УкрРус

Когда куриные яйца могут стать причиной болезней сердца

В последнее время тема опасности потребления яичных желтков входит в ТОП самых обсуждаемых и горячих. Что уж говорить, баталии ведутся не только в среде спортсменов, но и среди ученых, которые развернули настоящую войну на этой почве. Казалось бы, там, где факты, нет места манипуляциям. Но тем не менее, взгляды на проблему диаметрально противоположные. Часть светил науки считает, что потребление яичных желтков крайне вредно для сердечно-сосудистой системы, а вторая говорит о том, что на самом деле не так все страшно, главное - знать меру. При этом отмечается и польза от потребления яиц. Ситуацию усугубляет тот факт, что действительно большинство исследований спонсируются заинтересованными лицами, такими как фермерские хозяйства или фармацевтические компании. У всех в этом вопросе есть свои интересы, в том числе и у нас, потребителей. Кто бы что не лоббировал, нам главное понимать эффекты влияния тех или иных продуктов на организм. В этом мы и попытаемся разобраться, рассмотрев все точки зрения на данную проблему.

Самая сильная волна обсуждений по теме началась с опубликованного исследования "Потребление яичного желтка и каротидная бляшка". Доктор Дэвид Спенс (научно-исследовательский институт Робартс, Лондон) представил результаты 1262 пациентов, посещающих клиники по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в Канаде. Все субъекты прошли базовое измерение площади бляшек в артериях с помощью ультразвука и заполнили анкеты о своем питании и образе жизни, в том числе лекарств, которые они принимают, курении и количества потребления яичных желтков в неделю. Результаты показали, что площадь бляшки увеличивалась линейно с возрастом после 40 лет и растет в геометрической прогрессии с годами курения и потребления яичного желтка. Средняя площадь бляшки была 125 мм у людей, потребляющих 2 яйца в неделю, против 132 мм у пациентов, которые едят три или более яичных желтка в неделю.

Спенс является давним критиком яичной промышленности и считает, что лоббисты в отрасли ввели в заблуждение общественность, убедив писателей на тему диетологии преуменьшить опасность пищевого холестерина. Он часто указывает, что один яичный желток содержит приблизительно 215 мг до 275 мг холестерина. А это больше, чем 200 мг (дневной лимит, рекомендованный Американской ассоциацией сердца (AHA) и Национальной программой образования холестерина). Спенс говорит: "Распространенное заблуждение развивается среди канадского общества и среди врачей. Все чаще считается, что потребление холестерина из яичных желтков безвредно. Есть веские причины для старых рекомендаций, в которых диетический холестерин должен быть ограничен до менее чем 200 мг/сут; один большой яичный желток содержит приблизительно 275 мг холестерина".

Свою позицию ученый определяет как ту, которая противостоит исследованиям, спонсируемым фермерскими хозяйствами: "Мы знали в течение уже 50 лет, что диетический холестерин является факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, но маркетологи были настолько успешными в своей пропаганде, что в Канаде уже есть рекомендации, которые не против потребления пищевого холестерина".

Так что же на самом деле с яйцами и холестерином? Не будем отрицать, яичные желтки действительно содержат его. Но большинство новых исследований и заявления специалистов говорят о том, что на самом деле это может слабо влиять на общий уровень холестерина в крови (в своем большинстве это те исследования, о которых и говорит Спенс). Действительно помимо холестерина яйца содержат питательные вещества, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, в том числе белок, витамины В12 и D, рибофлавин и фолиевую кислоту. При этом насыщенные жиры также необходимы нашему организму. Они принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов. А также выполняют ряд жизненно важных функций. В среднем врачи рекомендуют отвести насыщенным жирам около 10% в рационе.

В исследовании "Потребление яиц улучшает липопротеиновые профили и чувствительность к инсулину в большей степени, чем яйца без желтка у лиц с метаболическим синдромом" мужчины и женщины среднего возраста с метаболическим синдромом потребляли целых три яйца или эквивалентное количество холестерина без потребления яичных желтков ежедневно в рамках диеты для похудения с ограничением углеводов. При этом исследователи не наблюдали никакого влияния на уровень общего холестерина в крови или ЛПНП после 12 недель такого питания. Все участники, в том числе те, кто потреблял целые яйца, улучшили липидный профиль с уменьшением триглицеридов плазмы и увеличением холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

"Субъекты, потребляющие целые яйца, показали большее увеличение холестерина ЛПВП и более значительное сокращение соотношения ЛПНП/ЛПВП, чем те, кто ел холестерин без потребления яиц" - объясняет доктор Мария Луз Фернандес, ведущий автор исследования и профессор Университета Коннектикута.

Яйцо - естественный источник высококачественного белка. Многочисленными исследованиями последних лет доказано, что высокобелковая диета в сочетании со сбалансированным рационом помогает нарастить мышечную массу и позволяет людям чувствовать себя сытыми на протяжении более длительного периода времени. Ученые говорят, что на самом деле завтрак яйцами по сравнению с завтраком выпечкой с такой же приблизительно калорийностью приведет к большему чувству сытости и снижению потребления пищи в позднее время. А это, как результат, приводит к значительному снижению индекса массы тела и окружности талии. Поэтому многие специалисты советуют начать свой завтрак с нежирного белка, цельных злаков, небольшого количества фруктов и молочки. И это неудивительно. Достаточно посмотреть на спортсменов, которые обычно придерживаются именно такого рациона.

Возвращаясь к нашумевшему исследованию доктора Спенса, хочется отметить, что у него быстро нашлось много критиков, которые приводят те или иные аргументы, ставя под сомнение результаты.

Во-первых, это исследование не принимало во внимание все другие аспекты диеты участников. Люди едят блюда, а не одиночные продукты, и совокупный эффект питания может быть более важным для здоровья в целом, чем потребление одного продукта, такого, как яичные желтки. Интересно, что авторы не учитывали количество потребления насыщенных жиров или общего потребления диетического холестерина. Вполне возможно, что сочетание потребления яичного желтка и насыщенных жиров из других продуктов (яичница с беконом, например) как раз связано с размером артериальных бляшек, а не только эффект от потребления яичных желтков. Поэтому вопрос о том, как в целом структура питания связана с данными негативными изменниями в этой группе населения, является без ответа. Уже упоминаемая нами доктор Мария Луз-Фернандес (Университет Коннектикута) утверждает, что анкета, используемая в исследовании, была предвзятой, потому что это только вопрос о приеме яиц и курения без учета других потенциально значимых пищевых факторов, таких как потребление других насыщенных жиров и высокого потребления сахара. ?В подтверждение этого многие исследования говорят, что для большинства людей холестерин в одном конкретном продукте имеет гораздо меньшее влияние на уровень общего холестерина в крови и вредных ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), чем это делает смесь жиров в рационе.

Во-вторых, Мария Луз-Фернандес отмечает, что "изучаемые субъекты уже были больны и приехали в клинику с высоким кровяным давлением, гиперлипидемией и избыточной массой тела, и потому это перекрестное исследование не представляет возможным сделать вывод о причинах". Об этом же говорит доктор Митч Кантер, исполнительный директор Egg Nutrition Center (ENC) (Яйцо питание центр - не знаю, как корректно перевести). Он говорит о том, что исследование доктора Спенса было проведено в основном на пациентах преклонного возраста и уже с серьезными заболеваниями, при этом ученые всецело полагались на самостоятельные отчеты людей о потреблении яиц. Но стоит отметить, что ENC финансируется American Egg Board (Американсим Советом по яйцам), который поддерживается яичными фермерами под контролем Департамента сельского хозяйства США.

В-третьих, исследователи не собирали информацию о физических упражнениях. Это еще один фактор, который может повлиять на общие показатели здоровья.

Если продолжать разговор конкретно об интересах и манипуляциях, то встретилась интересная информация в Интернете о том, что более ранние исследования доктора Спенса и его коллег финансировались крупными фармацевтическими компаниями, о чем можно легко найти подтверждение. Как сообщает Alliance for Natural Health (ANH-USA) идея исследований доктора состоит в том, чтобы дать людям возможность ложного выбора: изменить всю свою жизнь и диетические привычки или выпить таблетку. Большой фармацевтический бизнес вполне не безосновательно предполагает, что знает, какой выбор сделает большинство. И тут далеко ходить не надо. Думаю, что каждый из нас найдет как минимум одного такого человека среди знакомых.

Надеюсь, все-таки удалось не запутать вас окончательно, а просто дать пищу для размышлений. Если попытаться с холодной головой подойти к вопросу и проанализировать данную информацию, могут получиться разные ответы. Безусловно, каждый из вас может занять любую из приведенных точек зрения. Но доверять полностью тем или иным результатам все же не стоит. Надеюсь, скептические ремарки будут восприняты, как знак о том, что лучше семь раз отмерять. Поэтому если смотреть, то на более или менее известные и общие факты.

Мы выяснили, что яичные желтки все-таки могут быть полезны. Они очень питательны, содержат в себе множество хороших веществ. Также насыщенные жиры в небольшом количестве просто обязаны быть в нашем рационе. Поэтому если уж и делать выбор в пользу источников таких жиров, то подходить осознанно. Что в этом случае можно предпочесть? Конечно, лучшие цельные продукты, среди которых яйца действительно выглядят очень привлекательно за счет наличия высококачественного и быстро усваивающегося белка, а также желктов, о которых и так уже много сказано. Ну а относительно холестерина. Естественно, невозможно не согласиться с учеными, которые хоть в этом вопросе, но приходят к консенсусу. Никогда нельзя забывать об осторожности и умеренности. Необходимо помнить, что желтки жирные, поэтому они должны гармонично вписываться в ваш рацион. Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или вы подвержены риску, то стоит проявить некую осторожность и наблюдать за собой, периодически сдавая анализы и делая выводы. Возможно, как раз проблема и не в яичных желтках?

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги