УкрРус

Сколько еще продержится рубль

Почему укрепляется рубль и что с ним будет в следующем году - вот вопросы, которые мне постоянно задают. Укрепление рубля в конце года связано с продажей валюты экспортерами, поскольку им надо платить налоги. А налоги они платят в рублях.

Кроме того, на прошлой неделе Путин собрал крупный бизнес и сделал ему предложение, от которого невозможно отказаться - до конца года продавать валюту во избежание недоразумений. Никаких иных факторов, укрепляющих рубль, больше нет.

Итак, что будет в Новом Году? Нынешний курс 54-55 рублей за доллар при цене нефти в $60 долго держаться не может. Дело в том, что бюджет, (а это пенсии, армия, чиновники, помощь регионам, полиция) рассчитан, исходя из цены нефти в 3620 рублей за баррель. При 55 рублей за доллар и цене нефти в $60 выручка составит всего 3300 рублей, что означает дефицит в 1,5 трн рублей (10% от доходов). Если прибавить сюда снижение ВВП как следствие кризиса на 5% (а при ставке ЦБ в 17% иначе не будет), то дефицит будет выше 2 трлн. Покрыть его можно либо за счет эмиссии, либо за счет пирамиды ГКО. И то и другое плохо. ГКО может привести к дефолту, а эмиссия к инфляции и девальвации.

Вероятней всего, Центробанк и правительство главным приоритетом сделают выполнение бюджета. Тогда курс при нефти в $60 будет 60 рублей за доллар.

Кроме того, на курс оказывает влияние бегство капитала и выплата внешнего долга. В 2015 году предстоит выплатить около $100 млрд, а бегство капитала составит еще $100 млрд. Так что все преимущества от положительного торгового сальдо во внешней торговле улетучатся.

Санкции будут продолжены, поскольку Путин не собирается менять свою безумную и агрессивную внешнюю политику. В стране неминуем дефицит валюты.

Многое будет зависеть от цены нефти. Предсказать сколько она будет стоить, не может никто, даже Сечин. Заявление саудитов о том, что они не будут снижать добычу даже при $20 за баррель, показывает, что ОПЕК влиять на рынок не собирается.

На рынок будет влиять себестоимость добычи сланцевой нефти в США и рост мировой экономики. Цена от 40 до 70 вполне реалистична.

Это означает, что в следующем году курс будет колебаться от 52 до 90 рублей за доллар.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги