УкрРус

VoxUkraine vs. Шустер-Live. Чьи экономические мифы слаще?

В любую историческую эпоху экономика и политика неразрывно связано. Именно по этой причине весьма плачевное состояние отечественной экономики обусловлено непониманием общества базовых принципов экономической теории и, вследствие этого, электоральными симпатиями в адрес демагогов и популистов. К сожалению, даже весьма нечастые попытки разобраться по существу в ситуации сами по себе становятся мифотворчеством. Ярким примером тому может служить своеобразная дискуссия между участниками телешоу "Шустер-Live" и экспертами "VoxUkraine". Попробуем и мы рассмотреть основные моменты этого спора.

1) Утверждение Ющенко в эфире правильное: "Украинское правительство не может получить ни внутренние, ни внешние заимствования, поэтому финансирование бюджетного дефицита будет происходить за счет эмиссии.

На гособлигации украинского Минфина для покрытия дефицита бюджета остается один "покупатель" - Нацбанк! Центральный банк просто допечатывает эти деньги, когда в них возникает плановая потребность - эмиссия"!

Комментатор VoxUkraine не согласен с этим - экономика стремится находить причинно-следственные связи или на основе упрощенных моделей описывать реальность, но ее линейность - сильное упрощение. Более того, наличие корреляции не обязательно говорит о причинно-следственной связи.

2) Спикеры телешоу в один голос недоумевают, почему при постоянно снижающейся цене на импортируемый газ (вследствие заложенной в газовые контракты 2009 г. зависимости от мировых цен на нефть – а они, как мы помним, падают со скоростью, опережающей темпы падения ВВП Украины), тарифы на "голубое топливо" в стране не прекращают роста.

Комментарий VoxUkraine: Цена на импортный газ для Украины не едина. У России газ, возможно, будет закупаться по 212 долл за тыс куб м (контракт еще не подписан), в ЕС ранее закупался по 250 долл, в бюджет 2016 года закладывалась цена, по данным Минфина, в среднем 225 долл, то есть отнюдь не 200 долл.

В 2015 году средняя цена на газ для Украины составляла 252 долл. В Украине тарифы на газ составляют 3 600 грн или около 150 долл за тыс куб м при потреблении до 200 куб м в отопительный сезон, и большинство семей укладывается в норматив, и 7188 грн или около 300 долл при других условиях.

В тариф включены, кроме стоимости газа, транспортировка, НДС, другие сборы, поэтому сравнивать его с ценой на границе некорректно. Поэтому не правительство получает и не прибыль с перепродажи газа населению, а "Нафтогаз" и убыток.

В 2016 году "Нафтогаз" впервые за много лет должен стать безубыточным, но при этом тарифы для населения будут все еще ниже промышленных. То есть субсидирование населения за счет промышленности продолжится, хотя и в существенно меньшей мере, чем в предыдущие годы.

"Эксперты VoxUkraine" лукавят, в основном, когда оценивают позицию однобоко и исходя из "своей модели" развития (когда берется во внимание незначительный ряд влияющих факторов и при определенных условиях). В частности, красиво описан расчет мировой цены на газ и исходя из этого цены для населения, но не учтена при этом базовая цена, при формировании стоимости, газа украинской добычи, которая втрое ниже мировой. В 2015 году средняя цена на газ для Украины составляла 252 долл. В Украине тарифы на газ составляют 3 600 грн или около 150 долл за тыс куб м при потреблении до 200 куб м в отопительный сезон.

В тариф включены, кроме стоимости газа, транспортировка, налоги , другие сборы, поэтому сравнивать его с ценой на границе некорректно. Поэтому не правительство получает и не прибыль с перепродажи газа населению, а "Нафтогаз" и убыток. В 2016 году "Нафтогаз" впервые за много лет должен стать безубыточным"

3) Caвченко (заместитель Председателя НБУ 2005-2009) прав - "Если хотим бороться с коррупцией, то все просто. [Нужнo] отменить все ограничения НБУ относительно снятия депозитов, обмена валют, платежей, принудительной конвертации валютной выручки. Такие действия хорошие, но на неделю-две. Потом уже коррупционеры и теневой бизнес используют эти ручные рычаги в своих материальных интересах".Хотелось бы спросить у VoxUkraine а куда они девали газ внутренней добычи, которого должно полностью хватать на нужды населения (это ж было почти 20 млрд. кубов)? Куда, граждане эксперты? Где он фигурирует в расчетах тарифов, и где сами расчеты? И где этот газ вообще, где его реальная себестоимость?

Как можно говорить об убытках даже не упоминая о нем?

У нас низкая производительность, и поэтому малые зарплаты. Возможно швейцарский водитель трамвая ездит в 10 раз больше украинского?

Mожет причина кроется все-таки в том, что до сих пор есть чудовищных объёмов контрабанда(сегодня разница между таможнями соседних стран достигает 30% ), конвертационные центры и оффшоры?

Интереснее было бы услышать от VoxUkraine не комментарий о дилетантском индексе биг-мака, а о заявлениях Яценюка типа:

"Меня часто спрашивают о том, какой вы курс ожидаете. Как человек, имеющий отношение к экономике, я скажу: при этих трех условиях я вижу курс не выше 12 грн за долл., когда ситуация стабилизируется", – заявил Яценюк.

Напомню: в свое время некоторые эксперты от VoxUkraine всерьез заявляли о том, что лучшая экономическая программа представлена командой Яценюка – "Фронтом Змін":

Самое время задать вопрос: если у нас правильная экономическая политика, срежисированная командой Арсения Петровича, то почему тогда падение наблюдается везде и рост цен продолжается – смотрим сами:

- оборот в розничной торговле за 2015 год составляет лишь 79,3% по отношению к обороту 2014 года ;

- индекс потребительских цен за 2015 год составил 143,3% ;

- 9,4% безработица за 2015 г против 9% за аналогичный период 2014 г.;

- Иностранные инвестиции: $43,95 млрд на окт 2015 против 48,52 на окт 2014 г. (при том что в большинстве случаев инвестиции - это средства, ранее выведенными украинцами в офшоры

- товарный экспорт за 2015 г. сократился на 15,4 млрд дол США, за январь-ноябрь 2015 року (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – на 30,9%);

- промышленное производство в 2015 г. также сократилось (индекс промышленной продукции за 2015 г. к соответствующему периоду 2014 г. составил 86,6%).

Не правда ли, красноречиво? А какие оправдания этому находит Премьер? Ещё в начале 2014 года премьер-министр Украины А. Яценюк отмечал, что 40% от $25 млрд, выделенных на ежегодные государственные закупки, "…остаются в карманах коррумпированных должностных лиц, которые занимаются этим вопросом". На этом фоне и возникают обращения некоторых представителей экспертного сообщества - в открытом письме они призывают к тому, что не Абромавичюс (напомню, который обещал нам Швейцарию, а "vox" назвал Минэкономики лучшим в рейтинге) должен уйти в отставку, а некие коррупционеры. Но кто же согласится сам себя коррупционером признать?

Видео дебатов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги