УкрРус

Каким будет курс доллара летом

Последние недели мы наблюдаем на валютных рынках относительную стабилизацию. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила о достижении некого равновесия – эквилибриума, пишет Василий Юрчишин для издания "Новое время".

С этим можно согласиться, но только частично. Я действительно ожидаю, что в ближайшие два месяца ситуация на валютных рынках будет достаточно стабильной. Однако очередная эскалация конфликта на востоке Украины может быстро изменить благоприятные тенденции последних недель.

Кроме того, на валютных рынках сохраняются существенные административные ограничения, введенные Нацбанком. Особенно сильно давят на валютный курс ограничения по продаже валютной выручки и выводу депозитов. В таких условиях говорить об окончательной стабилизации валютного курса нельзя.

Поэтому я склонен делать позитивный прогноз лишь на два месяца, честно говоря, в наших обстоятельствах делать более продолжительные прогнозы бесполезно.

Существенным позитивным звонком для валютных рынков станет и прогресс в реструктуризации внешних долгов Украины, чем сегодня занимается украинское правительство. Если будут успехи по реструктуризации долга, то можно будет говорить и об усилении позиций национальной валюты.

Но это, снова же, может произойти только в том случае, если не будет эскалации боевых действий. Мир - необходимое условие для стабильного курса. В случае обострения конфликта, давать какие-то рациональные прогнозы невозможно.

Кроме того, летом станет видна динамика украинской экономики: есть ли какие-то приметы оздоровления. Если промышленность начнет показывать позитивные сдвиги – это также станет одним из факторов для укрепления гривни.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги