УкрРус

Путин — это коррупция

Впервые в истории. Такого позора за все время существования Россия еще не знала. Первое лицо страны Владимира Путина — официальный представитель другого государства обвинил в коррупции. Коррупция Путина становится достоянием гласности, пишет Алексей Суховерхов для "Все инвестиции".

О том, что незаконные операции российского так называемого лидера нации известны давно, сказал в своем интервью телекомпании BBC Адам Шубин, высокопоставленный сотрудник Казначейства США:

Таким образом, "пристрелка" закончилась. Развитые страны теперь наносят удар уже не по друзьям "вождя", а точно в цель — в самого Путина. На этом фоне слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова звучат абсолютно не убедительно. Его ответную речь можно свести всего к одной фразе: вы все врете. При этом расходы и самого Пескова, согласно данным Фонда по борьбе с коррупцией, явно не соотносятся с его официальными доходами.

Коррупция Путина

О том, что Владимир Путин — коррупционер, западные источники сообщали давно. По разным оценкам состояние российского президента составляет от 40 млрд долларов и выше. По крайней мере, о такой цифре говорится в секретном отчете ЦРУ, на который ссылаются корреспонденты BBC в своем документальном фильме.

Ранее подобные утверждения оставались в достаточной степени бездоказательными. А лидеры развитых стран, ведя переговоры о прекращении войны в Украине, о взаимодействии в Сирии, и так далее, тщательно обходили стороной эту тему. Но на этот раз карты оказались раскрытыми. Дело в том, что операции в долларах США так или иначе оказываются видны для американской финансовой разведки — одного из подразделений Казначейства.

С точки зрения банковской практики, все довольно просто. Даже когда счет открывается в российской кредитной организации, в действительности безналичные доллары хранятся на корреспондентских счетах в Америке. И в конечном счете, завязаны на Федеральной резервной системе. Выход из кризиса — в изменении системыии соответствующие службы Казначейства США могут получить доступ к этой информации.

Таким образом, заявление Адама Шубина основаны вовсе не на догадках и предположениях, а на точных данных.

Что принадлежит Путину

По сведениям из открытых источников, которые сегодня стали доступны каждому благодаря появившимся многочисленным интервью эмигрантов из России из тех, кто ранее был связан с президентом, Владимиру Путину принадлежит недвижимость в нашей стране и за рубежом. В частности, через офшоры, дворец на Черном море в Геленджике. Агентство Reuters утверждает, что на его строительство расходовались в том числе и деньги из бюджета.

Путину принадлежит яхта "Олимпия" стоимостью 37 млн долларов, которая была передана, по заявлению ряда источников, Романом Абрамовичем.

Руководитель страны, согласно сведениям BBC, имеет свой интерес в целом ряде компаний, которые занимаются в том числе и добычей полезных ископаемых, нефти и газа. Причем практика "отжатия" части бизнеса началась еще в те времена, когда Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга.

Коррупционная модель Путина

Главный вопрос заключается в том, что фактически любой более или менее крупный бизнес в той или иной степени зависит сегодня от Путина. Поэтому ситуация, когда ближайшее окружение президента стремительно наполняет список богатейших людей Forbes — не удивительна.

К этому так или иначе приводит сложившаяся практика так называемого ручного управления страной, когда решения принимаются не по закону и не в результате конкурсов или голосования, а по мановению руки всего одного человека.

Практика показала, что на самом деле, эта модель, в том числе сложившаяся так называемая вертикаль власти — глубоко ошибочна. Именно она привела Россию к глубочайшему экономическому кризису. Причем застой в экономике начался вовсе не в 2014 году, когда страна вторглась на чужую территорию и нарвалась на ответные санкции, а значительно ранее. Уже в 2013 году фактически рост прекратился и наметилась рецессия.

Скорее всего, дальнейшие действия властей были вовсе не ошибкой, а глубоко продуманной акцией, рассчитанной на то, чтобы затуманить головы россиянам некоей национальной идеей. Для того, чтобы в дальнейшем избежать потери позиций, переизбрания или свержения с дальнейшей ревизией всего украденного и изъятием незаконно захваченной собственности.

Выход из кризиса — в изменении системы

Российские экономисты предпочитают не называть вещи своими именами. Но любой, кто изучал экономику как науку знает: рынок всегда оказывается эффективнее административных решений. Тем более, когда власть, уполномоченная что-либо делать, оказывается подверженной коррупции, причем с самого-самого верха.

Пока Владимир Путин находится у власти в нашей стране, на исправление ситуации надеяться не приходится. В отличие от него, западные лидеры периодически проходят через процедуру честных выборов. Они не могут себе позволить показать своим избирателям связь и тем более поддержку коррупционера. И это не говоря уже о более тяжких обвинениях, которые раздаются сегодня повсеместно в сторону российского лидера. Поэтому можно с уверенностью сказать, что санкции, введенные против России — это навсегда. До самого конца действующего режима.

Обвинение Владимира Путина в коррупции неопровержимо свидетельствует о том, что просто "пересидеть" кризис, переждать его — не удастся. У России нет ни малейших перспектив экономического роста, пока сохраняется созданная в нашей стране экономическая и политическая система.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги