УкрРус

Какой ждем рост ВВП в 2016, а потом в 2017 году?

Сейчас модно говорить о том, что в 2016 году будет рост ВВП, но маленький, зато потом... Странная логика такого рода экспертов. Почему они считают, что в 2017 году будет небывалый рост ВВП? А если говорить серьезно, действительно, какой рост ВВП может быть в 2016 году, и что можно ожидать от 2017 года?

Напомним, что за первый квартал 2016 года рост ВВП был 0,1%, за второй квартал 2016 года 1,3%, третий квартал пока считают. Скорее всего, и за третий квартал 2016 года будет тоже небольшой, но рост, а вот за четвертый квартал, и, в целом, за весь 2016 год, скорее всего, будет падение, но небольшое.

Если кто забыл, напомним, что за 2015 год было падение ВВП на 9,9%, поэтому рост ВВП в текущем году, это, скорее, эффект базы сравнения, чем реальный рост. Поэтому падение ВВП за 2016 год на уровне 2-3%, это, действительно, будет успех, после обвала 2015 года.

То, что наблюдается сейчас в экономике Украины, называется "стагнация". Это когда уже нет головокружительного падения, но и роста экономики тоже нет. Право же, сложно назвать ростом положение, когда за семь месяцев 2016 года индекс с/х производства вырос на 0,5%, промышленного производства на 1,7%, розничных продаж на 2,1%, грузоперевозок на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вот только розничные цены за семь месяцев 2016 года выросли на 16,5%, а оптовые цены на 15,5% по сравнению с прошлым годом. Вот этот рост впечатляет.

Для того чтобы был рост ВВП, нужен стимул для роста. Все эти лозунги о реформах и разного рода проектах, никак не помогают ВВП. Экономика Украины экспорториентированная. Около 56% ВВП, это экспорт. Поэтому рост ВВП можно обеспечить за счет роста экспорта. Но как раз экспорт Украины падает, и по итогам 7 месяцев 2016 года упал на 10%. Можно было бы обеспечить рост ВВП за счет внутреннего рынка. Это когда население и украинский бизнес больше покупает, и, тем самым, стимулирует внутренний спрос, но тут все наоборот. Доходы населения находятся на низком уровне, бизнес не имеет доступа к кредитованию, очень ограничен в своей деятельности, как результат, внутренний потребительский рынок сужается. За первое полугодие 2016 года украинцы на 2,2% меньше потребили материальных благ, согласно показателям ВВП. Это крайне негативно. За первое полугодие 2013 года этот показатель был плюс 8,7%. Тогда как раз внутренний рынок потребления рос. А сейчас уменьшается и уменьшается.

Что касается 2017 года, есть факторы, которые действительно могут стимулировать рост ВВП, хотя не все они зависят от Украины, но часть точно можно было бы запустить, и тогда действительно можно было бы в 2017 году показать рост ВВП не только 3%, но даже 5%. Но для этого нужно:

- это скорее наудачу. Но для Украины очень важно, чтобы был рост цен нефть в мире. Это стимулировало бы рост цен на украинский экспорт зерна и металла, как результат, можно было бы в 2017 году показать рост экспорта, а это прямой пусть к росту ВВП и заработной платы лиц, работающих на предприятиях, ориентированных на экспорт.

- очень нужно возродить кредитование юрлиц в Украине. Это задача для НБУ и Валерией Гонтаревой, которая должна исправить свои ошибки, допущенные ею в процессе "реформ", и, наконец, прекратить разваливать банковскую систему и начать создавать нормальные условия для кредитования. Развитие кредитования будет стимулировать внутренний спрос, а, значит, и рост ВВП за счет роста украинского бизнеса.

- рост доходов населения. Но только настоящий рост доходов, а не мифический. Для этого очень важно обеспечить стабильный курс гривны. Для экономики Украины очень опасен и вреден прыгающий курс гривны. Так как все эти скачки гривны заканчиваются ростом розничных цен и падением покупательной способности населения.

- стабильность, стабильность и еще раз стабильность. Для нормальной работы экономики и бизнеса нужна не бессмысленная борьба с коррупцией, а стабильность, и еще раз стабильность. Тогда бизнес прекратит "прятаться и ждать" и начнет возвращать деньги из оффшоров и из-под подушки. Но без стабильности бизнес и дальше будет всего бояться и ждать лучших времен, а это значит, роста экономики не будет.

Не сложно рассказывать о том, что будет рост ВВП, куда сложнее сказать, когда будет рост. Фактически Украина уже потеряла два года. За период 2014-2015 годов падение ВВП составило почти 16,2%. Хотя нам еще в начале 2014 года обещали рост по 5% ежегодно. Но оказалось все наоборот. И теперь нужно компенсировать это падение ВВП, и чем быстрее, тем лучше. А то стагнация может затянуться на годы и даже десятилетия. Мировая история знает случаи, когда стагнация становится болезнью. Чего только стоит "синдром" Греции или "болезнь" Аргентины. Не стоит Украине подражать таким плохим примерам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги