектов международной технической помощи;

- иностранцев, которые прибыли в Украину для проведения преподавательской деятельности по специальности в государственных высших учебных заведениях по их приглашению; других иностранцев в случаях, предусмотренных законами и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Для получения разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, работодатель не позднее, чем за 15 календарных дней до даты обращения для получения разрешения подает центру занятости информацию о спросе на рабочую силу (вакансии).

На основании указанной информации осуществляется содействие в трудоустройстве граждан Украины, то есть поиск специалистов-резидентов, которые отвечали бы запрашиваемым работодателем требованиям.

После этого, для получения разрешения на применение труда иностранцев или лиц без гражданства работодатель подает центру занятости следующие документы:

- документы об образовании или квалификации иностранца, лица без гражданства;

- копии страниц паспорта иностранца или лица без гражданства с личными данными вместе с переводом на украинский язык, заверенным в установленном законодательством порядке;

- две цветные фотографии иностранца или лица без гражданства размером 3,5 x 4,5 сантиметра;

- документ, выданный лечебно-профилактическим учреждением об отсутствии у такого лица хронического алкоголизма, токсикомании, наркомании или других инфекционных заболеваний, перечень которых определен Минздравом;

- справку, скрепленную печатью и заверенную подписью работодателя о том, что должность, на которой будет применяться труд иностранца или лица без гражданства, в соответствии с законодательством не связана с принадлежностью к гражданству Украины и не требует предоставления допуска к государственной тайне. При наличии у работодателя режимно-секретного объекта указанная справка подается также за подписью руководителя такого органа;

- справку МВД о том, что иностранец или лицо без гражданства, которые на момент оформления разрешения находится на территории Украины, не отбывает наказание за совершение преступления и в отношении него не осуществляется уголовное производство;

- справку уполномоченного органа страны происхождения (пребывания) такого лица о том, что иностранец или лицо без гражданства, не отбывают наказание за совершение преступления и в отношении них не осуществляется уголовное производство.

Все вышеуказанные документы должны быть переведены на украинский язык, заверенные в соответствии с законодательством страны их выдачи и легализованы в установленном порядке.

В свою очередь, территориальный орган центра занятости принимает и регистрирует заявление и документы в день получения по описи, копия которого выдается работодателю или уполномоченному им лицу с отметкой о дате и номере регистрации таких документов, и в течение одного рабочего дня рассматривает их на соответствие законодательству, а в течение семи рабочих дней со дня регистрации документов принимает решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения.

Такое решение оформляется приказом территориального органа центра занятости и не позднее чем в течение двух рабочих дней со дня его принятия направляется работодателю по почте с уведомлением о вручении и по электронной почте с указанием платежных реквизитов для осуществления платы за выдачу разрешения, после чего работодатель перечисляет средства в размере 4 минимальных зарплат (на сегодняшний день это соответствует сумме в 4872 грн.) на банковский счет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, то есть плата вносится работодателем по факту принятия положительного решения центром занятости, что, само по себе, является положительным нововведением.

В случае невнесения работодателем такой платы в течение 10 рабочих дней со дня получения им решения о выдаче разрешения, направленного по почте с уведомлением о вручении, такое решение отменяется.

В течение трех рабочих дней со дня зачисления средств на счет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, центр занятости должен выдать разрешение на срок, указанный в трудовом договоре (контракте), но не более чем на один год.

Если трудовой договор (контракт) является бессрочным, то разрешение выдается на один год. Действие такого разрешения может быть продлено неограниченное количество раз на тот же срок.

Надо отметить, что, кроме административной ответственности за нарушение должностными лицами предприятий порядка трудоустройства иностранцев (наложение штрафа в размере от 1700 до 3400 грн. (от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, - ст. 204 КУоАП), в случае использования труда иностранцев на условиях трудового договора без разрешения на трудоустройство государственная служба занятости взымает с работодателя штраф за каждого неоформленного работника в двадцатикратном размере минимальной заработной платы (ст. 8 Закона Украины "О занятости населения" от 1 марта 1991 года № 803-XII).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги