УкрРус

О "быковании" на дороге и пользе видеокамер

Наверняка увольнение Президентом главы Первомайской райгосадминистрации Николаевской области Виктора Сироты стало неприятным сюрпризом для этого чиновника. По меркам неписанного украинского чиновничьего кодекса причина, по которой чиновник с "жалостливой" фамилией, лишился своей должности, пустяковая.

Глава Первомайской райгосадминистрации, используя ненормативную лексику, "учил жизни" сотрудника "Кобры", который остановил его автомобиль за превышение скорости. Чиновник, который сидел на пассажирском месте был искренне возмущен и не стеснялся в матерных выражениях. Финал общения традиционен для небожителя районного масштаба: "Вы уже не работаете. Я завтра дам Авакову представление"

Сколько таких "сиротинушек" по всей стране "строят" гаишников, прокуроров, судей, не говоря уже о простых смертных. Но на этот раз видео с инцидентом широко разошлось по СМИ и сети, а результат не заставил себя ждать.

Случай этот весьма показателей по нескольким причинам. Во-первых, совершенно очевидно, что несмотря на все события последних полутора лет система координат "местный князек – безмолвные слуги" никуда не делась. Обладатель более-менее значимого кресла в провинции продолжает считать себя если не богом, то уж царьком, который стоит над "быдлом", а стало быть, и ведет себя соотествующим образом. Казалось бы, в чем проблема? Превысили скорость - спокойно признайте свою неправоту, оформите протокол, заплатите штраф (не такой уж неподъемный) и езжайте с миром. Ан, нет! Как это гаишник смеет останавливать человека, который считает себя хозяином района? И тут начинается "распальцовка" немолодого уже бюрократа, который возомнил себя неприкасаемым. Неужели чиновники настолько выпали из жизни, что не замечают происходящих (медленно, но все же!) перемен.

Во-вторых, оперативная реакция главы государства дает надежду на то, что прыти у отечественных князьков резко поубавится. Все мы люди. Само собой, что чиновники не святые и могут превысить скорость или проехать на красный. Но тогда они обязаны ответить по закону. Как и все смертные. Всего-то навсего. Не "быковать", не рассказывать о своей крутости, не увольнять патрульных по телефону, а просто понести предусмотренное законом наказание. Представьте себе на минуту, что именно так бы и повел себя глава райгосадминистрации, признал неправоту своего водителя, извинился да еще написал бы блог с призывом соблюдать ПДД. Думаю, что в таком случае просто не было бы причин для претензий в его адрес. Увы, менталитет чиновника не позволил ему "унижаться".

Понимаю, что автора этих строк можно упрекнуть в некоторой наивности. Дескать, показательная порка отдельного "кадра" чистой воды пиар, а система не меняется.

Однако, представьте что этот самый "пиар" увидели сотни коллег нашего "героя" по всей стране. Поверьте, зная психологию отечественного бюрократа лучшей профилактики не придумать. А если будет второй, третий, пятый "сирота", то, уверен, желающих повторить путь из чиновников в безработные таким незатейливым способом значительно поубавится. Глядишь, так и поменяем "понятия" на европейскую модель общения.

P.S. Все-таки неплохая идея оснащать правоохранителей видеокамерами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги