УкрРус

Надежда: польза или вред?

"Оставь надежду всяк сюда входящий" – так звучит фраза над вратами ада в "Божественной комедии" Данте Алигьери.

Для многих из нас эта фраза символизирует горесть и отчаяние – назад пути нет. Но, на самом деле ее смысл может быть совершенно другим и абсолютно не пугающим. Сегодня я Вам предлагаю поразмышлять над ролью надежды в нашей жизни.

Что такое надежда?

Давайте начнем с определения понятия. Всезнающая Википедия подсказывает нам, что надежда – это душевное состояние, связанное с ожиданием чего-либо хорошего, благоприятного.

Многие из нас воспринимают надежду как полезное состояние, на которые мы опираемся в трудных ситуациях. И потерять надежду – это самое страшное, что может произойти. Это воспринимается нами как крах, как невозможность разрешения какой-то ситуации.

Но, на самом деле, потерять надежду – значит смириться, признать невозможность каких-то изменений. И это самый первый шаг на пути к решению любых проблем. Когда-то один человек в моей жизни сказал мне, что невозможно исполнить три желания: воскресить кого-то, влюбить кого-то и что-то еще, что я уже не помню.

Задумайтесь, как часто мы надеемся на то, что тот, кто от нас ушел, вернется к нам? Уверена, что каждый, кто переживал безответную любовь, надеялся на взаимность. И точно так же, все, кто переживал смерть близкого человека, надеялся на то, что все это лишь кошмарный сон. В обоих случаях надежда абсолютно не помогала избежать страданий. Наоборот, как только мы признавали невозможность наших желаний и принимали существующий порядок вещей, в нашей жизни происходили изменения. Мы встречали другого человека или снова впускали в свою жизнь радость и смех.

Надежда заставляет нас бездействовать или совершать необдуманные поступки, которые подпитываются неверными предположениями.

Моя клиентка, переживая непростой разрыв отношений, продолжает внутренне надеяться на воссоединение с человеком, который причинил ей много боли. Они продолжают общаться как друзья, хотя он уже встречается с другой девушкой. Моя клиентка мучается и страдает в таких "дружеских" отношениях, но продолжает их поддерживать. Надежда ее ослепляет. Она не видит, что эти отношения не полезны и нездоровы. И даже если он вернется к ней, то, велика вероятность, что они снова будут причинять боль друг другу.

Или другой распространенный случай. Еще одна моя клиентка находится в отношениях с женатым мужчиной и надеется, что он, в конце концов, уйдет от жены к ней.

Если бы не надежда, каждая из этих женщин давно смогла бы отпустить этих мужчин, - и создать новые, прекрасные отношения с другим человеком.

Надежда заставляет нас цепляться за старое. Цепляясь, мы мысленно остаемся в той ситуации, и теперь, здесь и сейчас, у нас гораздо меньше энергии, чем могло бы быть.

Надежда может касаться прошлого или будущего. Ее никогда нет в настоящем. Чаще всего мы надеемся на то, что вернется то, что было раньше (былой достаток, былая любовь, былые отношения) или на то, что в будущем нас обязательно ждет улучшения (встретим любовь, получим повышение – и т.п.).

Надежда не помогает "разрулить ситуацию", она помогает ничего не менять. Она делает нас слепыми. Мы не видим других путей решения ситуации. Надежда разрушает нас и отбирает жизненные силы. Почему?

Потому, что надеясь, что алкоголик вдруг перестанет пить, мы отказываемся признавать проблему и брать на себя ответственность за происходящее. В состоянии надежды фокус ответственности смещается вовне. Мы надеемся, что партнер изменится, что начальник нас повысит, что к нам придут деньги, что правительство, наконец, победит коррупцию.

Все эти мысли отдают ответственность за происходящее во внешний мир. Когда мы понимаем, что сами создаем свою реальность и свою жизнь, мы прекращаем надеяться и начинаем действовать.

В активных действиях нет надежды, там есть уверенность и вера. Вера в себя, в свои силы, в Бога.

Вера – это признание чего-либо истинным. Именно она дает силу и вдохновение. Если я верю в себя, значит, я признаю свои мысли и действия как истинные и правильные. И это подпитывает меня, заставляет двигаться, что-то делать и менять в моей жизни.

Вера заставляет брать ответственность за свою жизнь. Даже если я верю в Бога. Ведь Господь помогает тем людям, которые живут праведно, согласно Его заповедям, а это априори требует принятия ответственности за свои мысли, слова и действия.

Я предлагаю вам в трудной ситуации не надеяться на улучшение, а принять происходящее и взять ответственность за свою жизнь на себя. Нужно проанализировать, какие ваши действия привели к тому, что все это произошло. Важно также понять, какие ваши действия могут изменить ситуацию, и начать менять свою жизнь.

Все просто! Не надейтесь, что кто-то или что-то вам поможет. Просто делайте то, что считаете должным, и все у Вас будет хорошо!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги