УкрРус

Почему крымчане не имеют права обвинять Украину в плохом отношении к себе

Сегодня у меня был интересный разговор с другом, который сказал, что многие в Крыму шокированы ситуацией с энергоблокадой. И там напряженная ситуация в больницах, где возникли различного рода сложности. И друг пришел к выводу, что это не очень гуманно и эффективно, пишет Юрий Романенко для "Хвыли".

А я вот что ему ответил.

Когда жители #Крымнаш побежали на референдум, то по своей дурости они проголосовали за слом Ялтинской системы. Тем самым, они легитимизировали новый передел мира, что задевает интересы сотен миллионов людей, которых они по своей тупости обрекли на различного рода проблемы и страдания. Конкретно в нашем украинском случае, они напрямую виноваты в смерти нескольких тысяч человек, погибших на Донбассе и увечьях тысяч калек в ходе войны на востоке Украины, десятках тысяч оставшихся без крова, сотнях тысяч беженцев и т.д. Все это следствие их рационального или иррационального выбора, хотя, возможно, им кажется, что это вообще не взаимосвязанные вещи.

Однако, все взаимосвязано. Когда Гитлер напал на Польшу, то тысячи жителей Данцига приветствовали его "освобождение" от "польской оккупации" в 1939 году. Спустя шесть лет эти самые жители Данцига немецкого происхождения, как и судетские немцы, были изгнаны с занимаемых территорий, потому что они вольно или невольно были причиной убийства 55 млн. людей. Они могли это принимать или не принимать, но союзники поставили их перед фактом, который они не могли отрицать, поскольку Германия проиграла Вторую Мировую войну. И Россия также проиграет эту войну.

Вот почему дискомфорт, который нынче причиняет украинская общественность жителям Крыма (заметим, даже не украинское государство, которое они так в основной массе презирают или ненавидят) всего-навсего является частичной оплатой тех страданий, который они принесли в жизнь других людей просто потому что никогда особо не думали и не думают. Это справедливо и даже вполне гуманно. Потому что Украина — очень гуманная и мягкая страна. Часто даже в ущерб своим национальным интересам.

Многим украинцам сегодня искренне жаль всех страдающих крымчан. Мы очень добрые, потому почти два года после аннексии Крыма мы поставляли на полуостров продукты, электроэнергию, обеспечивали сухопутную логистику. Но, к сожалению, большинству крымчан, так же как и большинству россиян, абсолютно не жаль украинцев. В Крыму очень часто говорили: Хорошо, что мы ушли в Россию, у нас нет войны, как на Донбассе (хотя именно крымчане нажали на спусковой крючок войны референдумом).

И вот теперь находясь под постоянным давлением со стороны России, которая на украинской территории Крыма преследует лояльных Украине граждан, сажает их в тюрьмы, забирает имущество, вытесняет за пределы полуострова, украинцы начинают использовать для самозащиты ровно такие же гибридные практики, которые руководство РФии использует против Украины.

Кто взорвал? Зачем взорвал ЛЭП? Мы не знаем. Кто-то взорвал. Люди имеют право выражать свое несогласие с государственным порядком. Ведь жители Донбасса тоже такое несогласие выразили с помощью сотен танков и тысяч БТР, которые приобрели в "военторге". И жители России, включая крымчан, радостно поддержали "право на насильственное самоопределение". Вот и в Украине какие-то люди выражают свое несогласие с тем, что территория страны-оккупанта почему-то обслуживается инфраструктурой Украины. Этих несогласных людей коробит эта ситуация. И, заметим, наше украинское руководство осуждает такое насилие вместе с руководителями ЕС, которые проявляют глубокую обеспокоенность ситуацией с блокадой Крыма. Да, да, да мы действительно все глубоко обеспокоены. И наша обеспокоенность нарастает.

В конечном итоге, редко в истории мира можно найти такой пример Христового саможертвования, которое собой представляет Украина, спасающая во имя всеобщего гуманизма, мир во всем мире, мир в Европе, а может и во всей Вселенной, ценою собственного разрушения, ценою тысяч жизней своих лучших сыновей и дочерей, ценою труда нескольких поколений ради того, чтобы всего лишь один народ-богоносец, считающий себя избранным, самоутверждался бесстыдным, лживым и брутальным образом за счет окружающих соседей только на том простом основании, что страдает от клаустрофобии, занимая 17 100 000 км² территории нашей прекрасной планеты.

Потому жителям Крыма вообще грешно жаловаться на Украину. Она была слишком добра, слишком толерантна, слишком снисходительна к ним все эти годы.

В итоге крымчане доброту восприняли за слабость и своими руками посеяли бурю. И эта буря только начинается и, как оказалось, они к ней совсем не готовы. Но если кто-то вызывал бурю и оказался к ней не готов, то кто виноват, что этот некто пребывает в неких иллюзиях? За свои иллюзии и самообман нужно платить. Точно так же, как Украина платит за свои иллюзии и самообман.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги