УкрРус

Когда в Украине будут отменены платные справки

Каждый год сотни миллионов гривен из наших семейных бюджетов уходят на платные административные услуги. Получение справок, выписок, оформление и переоформление разрешений - большой бизнес. Его главная валюта – справка с печатью и подпись чиновника. Альтернатив, как и конкуренции, на этом рынке нет, пишет Оксана Продан для издания "Новое время".

Платишь – получаешь нужные тебе документы. Иногда быстрее, чем остальные. Не платишь – не получаешь. А если получаешь, то с большими нервами и очень медленно.

В качестве примера можно вспомнить, как в Украине оформляют заграничные паспорта. Несмотря на решения судов, ежегодно более миллиона жителей страны платят за заграничный паспорт вместо 170 гривен от 500 и выше за счет дополнительных платежей, по факту обязательных для всех.

И таких примеров, когда окологосударственные структуры зарабатывают на нас с вами, очень много.

Есть две причины, почему от этой порочной практики нужно отказываться. Во-первых, платные услуги создают условия для коррупции. Часто при органе власти работает получастная структура, связанная с его руководством. Деньги уходят на эту структуру, после чего львиная доля средств оседает в карманах чиновников. В государственный бюджет попадает лишь небольшая часть из того, что платят люди.

В таких условиях чиновники заинтересованы в увеличении количества платных услуг, равно как и в том, чтобы получить бесплатные услуги было очень сложно, и точно не заинтересованы в улучшении качества обслуживания граждан.

Во-вторых, это еще один вид скрытого налогообложения. Мы содержим государственный аппарат из уплаченных нами налогов. Но нам как бы говорят: этого мало. Заплатите еще раз, и только тогда мы выполним свою работу. Но почему мы должны платить дважды за одну и ту же услугу?

Чтобы мы осознали размер бедствия, хочу обратить внимание на несколько цифр и фактов.

Осенью 2013 года Кабинет министров утвердил перечень из 1510 бесплатных и платных административных услуг. Спустя год Фонд "Демократические инициативы" провел соцопрос, в ходе которого выяснилось, что качеством административных услуг довольны лишь 5% наших сограждан. Доля тех, кто оценивает их негативно, за это время увеличилась с 32% до 40%.

В наших законах записано, что, по желанию заявителя, органы власти могут предоставлять платные услуги. Все верно. Кроме одного. Не по желанию, а по принуждению. Или вследствие создания таких условий чиновниками, когда не остается ничего, кроме как платить.

Чтобы покончить с этим "заробитчанством", разработан законопроект, позволяющий устранить "коммерциализацию власти". Очень надеюсь, что в ближайшее время он будет рассмотрен парламентом и принят.

Платные услуги в нынешнем их виде должны остаться в прошлом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги