УкрРус

Справедливый курс доллара в Украине 7,3 грн?

Когда задают вопрос, какой же курс доллара в Украине является справедливым, то ответ тут может быть только таким: на данный момент справедливый курс доллар/гривня не выше 7,3 грн! Все остальное, это игры спекулянтов и необоснованное ограбление украинцев за счет чрезмерной девальвации гривни, которую организовало руководство НБУ во главе с Валерией Гонтаревой под диктовку МВФ.

Все финансовые проблемы Украины: крах экономики, инфляция, безработица и обнищание населения, в этом виновато НБУ и его политика супердевальвации гривни в угоду валютным спекулянтам, которые действительно наживаются на украинцах за счет курсовой разницы. Вот так и появляются в Украине олигархи, которые просто обворовывают украинцев за счет девальвации гривни и рассказывают нам о реформах и будущем экономическом чуде.

Индекс Биг-Мака, которые рассчитывает журнал "Экономист", может не самый точный индикатор, но в целом он очень четко показывает, сколько недоплачивают украинцам за счет чрезмерной девальвации гривни. Например, в Турции нет такой большой разницы, там текущий курс доллар/лира около 3 лиры, а справедливый курс доллар/лира около 2,08 лиры. Поэтому нет ничего удивительного, что в Турции средняя зарплата находится на уровне около 1 тыс. долларов, в то время как в Украине средняя зарплата меньше 200 долларов.

Если в Украине был бы справедливый курс доллара, а не спекулятивный, то средняя зарплата была бы на уровне около 600 долларов или 14 400 грн. Это ниже, чем в Турции, но это уже более-менее реальные деньги для жизни в Украине, которые позволяют покупать нормальные продукты и одежду, содержать семью и откладывать деньги на будущее. А текущая сумма заработной платы не позволяет даже обеспечить более-менее нормальное питание для своей семьи, об одежде и развлечениях не стоит и вспоминать. Вот это и есть проблемы экономики Украины и украинцев.

МВФ и правительство Яценюка постоянно выступает за то, чтобы зарплата у украинцев была, как в африканской стране за счет чрезмерной девальвации, но при этом постоянно говорят, что нужно, чтобы цены, и особенно тарифы на ЖКХ в Украине были, как в ЕС. Понято, что это абсурд. Если уже и делать цены в Украине, как в ЕС, то хотя бы нужно, чтобы заработная плата в долларовом эквиваленте пыталась расти до европейского уровня. Без этого ничего, кроме краха экономики Украины, не будет. Потому что нельзя требовать от украинцев платить как в ЕС, а получать как в Буркина-Фасо. А зарплата в 600 долларов хотя бы позволит спокойно оплачивать тарифы ЖКХ, как в ЕС. И самое главное, что экономика Украины сейчас страдает от низкой покупательной способности. А решить эту проблему можно только за счет того, чтобы украинцы получили достойную зарплату, эквивалентную справедливому курсу доллара. Тогда бы росли розничные продажи, а с ними росла бы и экономика Украины, и производство. А без этого поднять экономику Украины только за счет экспорта нереально. Это понимают все нормальные экономисты, но этого не понимает МВФ и правительство Яценюка, которое все дальше и дальше загоняет украинцев в нищету и рассказывает мифы об экономическом чуде через сто лет.

Можно ли сделать среднюю зарплату в Украине на уровне 600 долларов или 14400 грн? Конечно можно. Но для этого нужно, чтобы в руководство НБУ и украинского правительства были бы профессионалы, а не дилетанты и политические бездельники, которые просто ничего не умеют, кроме как воровать деньги из госбюджета и обещать манну небесную. В действительности экономический потенциал Украины не меньше, чем в Турции, и поэтому вполне реально за десять лет сделать зарплату в Украине, как в Турции. В свое время Турция тоже имела такие же низкие зарплаты, как в Украине, и тоже во многом успешно развивала экономику, так как меньше занималась европейским выбором, а больше бизнесом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги