УкрРус

Декоммунизация: маниакальное возбуждение

Эта история началась 9 апреля, когда Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретив их пропаганду и символику. Под запрет попали не только красные флаги и коммунистическая партия, но и названия областей, районов и населенных пунктов, в которых упоминаются имена и события советского периода. А уже 19 мая, в исполнение закона о декоммунизации, было переименовано 22 города, включая город Днепропетровск, который теперь носит то название, которым его предпочитают именовать горожане – Днепр.

Переименование именно Днепропетровска, названного когда-то в честь деятеля большевизма Петровского – ревностного исполнителя политики Голодомора, куратора многих репрессивных компаний против украинцев, вызвало шквал критики у российских политиков. Московские политики и лидеры общественного мнения, считающие центром своего мира город, расположенным на реке Москва, - пишет Лариса Волошина для 7 дней, - высмеивали украинцев за название населенного пункта "Днепр", созвучного с названием реки, на которой он расположен.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала депутатов Верховной Рады "зомби" и пошутила в свойственной российской правящей верхушке манере "ниже пояса", заявив, что после переименования украинскими властями Днепропетровска в Днепр начала переживать за название городов Херсон и Запорожье. "После таких решений, которые абсолютно оторваны от исторических реалий, я, честно говоря, начала переживать за возможное сокращение и других названий таких городов, как Херсон, Запорожье", — сказала Захарова на брифинге в Сочи.

Не обошлось и без "угроз". Министр транспорта РФ Максим Соколов, заявил, что Украина должна будет оплатить внесение изменений в международные коды после переименования города Днепропетровска в Днепр. По его словам, переименование городов – это "дорогостоящее мероприятие, и за это несет ответственность инициатор обращения". Соколов добавил, что Россия готова внести изменения в свои картографические источники и базы данных, "если все расходы по линии международных кодов будут урегулированы за сет Украины".

А глава Росавиации Александр Нерадько, напомнил, что переименование аэропортов – дорогое удовольствие, выразил надежду, что декоммунизация пойдет мимо коммунистических символов.

"Мы пока не получили информацию. Они могут поменять название города, но не поменять название аэропорта и аббревиатуры. Может, они одумаются и пойдут на сокращение расходов", – сказал он. Для страны, чьи аэропорты, такие как: Санкт-Петербург — LED, Самара — KUF, Владикавказ — OGZ, Бишкек — FRU и т.д., не меняли кодировок после переименования городов – просто-таки удивительное крючкотворство.

Как ни странно, подсказку о том, что же происходит между Россией и Украиной дал Горбачев. 22 мая в интервью The Sunday Times бывший глава СССР Михаил Горбачев заявил, что присоединение Крыма и Севастополя к России в марте 2014 года является правильным решением. Человек, считающийся "могильщиком Империи зла", рассказал, что он поступил бы так же, как президент РФ Владимир Путин, "если бы оказался в аналогичной ситуации".

"Единственная настоящая причина, по которой я не стал бы этого делать (проводить вооруженный захват и аннексию украинской территории) – это если бы я все еще был у власти, Советский Союз существовал и Крым был бы его частью", – подчеркнул он.

"Горби", сам того не желая, раскрыл специфику миропонимания Кремля. Говоря о том, что единственное, что могло уберечь Украину и Крым от вторжения, это существование СССР, он обозначил, что причины российской агрессии против Украины, заключаются в очевидном суверенитете этой когда-то советской колонии. Одновременно, прозвучало и признание того факта, что никаких других рычагов воздействия на независимую Украину, кроме военного вторжения, у независимой России в начале 2014 года уже не оставалось.

Когда Путин, объясняя присоединение Крыма к РФ, говорит о "скрепах", о "восстановлении исторической справедливости" – он лжет. Причина в желании уничтожения того, кто больше не покоряется диктату "советских скреп". Причина в невозможности Москвы обернуть вспять естественный процесс умирания СССР, в формировании "окраинами" вполне субъектных политических наций, не подконтрольных бывшему союзному центру.

Горбачев говорит, что в интервенции не было бы смысла, если бы СССР был жив, если бы постсоветское пространство управлялось бы из единого центра и, если бы Крым оставался бы частью общего с Москвой политического пространства. Ничего из вышеперечисленного нет и в помине.

В интервью есть и другие примечательные моменты, на которые стоило бы обратить внимание. Так, Михаил Горбачев помимо прочего, поведал журналисту The Sunday Times, что США радовались распаду СССР: "Под столом американцы с радостью потирали руки", – сказал первый и последний президент СССР, поделившись своим пониманием происходящих тогда процессов.

Здесь последний президент СССР демонстрирует то же непонимание исторических процессов, что и самоназванный император Российской Федерации. Виноват, конечно же, Госдеп и американцы, а не вполне логичная нежизнеспособность советской рабско-лагерной модели в условиях глобального мира.

Высокопоставленные россияне постоянно проговариваются, в чем причина их пристального внимания к внутренним украинским решениям. Они не желают выносить из дома покойника, скончавшегося четверть века назад. Именно поэтому процесс декоммунизации, проходящий в Украине, вызывает такое маниакальное возбуждение среди людей, которые просто-таки в силу занимаемых ими должностей должны быть сейчас озабочены совсем другими проблемами.

Российские элиты, хотели бы переписать историю, вернуться назад, но, не имея возможности и ресурсов сделать это, попросту отрицают границы, суверенитеты и свое собственное замирание перед необходимостью изменения. Россия не строит империю и не воссоздает ее. Она отказывается верить в ее смерть, применяя вооруженную агрессию там, где у советской империи была власть и право тирана.

Современная Россия – это молодое государство, которое не только не стремится избавиться от заложенных в его структуру противоречий, но и пытается имитировать советскую систему, которая не существует в реальности. То, как российские представители высказываются относительно украинских территорий, городов и названий, в первую очередь, отображает их представление о себе и о своем месте в мире, а также раскрывает особенности современного российского понимания, происходящих в Украине процессов.

Российская Федерация представляется ее жителям остатками Советского Союза, а не созданным на его руинах государством, которое находится во власти совсем иных проблем.

Пока российские политики защищают от отступников "общее советское прошлое", в их сознании не существует субъектов российских федераций. Поэтому нет никакой необходимости в создании жизнеспособного механизма управления столь разношерстным объединением, которое представляет собой современная Россия.

Российская власть, играющая во власть союзную не способна заметить тех экономических, политических и исторических проблем, которые в совокупности могут привести к обрушению российского государства. Путинская Россия подобна обитателю психиатрической палаты, который прячет за "комплексом Наполеона" кошмар, которым является его реальная жизнь.

Украина проводит декоммунизацию по той причине, по которой ее обвиняет Россия. Она стремится к исторической справедливости, полагая, что города и проспекты в свободном демократическом государстве не могут носить имена палачей тоталитарного режима. Отказываясь от советского прошлого, современная Украина как раз отдает дань истории.

Советский Союз закончил свое физическое существование. И сегодня, на наших глазах, он прекращает существование ментальное. Для того чтобы двигаться дальше, Украина сегодня отказывается играть роль в безумной инсценировке "встающего из могилы Совка". Жители Днепра привыкнут к новому названию своего города так же, как в свое время привыкли жители Санкт-Петербурга, Твери, Самары и Волгограда. Переименование – это ведь не попытка забыть. Это как раз попытка вспомнить об истинной цене, которую СССР брал с мира за свое существование, о той кровавой жатве, которую он собирал, стремясь задержаться в истории.

Нет ничего дурного в том, что не все украинцы понимают необходимость обрушения советского пантеона. Это подводит Украину к необходимости проведения настоящего процесса над большевизмом, донесения чудовищности советских преступлений до каждого своего гражданина. "Вставание с колен" – это болезненный процесс освобождения от роли раба. Чем и занята сейчас Украина, переназначая себе ориентиры. Россия же пытается спрятаться за сконструированной Владимиром Путиным иллюзией.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги